2018-05-06T10:43:33+03:00

Лучшие воронежские гимнастки Ангелина Мельникова и Виктория Комова: «На диетах не сидим»

После триумфального для наших землячек чемпионата России они рассказали о своих спортивных планах и вообще о жизни [фото]
Ангелина Мельникова: "Считаю, что после Олимпиады стала сильнее".Ангелина Мельникова: "Считаю, что после Олимпиады стала сильнее".Фото: Юрий КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

Гостями радио «Комсомольская правда-Воронеж» стали ведущие воронежские гимнастки Ангелина Мельникова и Виктория Комова. Одна из них привезла с чемпионата России целую россыпь золотых медалей, другая вернулась после тяжелой травмы и сразу завоевала «бронзу».

«ЕСЛИ БЫ НЕ ГИМНАСТИКА, МОГЛА СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ»

- Всех любителей спорта, конечно, поразил впечатляющий результат на чемпионате России, где вы завоевали пять золотых медалей. Как удалось этого добиться? – поинтересовался у Ангелины.

- Мы с тренером усложнили программу. И как ни странно, мне стало легче, появилась еще большая уверенность в своих силах. Сложнее всего дались вольные упражнения, где сменили практически все – технические составляющие, музыку. Мне вообще нравится экспериментировать. Очень благодарна родным, близким. Без их поддержки не удалось бы добиться такого результата.

- У вас был спад после Олимпиады-2016. В чем была его причина?

- Видимо, было тяжело собраться после Игр. К тому же нужно было приспособиться к изменившимся правилам, критериям оценки выступлений судьями на некоторых снарядах. Однако в итоге удалось перебороть себя и стать сильнее.

- Как складываются отношения с выступавшими после долгого перерыва Викторией Комовой и Алией Мустафиной?

- Рада, что они вернулись, они очень помогут нашей команде. Со старшими интереснее выступать, к ним прислушиваешься, они всегда подскажут

- Агентство «Р-спорт» включило вас в число самых изящных и грациозных гимнасток в мире, ранее по версии одного из зарубежных изданий вы попали в Топ самых красивых представителей этого вида спорта. Как вы оцениваете такое признание? Поделитесь секретом, как удается держать себя в такой прекрасной форме?

- Благодарна всем тем, кто за меня голосовал, очень приятно. Что касается моей формы, у меня особых секретов нет. Ем все, на диете не сижу.

Ангелина Мельникова - одна из самых красивых гимнасток в мире. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Ангелина Мельникова - одна из самых красивых гимнасток в мире.Фото: Юрий КОЗЛОВ

- Как удается совмещать спорт с учебой?

- Трудно приходится, сильно устаю между тренировками. Спасибо учителям, они идут навстречу. Собираюсь поступать в Воронежский институт физкультуры.

- А что, кроме физкультуры, нравится, есть ли у вас какое-то хобби?

- Может быть, если бы не была гимнасткой, стала бы дизайнером.

- Каков сейчас у вас режим тренировок?

- Два занятия в день, утром и вечером. Готовлюсь к Кубку России, который пройдет в июне в Челябинске.

- На Олимпиаде вас сильно беспокоила травма ноги. Как сейчас себя чувствуете?

- Нога полностью зажила. А так, у каждого спортсмена есть микротравмы, не бывает, что вообще ничего не болит. Но серьезного дискомфорта сейчас нет.

- Кого считаете основными конкурентками в мире?

- Традиционно сильны американки, японки, китаянки.

- Часто бываете в Воронеже?

- Раз в два месяца выбираюсь на недельку. В основном, в родном городе отдыхаю. Тренируюсь редко, тесный зал, стараюсь приходить, когда уже никого нет. На «Озере Круглое» совсем другое дело, тренируемся одни, никто не мешает.

- На улице часто узнают?

- После Рио был пик – на улице многие подходили, брали автограф. Сейчас чуть пореже, но все равно узнают. Мне это не мешает, даже приятно.

- Какова сейчас судьба вашего олимпийского БМВ?

- Сдала на права, но до 18 лет ездить нельзя. Пока папа водит. Разве что за городом, где безопасно, пробую порулить.

«НРАВИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ С ДЕТЬМИ, НО ТРЕНЕРОМ ПОКА ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ РЕШИЛА СТАТЬ»

У Виктории Комовой в первую очередь узнали, как удалось все же после тяжелой травмы и серьезных болячек снова выйти на высокий уровень.

