2018-05-06T10:43:33+03:00

Выходные в Воронеже: колесо обозрения, экскурсии по городу, "Бенефис" Этуша

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 4 по 6 мая
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

5 мая в парке у ТРК "Арена" начнет официальную работу колесо обозрения, пока аттракцион функционирует в техническом режиме. По случаю старта нового аттракциона обещают шоу-программу, мастер-классы, чемпионат по бадминтону. Начало в 11.00.

ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ

Экскурсионный проект "Воронеж. Пешком" в выходные проведет несколько экскурсий. Горожане могут отправиться 5 мая в 15.00 сразу двумя маршрутами - узнать артефакты улицы Депутаской и по петровскому Воронежу. А 6 мая тоже приглашают на две экскурсии: в 15.00 - по территории владений заводчиков Гардениных, а в 16.00 - "Крепость Воронеж. Первые 100 лет".

МУЗЕЙ В КИНО: "Собор Святого Петра и Патриаршие Базилики Рима"

5 мая в кинотеатре "Спартак" покажут новый фильм из цикла про художников. Картина предоставляет возможность посетить четыре главные базилики Рима, узнать, что происходило с этими удивительными сооружениями на протяжении столетий, и прикоснуться к скрытым сокровищам Вечного города. Создатели ленты открывают доступ к местам, которые обычно закрыты для публики, а благодаря передовым технологиям съёмок фильма, зрители смогут по-настоящему прочувствовать атмосферу этих священных мест. Уникальные коллекции, находящиеся в Патриарших Базиликах Рима, включают произведения искусства таких прославленных художников и архитекторов, как Бернини, Борромини, Браманте, Микеланджело, Рафаэль и Доменико Фонтана. Начало в 15.00.

.

.

ТЕАТР В КИНО

6 мая в кинотеатре "Спартак" в рамках трансляций покажут две театральных постановки.

В 18.00 Метрополитен опера представляет "Так поступают все женщины" Моцарта. Новая постановка знаменитой комедии о мужском недоверии и женском легкомыслии. Режиссер Фелим МакДермотт перенес действие из Неаполя XVIII века в карнавальный Кони-Айленд - нью-йоркский парк аттракционов, каким он был в 1950-х годах. А сценограф и художник по костюмам, в свою очередь, не пожалели огней и красок, чтобы создать атмосферу беззаботного праздника, где возможно все. Партию дерзкой Деспины исполняет обладательница премии "Тони" Келли О'Хара, партию несговорчивой Фьордилиджи - Аманда Майески, ее сестры Дорабелла - Серена Мальфи.

.

.

В 19.00 театр имени Вахтангова покажет "Бенефис", поставленный к юбилею Владимира Этуша. В основу положена пьеса Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Знакомая история в сценической версии театра получила не только новое название, но и несколько измененный сюжет. Прекрасный материал, наполненный светлым юмором в стиле комедий Гайдая и Рязанова, режиссер усилил неожиданной трактовкой - он сделал "спектакль в спектакле", в котором Владимир Этуш волею случая из пожарника перевоплощается в... обаятельную старушку Софью Ивановну. Вместо привычной рождественской истории получился спектакль, где смешалось все: фарс, водевиль, мелодрама, комедия. И всё это - в лучших традициях вахтанговского театра.

.

.

ДРАМТЕАТР

4 мая в 19.00 в Кольцовском театре покажут "тот самый день" Ярославы Пулинович. Чего не хватает для счастья матери37-летней интеллигентной женщины? Правильно, внуков! Но откуда им взяться, если малейшие приближения к дочери особей мужского пола она пресекала на корню, да и до сих пор Мария (так зовут героиню) находится под ее бдительным оком? И вот, определив с помощью теста «тот самый» благоприятный для зачатия день, Мария пускается в авантюру. Это своеобразное путешествие сводит ее с людьми других кругов, точнее даже сказать: других миров, - так далеки и чужды они друг другу. Хотя неблагополучие у них общее - каждый страдает от одиночества и хочет быть любимым. Новая пьеса Ярославы Пулинович – это попытка собрать воедино все проблемы и несуразности сегодняшнего дня, представив их в комедийном ключе.

