2018-04-12T17:11:28+03:00

На Нововоронежской АЭС прошло заседание рабочей группы ВАО АЭС.

С 10 по 11 апреля 2018 г. Нововоронежской АЭС состоялось заседание международной отраслевой группы Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) «Надежность оборудования АЭС»
..
Изменить размер текста:

Подобные заседания рабочих групп являются хорошим форумом для обмена знаниями и информацией об атомной энергетике со всего мира. Изначально планировалось создание этой рабочей группы только из европейских компаний, но этого оказалось недостаточно, т.к. необходимо получать больше знаний о мировой атомной энергетике, поэтому кроме Великобритании, Франции Чехии, Словакии, Испании, Финляндии и Швеции в заседании приняли участие специалисты из Арабских Эмиратов, Китай, Японии. География стран участников расширяется постоянно.

.

.

На Нововоронежской АЭС можно увидеть всю эволюционную линейку технологии реакторов типа ВВЭР: и уже выведенные из эксплуатации энергоблоки №1, №2, №3 (ВВЭР-210, ВВЭР-365, ВВЭР-440), и действующие - №4 (ВВЭР-440) и №5 (ВВЭР-1000), а также новый инновационный энергоблок поколения «3+» (ВВЭР-1200). Заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по безопасности и надежности Олег Кучеренко отметил высокий уровень сотрудничества атомной станции с ВАО АЭС, который способствует повышению уровня безопасности и возможности использовать лучшие мировые практики в области атомной энергетики.

«Россия – это страна, в которой атомная энергетика постоянно развивается. Мы заинтересованы в новых технологиях. Если АЭС работает безопасно, то это очень хорошо для глобальной атомной энергетики. Я считаю, что надо сокращать использование угля и углеводородов и, если АЭС безопасна, то это самое лучшее решение», - сказал председатель рабочей группы, советник по вопросам ядерных технологий Vattenfall (Швеция) Линдквист Олоф Петрус Александр.

ВАО АЭС создано в 1989 году. Основная цель организации – максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации атомных электростанций посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

.

.

Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 7 ведутся строительно-монтажные работы.

С 2007 г. «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новых блоках будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

 
Читайте также