- «Бронза» на чемпионате России, учитывая все эти сложности, для вас хороший результат?

- Да, очень рада своему третьему месту. Долго лечилась, была сильная психологическая нагрузка. Рада, что справилась. Сейчас тренеры меня не жалеют. Если раньше щадили, то сейчас уже другой разговор: «У тебя уже ничего не болит, ты здоровый человек». Стараюсь заниматься без всяких ограничений.

- Раньше вы вели себя очень эмоционально. Сейчас больше сдерживаете себя?

- Со временем поняла, что второе место на Олимпиаде – не так плохо. Сейчас, конечно, повзрослела, взяла эмоции под контроль.

Виктория Комова справилась с болячками и излучает оптимизм. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Виктория Комова справилась с болячками и излучает оптимизм.Фото: Юрий КОЗЛОВ

- Как общаетесь с Ангелиной Мельниковой, которая за время вашего отсутствия стала одним из лидеров сборной?

- Геля – молодец, любит эксперименты, усложняет упражнения. Признаюсь, что многие из ее элементов сейчас не могу сделать. Мне после травмы просто страшновато. Все равно спина, голеностопы оперированные дают о себе знать. Ангелина легкая сильная. Отношения у нас хорошие, помогаем друг другу.

- Есть ли у вас какая-то диета?

- Нет, кушаю, что хочу. Конечно, держу вес, если набираю, то вечером не ем. Если же все нормально, то могу позволить себе и пиццу, и тортики даже иногда.

- Какой сейчас у вас режим тренировок?

- Готовимся на «Озере Круглое» к Кубку России, на котором будет отбор на чемпионат Европы. Утром тренировка с 9.00 до 13.00, потом вечером – с 16.30 до 19.00. Затем восстановление, массаж.

- Когда в Воронеж приезжаете, тренируетесь?

- По сильно облегченной программе. Тесно у нас в зале, деток много, не дай Бог прыгну на них. Конечно, нужно помещение гораздо просторнее. Надо же и мужскую гимнастику развивать. А мальчикам вообще негде заниматься. Приютили их в Воронежском институте физкультуре, но там ни ям нет для тренировок, ни специальных снарядов.

- Узнают на улице?

- Недавно выходила из кафе, детишки увидели: «О, Виктория Комова». Переходим дорогу, они впереди с учительницей, она ребятишек торопит. Дети оглядываются на меня, даже неудобно стало. А так узнают редко, может, я изменилась, а может, у нас спортом мало интересуются.

- Вам сейчас 23 года, в гимнастике немногие выступают после 25-27 лет. Не берем Оксану Чусовитину, и после 40 не желающую уходить, она уникум. Не задумывались, что будете делать после спортивной карьеры?

- Мне нравится заниматься с детьми – ребятишками лет пяти-шести. Они смотрят в глаза, все впитывают, приятно. Но пока выступаю сама, окончательно не решила, буду в дальнейшем тренером или нет.

- А может личной жизнью займетесь?

- Да, наверное, уже пора.

- Но пока ничего определенного нет, замуж выйти не планируете?

- Нет (улыбается).

- Мама не помогает в тренировочной работе?

- Нет, она только морально может поддержать да оценить мои выступления как действующий судья.

Виктория Комова: "Пока продолжаю выступать, с будущим четко не определилась". Фото: Юрий КОЗЛОВ

Виктория Комова: "Пока продолжаю выступать, с будущим четко не определилась".Фото: Юрий КОЗЛОВ

- Как дела с учебой обстоят?

- Сейчас закончила магистратуру ВГИФКа, подала документы в педуниверситет, буду учиться на преподавателя физкультуры.

- Может ли сборная России в ближайшей перспективе на половину состоять из воронежских гимнасток?

- Вряд ли, есть перспективные дети, но условия для тренировок не созданы, один тесный зал на весь Воронеж. Да и из специалистов, способных поднять спортсмена до уровня сборной России, из наших земляков могу назвать только своего наставника Геннадия Елфимова и Сергея Денисевича, работающего с Мельниковой.

Радиоверсию встречи слушайте 4 мая в 00.05 на 97,7 FM.

 
Читайте также