2018-05-08T18:27:07+03:00

«Мой дед бросился грудью на вражеский дзот за год до подвига Матросова»

Внучка Героя Советского Союза Николая Шевлякова рассказала о его последнем бое и о том, как трепетно относятся к его памяти земляки – жители села Козловка Воронежской области [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ученики школы Козловки и Наталья Шевлякова (пятая слева).Ученики школы Козловки и Наталья Шевлякова (пятая слева).Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.
Изменить размер текста:

Этой зимой исполнилось 75 лет со дня подвига Александра Матросова. Немногие знают, что наш земляк, уроженец села Козловка Терновского района Николай Шевляков так же, как и его знаменитый последователь, бросился на вражеский дзот, чтобы прикрыть своим телом от пуль товарищей. Только сделал он это 25 декабря 1941 года, а Матросов – 27 февраля 1943-го.

«БЫЛ РАНЕН, НО НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БОЯ»

О подвиге своего деда вспоминает Надежда Шевлякова:

- Как я узнала из архивных материалов, последний бой Николая Степановича был на подступах к деревне Новокобелево в Подмосковье. Он был младшим лейтенантом, командовал взводом. В том бою Николай Степанович был ранен, но не вышел из боя.

Местность была открытая, а деревня, которую надо было отбить у фашистов, стояла на бугре. И все пространство враги поливали огнем из того самого дзота. Вот мой дед и решился пожертвовать своей жизнью и бросился на амбразуру. После войны на месте его гибели однополчане Николая Степановича установили стелу.

На месте гибели Николая Шевлякова его однопольчане установили стелу. Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

На месте гибели Николая Шевлякова его однопольчане установили стелу.Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

А на месте, где деда похоронили, стоит памятник – солдат с опущенным автоматом. И братская могила, на которой выгравированы имена погибших здесь солдат и офицеров.

Еще один памятник в 1966 году появился в родном селе Николая Степановича Козловке. Бюст поставили возле старой школы, в которой он учился. Там разбили парк. А когда построили новую школу, за мемориалом продолжали ухаживать. Совсем недавно постамент бюста отделали мраморными плитами, обрезали деревья. Также земляки сделали аллею памяти солдат села, сражавшихся в Великую Отечественную войну. У каждого дерева имя героя. Есть там и ель, названная в честь Николая Степановича. Его именем также названа улице в Козловке.

Одна из елей носит имя Николая Степановича. Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

Одна из елей носит имя Николая Степановича.Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

НА СВОИ ДЕНЬГИ ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК ЗЕМЛЯКУ

- В детстве я часто бывала в Козловке, у меня мать оттуда родом, бабушка жила, - продолжает рассказа Наталья Валериановна. - А в 2010 году меня пригласили приехать в село на День Победы. И поняла, что все контакты потеряны, не знала, куда приехать, где остановиться. Через соцсети нашла землячку Марину Попову. И была поражена ее теплым ответом на мою просьбу рассказать, что происходит в деревне.

- Конечно, помню Николая Степановича, мы выросли на этом имени, - ответила она.

Когда приехала в село, была поражена, что не только люди, с которыми вместе выросла, но и их внуки подходили ко мне, задавали вопросы о Николае Степановиче. Причем чувствовалось, что делали они это искренне. Многие сейчас говорят, что молодежи ничего не нужно, но это не так.

Очень благодарна своим землякам. В 2016 году дочь брата Николая Степановича Ивана, военного летчика, жившего в Воронежа (он уже умер) ездила в Козловку и тоже была по-хорошему поражена, как ее там приняли. Вообще у деда было три брата – Иван, Алексей, уехавший в Волгоград и Валентин, осевший на Украине – в Хмельницке. Его сына назвали в честь деда Николаем. К сожалению, с родственниками сейчас общаемся не так часто, боятся звонить.

В школе есть музей по истории села, им занимается Надежда Мартынова. Она и дала мне контакты Николая Шаталова, который тоже родом из Козловки. Оказалось, что он был на месте захоронения Николая Степановича и был поражен, что у Героя Советского Союза нет отдельного памятника.

- Мне стало обидно за своего земляка. И вместе с друзьями решил поставить ему мемориальную доску на свои деньги, - поделился Николай.

Памятник уже готов.

Братская могила, в которой похоронен Николай Шевляков. Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

Братская могила, в которой похоронен Николай Шевляков.Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

Мемориальную доску Николай Шаталов и его друзья сделали за свои деньги. Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

Мемориальную доску Николай Шаталов и его друзья сделали за свои деньги.Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

Ее уже установили внутри ограды. Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

Ее уже установили внутри ограды.Фото: предоставлено Надеждой Мартыновой.

В ТЕМУ

Именем Николая Шевлякова также названы поселок в Клинском районе Московской области, улица в городе Люберцы Московской области, школа в деревне Гурьево и селе Кобелево Старицкого района.

Родственники Николая Шевлякова перед табличкой поселка его имени. Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

Родственники Николая Шевлякова перед табличкой поселка его имени.Фото: предоставлено Натальей Шевляковой.

 
Читайте также