2018-05-10T00:32:18+03:00

Воронежские поисковики рассказали, как погиб 19-летний красноармеец

Геннадия Болонкина с почестями похоронят в Новокузнецке
Поделиться:
Комментарии: comments3
Останки бойца Геннадия Болонкина. Фото предоставлено поисковикамиОстанки бойца Геннадия Болонкина. Фото предоставлено поисковиками
Изменить размер текста:

9 мая в Новокузнецке пройдет церемония перезахоронения останков красноармейца Геннадия Болонкина, погибшего в июле 1942 года на границе Воронежской и Липецкой областей. Поисковики не просто достали из чернозема кости - они открыли историю 19-летнего солдата, которого не дождались домой родные.

На безымянной высоте

- Определить личность бойца - это большая удача, - рассказывает Борис Артемов, руководитель воронежской патриотической организации "Дружина". - Если у него с собой был медальон, если бумага не истлела, если она была заполнена, если у него с собой была какая-то подписная вещь или награда - тогда нам повезло. В ряде других случаев - нет.

В 2015 году поисковикам повезло. В поле неподалеку от деревни Ломово Рамонского района Воронежской области нашли крупное захоронение. Подъемом останков занимался командир поискового отряда "Дружины" Леонид Бащев.

- За первый день мы вынесли на поверхность 19 бойцов. Всего нашли около 90, - вспоминает Леонид Петрович. - В тех краях оборонялась 237-я Стрелковая дивизия. В ней состояло много сибиряков - солдаты из Новосибирской, Кемеровской областей. Бои были страшные. Дивизия потеряла порядка пяти тысяч человек. Мы нашли один из эпицентров сражения. Это участок метров сто пятьдесят на сто пятьдесят. Маленькая высотка, которую наши обороняли. Вокруг - ячейки-одиночки, которые выкапывали наши бойцы. Это не окопы, не система ходов, а небольшие ямы. Их можно разглядеть спустя столько лет, так как в этих местах слой чернозема нарушен, земля перемешана с глиной.

Кто подписывал медальоны

Леонид Бащев рассказывает, что все найденные бойцы были обуты и одеты. У многих присутствовали ремни и личные вещи. А вот никакого вооружения не было.

- Это говорит о том, что тела убирали немцы. Они собрали вооружение, прикопали бойцов. У кого-то из погибших даже были деньги. Если бы захоронением занимались местные жители, в тяжелое военное время они наверняка взяли бы монеты, поснимали бы подсумки, фляжки.

Медальонов с личными данными погибших было много. Однако поисковики столкнулись с серьезной проблемой.

- Медальон открываем - листок не читается. И так один, второй, третий, десятый. Такое впечатление, что их заполняли одним некачественным карандашом. Химия ушла, надписей не видно. Сотрудничаю со специалистом из коломенского отряда «Суворов» Ольгой Стружановой. Она провела экспертизу и отметила, что листки заполнены не просто одним карандашом, но и одним почерком.

Обладатель этого почерка лежал в земле вместе со своими сослуживцами. На листке Геннадия Болонкина значилось: писарь. Всего тогда удалось установить личность более сорока бойцов.

Отец, Петр Болонкин, с сыном Геннадием. Фотографий бойца в более старшем возрасте не сохранилось. Снимок предоставлен поисковиками

Отец, Петр Болонкин, с сыном Геннадием. Фотографий бойца в более старшем возрасте не сохранилось. Снимок предоставлен поисковиками

Почему старшина не нашел тело

Родственников Геннадия Болонкина искали полтора года. И нашли! Прямых потомков не осталось. Отец его был красным командиром в 1919-1920 годах. Перед войной его репрессировали, в 1942 году он погиб в лагерях... Мама умерла в семидесятых, так и не узнав, что стало с сыном.

У родственников сохранилось письмо, которое старшина отправил матери бойца. 24 июля было сражение, а 27 он искал Болонкина на поле. "Сегодня я получил письмо от сестры, которая пыталась его спасти. Стоило больших трудов разыскать ее, ведь она тоже была ранена... - пишет старшина. - В разгар боя немцы просочились с фланга, отрезали путь эвакуации. Раненых и тяжелораненых передавали из рук в руки, в том числе Геннадия". Старшина предположил, что сын женщины может быть в госпитале с ранением ноги.

Леонид Бащев вспоминает, как раскапывали бойцов. Ботинки лежали выше, чем тело.

- Их скидывали в ямки головой вниз. У некоторых каски сзади были пробиты пулями. Такое впечатление, что их добивали. У Геннадия Болонкина были сломаны обе ноги, не хватало ботинка - возможно, он потерял ступню. В его затылке маленькое входное отверстие от пули. Переднюю часть черепа просто разорвало. Старшина просто не мог узнать его... - вздыхает Леонид Петрович.

Только за эту весну поисковики "Дружины" нашли 15 погибших красноармейцев. А сколько еще их лежит в наших полях...

 
Читайте также