Под Воронежем жители Новой Усмани спасаются от паводка монтажной пеной
Новая Усмань. Дорога. Разлив реки Усманка Aerial.Затопленная центральная улица Новой Усмани. Не всем удается переехать этот брод без последствий. Заливает даже высокие автомобили вроде "Нивы".
- Держись фарватера, - говорит житель Новой Усмани Сергей своему товарищу Андрею. Тут, в районе улицы Кирова и лагеря "Колосок", все автомобилисты используют судоходные термины. Крепкий внедорожник плывет по поверхности, вокруг расходятся волны.
Работник автосервиса Андрей проводит нам экскурсию по затопленному селу.

Экскурсия началасьФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Вот дом моего соседа. Видишь, есть отдельная лестница, которая ведет с улицы на верхний этаж. Хозяин смеется, что это, оказывается, эвакуационный выход. Вещи ему пришлось переносить на второй этаж: дом и двор затоплены.

У "эвакуационного" выхода сушатся сапоги и греется собакаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Жилище Андрея не пострадало. Но во дворе текут быстрые реки, огибая оставленные автомобили. Нет ни одного сухого местечка. Можно рыбачить, открыв дверь дома. Только не очень хочется...
- Тут затопило все туалеты. Представляешь, что тут плавает и какая грязь останется после схода воды? Ну двор-то ладно, высохнет. Большие проблемы у тех, к кому вода зашла в дом. Выводить сырость, обрабатывать стены, чтобы не было плесени.

Двор АндреяФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Смотри, "Гранта" плывет, - говорит Сергей. Наблюдаем, как по улице медленно и аккуратно движется машина такси. Окно водителя открыто. Неожиданно мимо на большой скорости проносится "Нива", накрывая всех волной.
- Залило? - спрашиваем водителя "Гранты".
- Одежда [весьма] мокрая! Салон [в значительной степени] мокрый! Я его догоню и [полюблю]. [В достаточной мере], отвечаю, [полюблю]! - кричит таксист, продолжая движение.

ТаксистФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
А мы садимся в машину и плывем дальше. Попутчики рассказывают, что затопленные участки, мимо которых мы проезжаем, принадлежат различным руководителям и бизнесменам.

В некоторые дома вода пришла раньше, чем жителиФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Это же новые дорогие дома, а не сорокалетние постройки. Почему их не подняли выше во время строительства? - спрашиваем у наших экскурсоводов.
- Строили не владельцы. Владельцы дали денег. Строители, может, и не знали об особенностях этого места. Выполнили свою работу, да и все. Им здесь не жить. Вот энергетики точно знали о возможности подтопления: смотри, насколько высоко вынесены щитки.

Вода выломала металлический заборФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Местные рассказывают: когда-то тут была нормальная дренажная система. Во время строительства особняков все засыпали...

Не всем приходится легкоФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Андрей останавливается.
- Видишь вот тот забор? Он двухметровый. А сейчас из воды ну разве что половина торчит. Дальше не проедем.
Одна из женщин, живущих в этом районе, решила защититься от воды монтажной пеной - заделала входную дверь. Но вода все равно зашла в дом. Хозяйка вместе с ребенком осталась наверху.
«Раньше воде было куда уходить, а теперь все застроено»
Новая Усмань. Панорама. Разлив реки Усманка Aerial.По словам старожилов, так сильно Усманка не разливалась уже почти 30 лет
Немного меньше досталось центральной улице - Ленина. Здесь столько воды, что в ней скрывается колесо легковушки. Траектория движения по огромной луже отмечена флажками. Под водой скрыты ямы. Продолжить поездку после преодоления водной преграды удается не всем.

Не все справились с преградойФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
На наших глазах заглохли «семерка» и «Нива» - машины не самые низкие. И это на основной дороге, связывающей Новую Усмань и трассу М-4!

Улица ЛенинаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Такого разлива Усманки лет 30 не было! - рассказывает житель Новой Усмани Николай Николаевич. - Начиная с 1990-х, все было очень тихо. Вот многие и начали активно строиться.

Николай НиколаевичФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Побольше бы воды, чтобы старые луга не застраивались. