2018-05-04T14:16:36+03:00

Почему воронежский «Факел» вернулся в «болото» второй лиги

Сказались и чехарда с футболистами, и странные переговоры за спиной действующего главного тренера
Поделиться:
Комментарии: comments2
Максим Осипенко (в центре) всеми силами тащил "Факел" со дна, но один в поле не воин.Максим Осипенко (в центре) всеми силами тащил "Факел" со дна, но один в поле не воин.Фото: с сайта ФК "Факел"
Изменить размер текста:

2 мая «Факел» проиграл» томской команде 0:1 и вылетел во вторую лигу. Итог сезона закономерен. После окончания прошлого чемпионата, когда воронежские футболисты до последних туров формально претендовали даже на выход в Премьер-лигу, контракты не были продлены почти со всеми игроками. Пришлось набирать новую команду. Мало того что им надо было сыграться, так еще и выступали новобранцы клуба только во второй лиге, а некоторые и еще ниже. О чем неоднократно во время сезона упоминал главный тренер «Факела» Павел Гусев.

Тем не менее, команда, которую все заранее записали в аутсайдеры, потихоньку набирала очки. Понятное дело, играла от обороны, но бойцовские качества проявляла, временами какие-то комбинации просматривались. С голами уже тогда было туго, но что-то в ворота соперников все же залетало.

В итоге к зимнему перерыву отставание «Факела» не было критическим. Однако в межсезонье пошли слухи о переговорах руководства клуба с другими тренерами: Перевертайло, Гришиным. Официально их никто не подтверждал, но и не опровергал.

Между тем, команда укрепилась довольно известными футболистами: Лебеденко, Рекишем, Афанасьевым. Вроде все должно стать лучше - появится конкуренция. Но психологию никто не отменял: игроки же не могли не слышать о переговорах за спиной Гусева, стали дергаться. Результат впечатляющий: семь матчей после возобновления чемпионата без голов.

В конце концов, у Павла Гусева случилась болезнь, совпавшая с тем, что команда все больше погружалась в какую-то апатию - было впечатление «болота». Тренер Пывин сумел как-то расшевелить футболистов, последовали две победы подряд. С «Крыльями Советов» на выезде тоже сыграли достойно, но там уж судья поставил «левый» пенальти, помог хозяевам не испортить дебют на стадионе, построенном к чемпионату мира. И тут из «Факела», видимо, окончательно выпустили воздух. Матч с «Томью» был проведен в худших традициях первых семи игр весенней части сезона. Так что, здравствуй, ПФЛ.

При этом посмотрим на соседей. Курский «Авангард» - в середине турнирной таблицы, но зато вышел в финал Кубка России. Результат выдающийся, ни одна команда Черноземья такого не добивалась. Побит союзный рекорд «Факела», в 1984 году выходившего в полуфинал Кубка России и тогда проигравшего еще ленинградскому «Зениту».

«Тамбов» претендует на участие в переходных играх за право выступать в Премьер-лиге. Тренирует команду известный специалист Андрей Талалаев, президент клуба – вообще легенда, бывший тренер сборной России и московского «Спартака» Георгий Ярцев. У тамбовских футболистов теперь есть замечательный манеж, чем-то напоминающий московский «Олимпийский».

А у нас? Старый стадион, какой-то дикий сервис, пирожки, пицца по заоблачной цене в перерывах. Комфорта ноль, мат с трибун. Раньше стадион был битком - сейчас хорошо, если три тысячи набирается. Одним словом, выхода не видно.

Приходится все начинать с нуля. Для начала, видимо, нужно определиться со стратегией развития команды. Хорошо бы, наконец, выбрали одно из двух: либо готовить футболистов на вырост, для продажи в другие команды, получать за это какие-то деньги (кстати, любопытно, что в этом сезоне в команде из воронежских футболистов был, пожалуй, один Арустамян.) Либо все-таки попытаться отыскать солидных спонсоров и замахнуться на серьезные цели. Как-то не верится, что Курск и особенно Тамбов имели изначальные стартовые позиции лучше, чем Воронеж. И тем не менее, они сейчас наверху, а мы на самом дне.

 
Читайте также