2018-04-11T14:56:38+03:00

Как воронежцам по-новому оформить ДТП

На Обручева заработала специальная площадка, куда могут приехать участники аварии
Большинство аварий оставляет лишь царапиныБольшинство аварий оставляет лишь царапиныФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Ритмичное щелканье «аварийки» эхом отдается в ушах. Оно звучит ну очень долго, а потому раздражает точно так же, как капающий кран на кухне. За стеклами машины плывет вязкий поток - все снижают скорость до предела, чтобы объехать два столкнувшихся автомобиля. "Ну где же инспекторы?" - думают водители, отбиваясь от очередного наглого аварийного комиссара. Кажется, что еще чуть-чуть, и прилипшие друг к другу машины покроются паутиной...

Эта картина, кажется, уходит в прошлое. В Воронеже теперь можно оформить ДТП, не дожидаясь инспекторов (и речь не о европротоколе!). Тут работает известное правило: если гора не идет к Магомету...

Когда не нужно ждать?

Рядом с МРЭО ГИБДД №2 на Остужева, 3 заработал пункт оформления ДТП. В каких случаях вам потребуется вспомнить этот адрес?

- Ключевые вопросы: отсутствие пострадавших, отсутствие признаков опьянения хотя бы у одного из водителей. Ну и машины должны быть на ходу, - рассказывает главный Госавтоинспектор области Евгений Шаталов. - В эту категорию попадает минимум две трети всех ДТП на улицах Воронежа. Большинство из них - столкновение в попутном направлении из-за несоблюдения дистанции. Как правило, повреждения здесь - царапины на бампере.

Глава УГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Глава УГИБДД по Воронежской области Евгений ШаталовФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В пункт оформления приглашают во многих случаях, когда нельзя применить европротокол: если сумма ущерба больше 50 тысяч рублей, если водители не пришли на месте к взаимному согласию. Кроме того, вам могут предложить поездку на Обручева, когда виновник аварии исчез в неизвестном направлении.

- У нас много скрытых ДТП такого плана: владелец утром вышел из дома и увидел, что машина поцарапана. Ему нет смысла ждать инспекторов на месте. Нужно сфотографировать расположение автомобиля, чтобы был виден адрес, опросить возможных свидетелей, а потом приехать сюда. Но бывают и другие случаи. Если виновник в вашем присутствии ударил машину и пытается скрыться, запишите номер и позвоните в полицию. Возможно, его задержат на ближайшем посту. Тут есть смысл оформить аварию на месте.

Первое, что нужно сделать после ДТП - позвонить в дежурную часть ГИБДД и следуйте указаниям. Сделайте фотографии с разных ракурсов так, чтобы было видно расположение автомобилей на дороге, чтоб было понятно, где именно произошла авария. После следует составить схему на любом чистом листе. Тут следует указать улицу, на которой произошла авария, номера домов вблизи места столкновения, сами транспортные средства и направление их движения. Схема подписывается всеми участниками ДТП.

Что, если у них нет с собой фотокамеры? Как рассказал Евгений Шаталов, в законе не предусмотрено обязательное наличие снимков. Если у водителей нет разногласий, будет достаточно и подписанной схемы. Если разногласия есть, лучше, пожалуй, дождаться инспекторов.

Тут нужно помнить: сегодня участники ДТП в большинстве случаев должны убирать машину с проезжей части. Те, кто этого не сделал, рискуют получить тысячу рублей штрафа.

День инспектора начинается не с кофе

Дорогу к месту оформления ДТП указывают таблички, но мы на всякий случай прокомментируем маршрут: перед пунктом пропуска МРЭО сворачиваем налево, минуем гостевую парковку, держим курс в правую сторону - туда, куда ведет асфальт. Увидели боксы технического осмотра? Вы на месте!

К площадке ведут указатели Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

К площадке ведут указателиФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Участники аварии представляют схему, - рассказывают в пункте оформления. - Выдаем им бланки объяснений, осматриваем повреждения. Данные вбивают в базу. Оформляется справка о ДТП и постановление о нарушении правил либо определение (об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении, если показания участников противоречат друг другу).

В этом окошке выдают документы Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В этом окошке выдают документыФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Пункт работает с 7 часов до 23. За это время инспекторы, работающие здесь, успевают оформить от тридцати до пятидесяти ДТП. Как говорит Евгений Шаталов, это далеко не предел. Можно обрабатывать и семьдесят аварий. Когда автомобилисты будут приезжать сюда чаще, добавят новых сотрудников.

- Второй участник ДТП сначала долго матерился, но потом мы пришли к соглашению, - вздыхает Сергей, водитель, которого мы встретили на плошадке. - Решили приехать сюда. На дорогу потратили минут двадцать, еще столько же - на оформление. Это довольно удобно.

Евгений Шаталов рассказывает:

- Мы хотим убрать нагрузку мелких ДТП для того, чтобы нацелить личный состав на обеспечение безопасности пешеходов, на проверки общественного транспорта, на выявление пьяных водителей. А сегодня день инспектора начинается с того, что после развода на инструктаже он получает пять-шесть ДТП, куда нужно выехать.

 
Читайте также