2018-04-17T11:59:27+03:00

На пострадавших от паводка территориях примут дополнительные меры

В минувшее воскресенье, 15 апреля, врио губернатора Александр Гусев и министр МЧС РФ Владимир Пучков облетели зону подтопления, пообщались с жителями, а также обсудили меры поддержки пострадавшим
..
Изменить размер текста:

На сей раз паводковую ситуацию они отследили в Рамонском и Новоусманском районах.

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗОВАЛИ ЛОДОЧНЫЕ ПЕРЕПРАВЫ

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и глава региона Александр Гусев сначала облетели затопленные территории на вертолете МЧС. С воздуха они посмотрели, как идет ликвидация весеннего паводка. Затем пересели на плавсредства и на них добрались до села Ступино Рамонского района. Александр Гусев и Владимир Пучков пообщались с жителями пострадавшего населенного пункта. Паводковые воды здесь затопили низководный мост и отрезали людей от большой земли. Чтобы им добраться до цивилизации, в Ступино спасатели и чиновники организовали лодочные переправы, работу которых также проверили министр и врио губернатора.

На встрече с местными жителями глава МЧС заверил, что переправа будет работать столько, сколько нужно. Владимир Пучков также попросил местную администрацию обеспечить бесперебойную работу переправы каждые два часа в светлое время суток.

- Дополнительные меры будут приняты, чтобы оказать людям помощь и поддержку. Подмыты участки дорог, столбы линий электроэнергии. Мы спланируем все мероприятия, чтобы энергетика работала устойчиво, и, конечно, все, что касается социальной инфраструктуры, - это серьезная работа, которую мы будем делать, - сказал министр.

.

.

ОБРАЗЦОВАЯ ДРУЖИНА

Кроме того, в селе Ступино Александр Гусев и Владимир Пучков также проверили готовность реагирующих подразделений региона, в том числе добровольной пожарной команды. Она была основана в 2013 году и прикрывает четыре села, в которых проживает почти тысяча человек. На вооружении подразделения находится вся необходимая техника, а специалисты полностью обеспечены боевой одеждой.

Уже в этом году пожарные-добровольцы успели ликвидировать 16 возгораний. Осмотрев депо и пообщавшись с волонтерами, глава МЧС России назвал эту добровольную пожарную команду образцовой.

- У вас уникальный опыт работы с добровольным пожарным обществом, - отметил Владимир Пучков.

.

.

МЧС УСИЛИТ СВОЮ ГРУППИРОВКУ В РЕГИОНЕ

В завершение в подвижном пункте управления ГУ МЧС России по Воронежской области (его развернули на стадионе «Юность» в Рамони) прошло совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по ЧС региона.

Александр Гусев отметил, что на данный момент пик паводка в области пройден, обстановка стабилизируется. На особом контроле находится ситуация в пяти районах. Глава региона рассказал, что специальная комиссия приступила к оценке ущерба. Обследовано уже более 300 домов, в ближайшее время начнутся выплаты.

.

.

- Деньги у нас в областном бюджете есть, за помощью в федеральный центр обращаться не придется. Я хочу отметить, что главы районов своевременно ввели режимы ЧС из-за паводка. Это позволило сразу сформировать группировку сил, которая пришла на помощь. Спасатели работают с душой, и люди это чувствуют, - сказал глава области.

На заседании было отмечено, что МЧС России усилит группировку по ликвидации последствий паводка в Воронежской области. Особое внимание будет уделено пожилым людям, которые попали в зону подтопления.

- Я попрошу подготовить документы по усилению федеральной группировки сил и средств, чтобы мы по мере ухода воды могли оказать адресную помощь каждому пострадавшему подворью, в приоритете - многодетные семьи и одинокие пожилые люди. Стоит задача, помимо прочего, восстановить дороги, сети газоснабжения, помочь старикам в очистке участков от мусора, прочистить колодцы, - сказал Владимир Пучков.

Также он распорядился осуществлять четкий контроль за всеми гидротехническими сооружениями региона.

Кроме того, министр МЧС России отметил профессиональную работу всех служб, региональных властей и районных администраций в ликвидации последствий весеннего паводка в Воронежской области. Ущерб мог быть и больше, если бы не слаженная работа всех уровней власти.

НАША СПРАВКА

На 15 апреля в Воронежской области в зоне подтопления находились 16 населенных пунктов, были подтоплены 143 жилых дома, в которых проживают 332 человека, в том числе 63 ребенка. Также оставались подтопленными 688 приусадебных участков, 15 низководных мостов и один участок автодороги. Отселены 59 человек, включая 15 детей. В населенных пунктах дежурят спасатели, они проводят подворовый обход, откачивают воду, перевозят людей на лодках и катерах, обеспечивают их продуктами.

Во всех пострадавших населенных пунктах работают оперативные группы. Для проведения разведки применяются беспилотные летательные аппараты. В ликвидации последствий паводка в регионе задействованы почти 500 человек и 189 единиц техники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также