2018-04-12T09:51:38+03:00

В Воронеже выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Музыканты всемирно известного коллектива сыграли при полном аншлаге два больших произведения - концерт Петра Чайковского и поэму Рихарда Штрауса
Валерий Гергиев.Валерий Гергиев.
Изменить размер текста:

Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены

В минувший понедельник, 9 апреля, в Воронежском концертном зале выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В этом году маэстро привез нам два произведения - концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, соч. 35 Петра Чайковского и поэму «Жизнь героя» Рихарда Штрауса.

Всемирно известный коллектив выступил перед воронежцами в рамках ХVII Московского Пасхального фестиваля. Начался он на Пасху,

8 апреля, выступлением в Москве. Таким образом, Воронеж стал вторым городом. Оркестр Валерия Гергиева побывает в общей сложности почти в 30 российских городах и закончит свой музыкальный марафон в День Победы большим концертом на Поклонной горе в Москве.

В каждом городе программа фестиваля разная. В Воронеже вместе с маэстро Гергиевым выступил скрипач-виртуоз из США, призер конкурса им. Чайковского Эрик Сильбергер. Молодой музыкант исполнил технически сложный концерт Петра Чайковского, в музыке которого отразились жизненные метания композитора, а также возвращение к жизни и радость бытия. К слову, Эрик играет на скрипке 1757 года работы итальянского мастера Джованни Гваданини. 261-летний инструмент хранится в коллекции Sau-Wing Lam и предоставляется музыкантам для выступлений на определенный период.

Во второй части концерта зрители услышали грандиозную поэму Штрауса. Публика устроила музыкантам продолжительные овации и долго не отпускала их со сцены.

«Регион стал образцовым»

Оркестр Мариинского театра прибыл из Москвы спецпоездом на вокзал Воронеж-1 за несколько часов до выступления. Едва сойдя с «железнодорожного чартера», Валерий Гергиев дал импровизированную пресс-конференцию для местных СМИ. Маэстро рассказал, что программа каждого Московского Пасхального фестиваля готовится очень тщательно:

- Есть регионы, которые мы посещаем в 15-й раз, где-то в 10-й, где-то в первый. Я не очень люблю, чтобы меня ловили: «А вот вы это уже играли в прошлом году». Поэтому мы стараемся не играть одно и то же. Репертуар оркестра Мариинского театра, я уверенно скажу, огромный. В нем тысячи произведений. Может быть, он самый обширный из всех оркестров мира. Только в Петербурге у нас три большие площадки, гастрольные программы возим по трем-четырем континентам в год.

При этом Валерий Абисалович подчеркнул, что Воронеж появился на карте Пасхального фестиваля не в последнюю очередь благодаря приглашению экс-губернатора, а сегодня полпреда Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева.

- Я бываю там, где хочу побывать. Заставить меня куда-то лететь очень сложно. Я лично был привязан к Воронежу, потому что люблю общаться с Алексеем Васильевичем. Мы знаем друг друга лет 17, наверное. То, что происходит в Воронеже, очень важно, регион стал чуть ли не образцовым, - отметил всемирно известный дирижер.

Александр Гусев и Валерий Гергиев обсудили реконструкцию Воронежского театра оперы и балета.

Александр Гусев и Валерий Гергиев обсудили реконструкцию Воронежского театра оперы и балета.

И добавил, что привез нам довольно сложную программу:

- Мы играем в регионах программы, которые изначально предназначены для очень подготовленного слушателя. Молодой и уже очень заметный солист из Америки в Воронеже будет играть впервые. Во втором отделении мы сыграем виртуознейшую и труднейшую симфоническую поэму «Жизнь героя» Штрауса. Это очень богато оркестрованное произведение с громадным соло первой скрипки, и я думаю, что это будет интересным путешествием по золотым страницам роскошного симфонического репертуара. Есть такие композиторы и у нас. Если Римский-Корсаков пишет для большого оркестра, будьте спокойны - он использует все его возможности. С таким же уважением и восхищением можно говорить и о партитуре Рихарда Штрауса.

Фирменный поезд Пасхального фестиваля.

Фирменный поезд Пасхального фестиваля.

Маэстро пообещал привлечь специалистов для реконструкции ТОБа

Перед концертом худрук Мариинского театра встретился в правительстве области с врио губернатора Александром Гусевым. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Знаур Гассиев, врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев и врио руководителя департамента культуры области Эмилия Сухачева.

Александр Гусев и Валерий Гергиев помимо программы Московского Пасхального фестиваля обсудили вопросы развития культуры региона и планы по реконструкции Воронежского театра оперы и балета. По мнению музыканта, необходимо сохранить архитектурный облик и величие здания. Валерий Гергиев сообщил главе региона о том, что готов прислать в Воронеж специалистов, которые смогут дать необходимые консультации по техническому усовершенствованию здания театра. Александр Гусев поблагодарил за предложение и пообещал дать соответствующие поручения.

 
Читайте также