6 мая в 18.00 артисты покажут криминальную драму по Горькому "Куда летишь, кукушечка?". По напряженности действия, нетривиальности фабулы и непредсказуемости финала эта история может соперничать с остросюжетным детективом. Отчасти это и есть детектив, только с включением «обратной перспективы». Но в отличие от жанра, где все чуть понарошку, здесь разворачивается настоящая человеческая драма. Зловещие тени из прошлого настигают Ивана Васильевича Мастакова в момент, когда все в его жизни начинает налаживаться и счастье кажется таким близким. Что предпримет энергичный, деятельный человек, когда страшная тайна вот-вот будет раскрыта? И до каких пределов злобной мести способен дойти его противник?..

"Куда летишь, кукушечка?". Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

"Куда летишь, кукушечка?".Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

4 мая в 19.00 в театре покажут ревю "Маэстро Дунаевский", в которое вошли хорошо всем знакомые сюжеты из любимых кинофильмов и популярных оперетт классика советской эстрады. Спектакль дарит зрителям приятную возможность вспомнить творчество маэстро, с позиций сегодняшнего дня окунуться в атмосферу минувших лет, ощутить дух «золотого» периода советского прошлого. В музыкальном калейдоскопе на сцене сменяют друг друга песни о весне и любви, дуэты, танцы и даже цирковые номера. Здесь трио элегантных кавалеров, изумляясь количеству хороших девушек, посвящает песню из «Веселых ребят» трем красавицам в роскошных платьях. В исполнении солистки звучит чарующий «Лунный вальс» из кинофильма «Цирк», а затем на сцене появляются герои оперетты Дунаевского «Сын клоуна». Линию кабаре с зажигательными танцами ведут сцены из оперетты «Вольный ветер». Забавно смотрятся куплеты Водовоза из кинофильма «Волга-Волга». А дуэт Яши и Ларисы из «Белой акации» изящно и трогательно напоминает о ностальгической романтике 50-х. В эффектом сценическом действе зрители увидят еще множество ярких запоминающихся номеров.

5 мая в 18.00 артисты представят комическую оперу "Севильский цирюльник" Россини. Испанский вельможа граф Альмавива, встретившись в Мадриде с красавицей Розиной, влюбился в нее. Но в Розину влюблен также ее опекун – доктор Бартоло, который хочет жениться на своей юной воспитаннице и потому очень опасается молодых соперников. Чтобы оградить Розину от ухаживаний графа, Бартоло увозит девушку из Мадрида в Севилью. Узнав об этом, Альмавива следует за ними инкогнито...

6 мая в 18.00 начнется оперетта Листова "Севастопольский вальс". Тема Великой Отечественной войны придала героико-романтическую окраску произведению. Ее отличают достоверность характеров и положений, сочетание патетики и юмора, мелодическая яркость многих музыкальных номеров. Композитор Константин Листов был автором множества песен о море и моряках. И когда ему предложили написать музыкальное произведение о севастопольцах, он с воодушевлением приступил к работе на близко знакомые ему темы. Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны Севастополя, второе и третье - вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

СТЕКЛО+БАТИК+ЖИВОПИСЬ=КРАСОТА

Ирина Ворошилина необыкновенная женщина. И работы у нее необыкновенные. Такие яркие, декоративные, вызывающие настроение. Не только поднимающие его. Потому как они вызывают множество разных чувств - и радость, и ностальгию, и светлую грусть.

В любой ее работе, взять хоть батик на шелке, эмаль на меди, фьюзинг, живопись, всегда есть натюрморт. Все они уютные и вкусные. Кувшины, фрукты, цветы - излюбленные предметы художницы. Такие в общем-то простые, обыденные вещи, которые мы порой перестаем замечать. А у Ворошилиной даже у бутылок есть характер. Они такие искривленные, "танцующие", словно слегка "пьяные" - видимо от собственного содержимого. Чайнички Ирины хочется повесить на кухне, а яблоки откусить прямо с холста.

На всех ее работах запечатлена какая-то "невыносимая легкость бытия", то, что мы потеряли в гонке за бесконечными благами и простаивании в нынешних пробках. Хотя эта легкость и нелегко дается - представьте, спекать стекло при температуре в тысячу градусов, чтобы не лопнуло, чтобы получился именно такой, а не другой штрих, нюанс. А еще постоянные муки творчества, что характеризует настоящего художника, а Ирина всегда в поиске новых художественных приемов. Хотя зрителям неважно, какими трудами достигается творцом эта красота, для нас главное - получить удовольствие от созерцания. И на выставке Ворошилиной его с избытком.

