2018-04-17T12:00:15+03:00

Пострадавшие от паводка получат денежную компенсацию

В минувшую пятницу, 13 апреля, глава региона Александр Гусев посетил Калачеевский район, понесший самые серьезные потери от таяния снега
..
Изменить размер текста:

Кроме того, врио губернатора посмотрел, как продвигается в Калаче реконструкция школы № 6.

«НЕОБХОДИМО ОЦЕНИТЬ РАЗМЕР УЩЕРБА»

Чтобы лично оценить масштабы ущерба от паводка, глава региона в Калаче направился в микрорайон Остров. Здесь он не только пообщался с жителями, но и зашел в их дома. Вода из строений ушла уже ближе к концу прошлой недели, да и то благодаря сотрудникам МЧС - спасатели круглые сутки не выключали насосы. К сожалению, от стихийного бедствия пострадало как имущество калачеевцев, так и их живность - вода пришла стремительно, настолько, что не осталось времени на эвакуацию домашнего скота, техники с первых этажей домов. Досадно и то, что никто заранее не застраховал свое имущество от несчастного случая.

Сейчас ситуация улучшилась настолько, что спасатели приступили к дезинфекции помещений, дворов и улиц микрорайона. Процедура эта необходима, поскольку затопленными оказались сливные ямы и уличные туалеты.

Тем не менее жители до сих пор пребывают в состоянии шока - боятся, что им не компенсируют потери. Глава региона постарался успокоить людей и заверил, что вся необходимая помощь им будет оказана. Но, поскольку убытки понесли все разные, сначала необходимо оценить размер потерь по каждому дому.

.

.

ВОДА ОТХОДИТ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ ЕЩЕ РАНО

Затем паводковую ситуацию обсудили в подвижном пункте управления ГУ МЧС России по Воронежской области, который был развернут рядом со зданием районной администрации. В совещании приняли участие помимо врио губернатора начальник регионального управления МЧС России Александр Кошель, а также члены правительства области.

В частности, по словам врио зампреда правительства области, председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Артема Верховцева, на территории Воронежской области по состоянию на 7 часов 13 апреля в зоне затопления находились 149 домов. В зону паводка попали 18 населенных пунктов на территории шести муниципальных образований, под водой также оказались 22 низководных моста. Всего было эвакуировано 116 человек, из них восемь детей.

Сейчас юг области освобождается от воды. В то же время Александр Гусев подчеркнул, что по реке Дон может быть второй пик паводка, и поставил задачу не снимать это направление с контроля, а также следить за уровнем воды в Воронежском водохранилище и держать его на необходимом минимуме.

О ситуации в Калачеевском районе рассказал Александр Кошель. Он доложил, что из-за интенсивного таяния снега и подъема уровня воды в реках Подгорная и Толучеевка на территории пяти населенных пунктов (Калач, села Заброды, Подгорное, Ильинка, Новая Криуша) произошло подтопление 1146 приусадебных участков и 358 жилых домов с населением 2865 человек, а также двух низководных мостов в Калаче и Ильинке. Максимальный уровень паводковых вод в Калачеевском районе в этом году достиг 662 см. На сегодняшний день уровень воды составляет 395 см, за 9 дней вода спала на 267 см.

Александр Гусев отметил, что при необходимости можно будет обратиться к соседним районам и перебросить в Калач дополнительные силы и средства.

.

.

ВЫПЛАТЫ НАЧНУТСЯ ЧЕРЕЗ 7 - 10 ДНЕЙ

В ходе совещания участники также подробно обсудили механизм работы с пострадавшими жителями. Глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский заверил, что комиссия по оценке ущерба работает.

- Вы в приоритете обходите те домовладения, кто подал заявления, но мы обойти должны всех. Даже тех, кто таких заявлений не подал, - чтобы просто понять, есть там проблема или нет. Сейчас мы должны оценить ущерб: вот у этого человека нужно фундамент ремонтировать, а у этого нужно просто подвал откачать и помочь ему с семенными материалами, картошкой, чтобы он вовремя все высадил. Это подход дифференцированный. Нужно подходить очень взвешенно, там, где есть на самом деле аварийность, которую житель самостоятельно, своими руками не устранит, и ему нужна наша помощь. Давайте ответственно подходить, чтобы наша помощь не превратилась в подачку и просто не стала бы раздражать людей, - подчеркнул глава региона.

Кроме того, врио губернатора отметил, что при назначении компенсации привязки к уровню дохода человека быть не должно - все жители региона, пострадавшие от паводка, получат денежную компенсацию:

- Мы такое решение приняли и озвучили людям. Отменить его уже никто не сможет. Пока трудно говорить о сумме, которую выделим мы для каждого. У нас в резервном фонде деньги есть. Здесь важно не ошибиться в подсчете ущерба, чтобы не поссорить соседей между собой, чтобы эта помощь была на самом деле значимой и решала какую-то проблему, а не просто мы людям распределили какие-то деньги всем поровну. Неделю мы себе возьмем на то, чтобы понять, в каком размере и каким образом дифференцировать эти выплаты. Думаю, фактически через неделю - десять дней приступим к выплатам.

Он также прокомментировал прозвучавшую на совещании версию о том, что подтопление может быть связано с большим количеством прудов:

- Мы это почувствовали больше, может быть, по Усманке. Именно это, скорее всего, явилось причиной резкого подъема воды. Договорились, что необходимые поручения будут даваться нашим профильным департаментам - осенью-зимой они проследят за сбросом воды с этих прудов. Важна тема межрегионального взаимодействия - это и Липецкая область, и Волгоградская область. Подумаем, как между администрациями, правительствами областей договориться. И нужны, конечно, инженерные решения. Относительно Калача мы понимаем, что здесь, скорее всего, не справились водопропускные инженерные сооружения, которые находятся под дорогами. Поэтому проведем техническое обследование и попросим грамотные организации предложить нам инженерные решения. Думаю, в течение этого года мы сумеем все поправить и по крайней мере не допускать паводка с такими последствиями.

В КАЛАЧЕ ПОЯВИТСЯ ЦЕНТР ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ

Кроме того, в эту поездку Александр Гусев посетил в Калаче школу № 6. В сентябре здесь должна завершиться масштабная реконструкция. Особенность школы в том, что функции столовой и спортзала выполнял примыкающий к учебному заведению Воскресенский храм. Да и основное здание уже давно требовало хорошего ремонта.

После реконструкции в бывшей церкви создадут Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения, а сама школа прирастет спортзалом, актовым залом и столовой (уже не говоря о том, что ее отремонтируют и оснастят оборудованием).

Как отметил Александр Гусев, Центр духовно-нравственного воспитания и просвещения должен работать не только для учеников школы, но и для жителей всего района.

Позже глава региона обсудил с руководством района ряд вопросов, касающихся развития муниципалитета.

- Мы говорили о строительстве детского садика в одном из сел, обсуждали необходимость строительства районной больницы со всем комплексом, в том числе с роддомом. Несмотря на то, что в последние годы достаточно много спортивных объектов делалось, есть стадион, на котором нет нормального футбольного поля. Нужно будет решить это. Будем помогать, но у нас сейчас задача основная - это список приоритетов создать по отраслям, на основании которого мы будем основные решения принимать, а точечные какие-то, уточняющие будем делать по месту, - подвел итог поездки Александр Гусев.

 
Читайте также