2018-05-04T14:16:36+03:00

Как рынок подержанных автомобилей Воронежа реагирует на падение рубля

Эксперт "КП" обозначил основные тренды, связанные с ценами на машины с пробегом
Люди не спешат расставаться с хорошими автомобилямиЛюди не спешат расставаться с хорошими автомобилямиФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Все новые и новые неприятные вести о курсах валют вбивают гвоздь за гвоздем в крышку гроба, где покоится мечта о новом автомобиле. Со вздохом откладываем красивый буклет из автосалона, открываем сайт с подержанными машинами... Но и тут не все гладко. Директор компании по подбору автомобилей с пробегом Александр Масленников рассказал, какие изменения произошли в этой сфере за последние дни.

- Ситуация на вторичном рынке очень печальная. Не припомню такого за многие годы работы. Достойную машину купить очень, очень тяжело. Сейчас у нас в подборе 12 автомобилей. Ни в одном классе не можем найти удачные варианты. Люди вцепились в более-менее пристойные автомобили: просто не хотят их продавать. Ищем, например, "Киа-Спортейж". К сегодняшнему дню посмотрели уже 22 машины, и не нашли хорошей. А обычно 8-10 осмотров - это уже много. Сейчас доходит до того, что перекупщики звонят друг другу и говорят: нет чего-то целого? Не испытывают дефицита только те из них, кто сознательно скупает битые машины. А вот те, кто привык просто сделать химчистку салона и отполировать кузов, чувствуют проблемы.

Так что же с ценами - стали ли продавцы их задирать, посмотрев на курс доллара?

- Не скажу, что цены выросли. Быть может, с дорогими автомобилями что-то изменилось, но в сегменте до 800 тысяч изменений нет. Подержанные автомобили подорожают через месяц-два после того, как подорожают новые (пока этого не случилось). Важное изменение: произошла трансформация бизнеса трейд-ин. Раньше у всех перекупщиков были знакомые менеджеры, которые звонили и говорили: "К нам поступила интересная машина, с маленьким пробегом, в родной краске. Пока не дошла до оценки, забирайте". Теперь автосалоны взялись за своих сотрудников. В обход кассы машину больше не купишь. Вдобавок цены в трейд-инах поднялись на 30-50 тысяч рублей.

Насколько показателен именно воронежский рынок?

- В Москве народ адекватнее. Продавец изучает рынок и предлагает цену. Если у покупателя есть определенная сумма, он всегда примерно понимает, что за нее получит. Если мы берем Воронеж, Белгород, Курск - можно приехать по объявлению с огромным ценником и увидеть хлам. У нас человек легко ставит машину на 150-170 тысяч выше рынка просто потому, что так хочет. Кроме того, в связи с нестабильной обстановкой и подорожанием доллара многие люди выбирают ленивый способ продажи. Они ставят явно завышенный ценник и месяцами продают авто. Люди не готовы расставаться с автомобилем за объективную цену. Говорят, что готовы продавать и год, и полтора. Раньше это были единичные случаи. Сегодня мы видим такие по два раза в неделю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также