На открытии выставки коллеги, друзья Ирины Ворошилиной пели дифирамбы о необыкновенной композиции ее работ, колористике, нюансах приемов. Все эти слова излишни - достаточно заглянуть на выставку. Посмотреть экспозицию Ирины Ворошилиной "Мои натюрморты" можно в зале на Пушкинской до 15 мая, вход свободный.

ВЫСТАВКИ В АТРИУМЕ ГЧ

«Галерея в «Галерее» (атриум третьей очереди «Галереи Чижова») показывает сразу четыре выставки. На 1 этаже можно увидеть экспозицию «Ловец снов» тетральной художницы Елены Алешниковой, на площадке 2 этажа - «Макросны» Ольги Табацкой, известного фотографа, лауреата многочисленных конкурсов, -

- Елена Алешникова работает с мерцающими образами, тенями и цветом. Ольга Табацкая умеет преображать реальность, играть с нюансами и деталями, делая явным незаметное на первый взгляд. Казалось бы, Елена и Ольга - разные творцы, использующие разные техники и работающие в разной манере. Но их выставки объединяет любовь к волшебной трансформации мира, к постоянным попыткам поймать и отразить в своих работах иллюзорность бытия. Порой грань между сном и реальностью почти неощутима. И «Макросны», и «Ловец снов» пробуют эту грань на вкус и прочность, - говорят организаторы.

На 1 этаже в переходе между первой и третьей очередями - фотовыставка "Первомай с "Огоньком". История Первомая - история целых поколений. Начинаясь в середине позапрошлого столетия как глубоко политическое протестное движение рабочих, сегодня он трансформировался в настоящий праздник, и, скорее, весны, чем труда. Но в советские годы с празднованием 1 мая был связан целый пласт жизни. Социалистические демонстрации, военные парады, веселые «маевки» на природе. Архивные фотографии самого читаемого еженедельника страны, «Огонька», напомнят о том, как это было.

На 4 этаже - выставка воронежского художника Валерия Мишунина «Столетний сон сокровенного человека» (живопись и скульптура). Валерий Мишунин - самобытный воронежский художник. Работы разных лет включают в себя самые разные форматы. Большинство посвящено творчеству Андрея Платонова.

Экспозиции будут работать до 15 мая включительно, с 10.00 до 22.00, вход свободный.

ФОТО СОКРОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

В арт-галерее Камерного театра можно посмотреть выставку фотохудожника Алексея Бычкова. Многие видели его "Сокровенного человека" в арт-центре Коммуна на шестом Платоновском фестивале в июне 2016-го. На снимках Алексея архитектура тела становится основным способом выражения идеи. Фотограф воспринимает мир Платонова через фактуру, рельеф. Тело - как способ рассказать о своем восприятии собирательного образа платоновского героя. Напомним, образ платоновского человека воплотил актер Камерного театра Борис Голощапов. Вход свободный.

НА КИРОВА КРАСОТЫ КОСТЕНОК И ДИЗАЙН

Археологический музей-заповедник "Костенки" открыл очередной сезон выставкой в зале на Кирова, 8. «О Костенках с любовью» - проект годичной работы фотографа Сергея Смирнова и главного научного сотрудника музея-заповедника Ирины Котляровой. Авторы запечатлели разнообразие событий заповедника и красоту Донского Белогорья, которое берет свое начало у подножия меловых костенковских холмов.

- Посетители здания музея в Костенках видят только верхушку заповедного «айсберга». Основная же его часть скрыта от глаз зрителей. Выставка «О Костенках с любовью» позволит каждому мысленно перенестись не только в выставочные залы, но и заглянуть в рабочие помещения, узнать подробнее о том, как раскапываются новые памятники, увидеть повседневную жизнь археологов и простых жителей села, - уверены организаторы. - Выставка продлится до 13 мая.

А в холле выставочного зала на Кирова можно посмотреть работы студентов и преподавателей факультета дизайна - живопись, этюды и дизайн-проекты победителей региональных, всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства. Выставка будет работать до 12 мая.

ВОЕННЫЕ ПЛАКАТЫ

В выставочном зале музея имени Крамского открылась выставка «Военные плакаты 1941-1945-х годов». Более 20 плакатов времен Великой Отечественной привез в Воронеж Тамбовский краеведческий музей.

