2018-04-11T12:32:44+03:00

Нововоронежской АЭС: жители Воронежской области продемонстрировали рекордный уровень поддержки атомной энергетики

По данным социологического опроса, проведенного компанией «АС Холдинг» в 2018 году, 89% жителей Воронежской области одобряют атомную энергетику как один из способов обеспечения страны энергией
..
Изменить размер текста:

В Нововоронеже - городе-спутнике АЭС - доля позитивных оценок превысила 90%, при этом 79% респондентов считают, что атомная станция оказывает определяющее влияние на развитие Нововоронежа (финансирует основные проекты). АЭС получила высокий процент положительных оценок не только в городе-спутнике: 78% жителей региона (в 2017 году – 72%) выражают позитивное отношение к атомной станции. Строительство новых энергоблоков АЭС одобряют 2/3 опрошенных – 67%. Социологическое исследование было проведено среди населения десяти регионов присутствия атомных станций. В опросе приняли участие 10 000 респондентов, по 1000 человек из каждого региона.

Высокий уровень поддержки атомной энергетики в целом по стране показывают данные опроса, проведённого «Левада-центром»: почти три четверти населения России положительно относятся к атомной энергетике в стране.

Эксперты называют одну из причин такого уровня поддержки атомной энергетики – высокую степень информированности россиян в этой сфере.

Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%. При этом исследования показывают, что этот показатель напрямую зависит от уровня знаний респондентов по теме.

По словам заместителя директора «Левада-Центр» Людмилы Хахулиной, данные опроса не только этого года демонстрируют поддержку большинства населения атомной энергетики.

- В течение трех последних лет замеры «Левада-Центра» (а мы их делаем дважды в год) показывают, что поддержка этого вида энергетики устойчиво держится на довольно высоком уровне: три четверти опрошенного населения, как в этом году, так и в прошлые годы, считают, что следует развивать атомную энергетику или, по крайней мере, сохранять ее производство в нынешних объемах, - комментирует она.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

 
Читайте также