- Буквально с первых дней войны политическая графика стала острым оружием идейной борьбы. Плакаты начального периода войны призывали советский народ к оружию, к борьбе за честь и независимость Отчизны. Они были пронизаны пафосом самоотверженной борьбы со смертельным врагом. Воскрешая в графических произведениях славную историю нашей Родины, художники создавали плакаты, в которых ярко отражался массовый героизм советских людей на фронте и в тылу, - анонсировали проект организаторы. - Над плакатами работали известные художники Моор, Дени, Черемных, другие мастера графики и живописи.

В 1942 году были созданы плакаты, в которых художники передают непреодолимое стремление советских воинов к разгрому врага, историческую неизбежность победоносного исхода войны. Общий тон плакатов этого периода характеризовался сдержанностью, использованием минимального количества цветов с введением ударных красных пятен. Одной из тем плакатов 1942 года была тема о страданиях советских людей, особенно детей, от зверств фашистской армии на оккупированной ею территории.

В плакатах 1943 года преобладают темы и настроения, вызванные началом решительного наступления советских войск. В этом же году появились плакаты с изображением воинов, освобождающих родную землю.

В 1944 году созданы яркие, эмоциональные плакаты, передававшие радостное настроение, охватившее весь наш народ в связи с победами Советской Армии на фронтах Великой Отечественной.

К концу 1944 года ведущей темой плакатов окончательно становится тема Победы. Плакатная летопись войны завершается серией ярких, праздничных плакатов, вышедших в 1945 году, где с особой силой зазвучала тема возвращения людей домой, к мирному созидательному труду.

Выставка продлится до 27 мая.

.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

100 РАБОТ ИЗВЕСТНОГО КЕРАМИСТА

В выставочном зале музея имени Крамского можно посмотреть «Чашу судьбы». Один из ведущих мастеров современного декоративного искусства России Валерий Малолетков представил более 100 произведений - не только графику и фото, но и монументальное искусство, бронзовые скульптуры (особенно обращает на себя внимание «разговор» Цветаевой и Ахматовой). И много керамики, во всех проявлениях - необычные скульптуры и удивительные рельефные панно. Здесь и исторические персонажи, и множество фантазийных образов - в своих произведениях художник часто использует язык аллегорий и метафор, мифологические, религиозные мотивы.

- Планка творчества Валерия Малолеткова очень высока, - отметил на открытии выставки директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский. - Это настолько здорово, получаешь огромное удовольствие.

Выставка продлится до 27 мая.

.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА

В музее имени Крамского открылся Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». Масштабная фотовыставка представляет 70 работ - лучших снимков, победивших в номинациях: подводный мир, микромир, поведение животного, человек и природа, портрет животного, пейзаж.

Но форум позволит не только полюбоваться зрелищными кадрами, запланированы также обучающая и развлекательная программы, включающие игровые и познавательные квесты, мастер-классы по искусству фотографии, ландшафтному дизайну, лекции о путешествиях и экологии.

Фестиваль продлится по 20 мая.

К 105-ЛЕТИЮ СОРОКИНА

В музее имени Крамского работает выставка «Божьей милостью художник». Проект представил три десятка пейзажей и натюрмортов Виктора Сорокина - от 1950-х годов до последних лет жизни. Экспозицию приурочили к 105-летию художника.

Виктор Семенович Сорокин родился в Москве, рано осиротел, пережил гражданскую войну, голод, воспитывался в детском доме, в трудовой коммуне получил возможность заняться рисованием, был учеником Герасимова, Грабаря, Иогансона, преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте. Долгое время жил в Липецке, где расцвел и в полную силу раскрылся его талант.

В творчестве Виктора Сорокина проявился дар особого восприятия цвета, дар колориста, заложенный от рождения. Он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением.

- Картины Сорокина я увидел в 80-х, подумал, что это художник не нашего времени, а аж XXI века - он по-особенному видел мир, отлично от других. Его работы очень жизнеутверждающие, несмотря на драматические перипетии его судьбы. При близком просмотре изображенное на картине кажется хаотичными мазками, а стоит отойти - проявляется гармоничный образ, - отметил директор музея имени Крамского Владимир Добромиров. - Посмотрите на последний автопортрет мастера 1995 года: он написан на газете - для меня это символ жертвенности художника, положившего жизнь на алтарь искусства.

Выставка будет работать на третьем этаже основного здания музея имени Крамского до 27 мая.

.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также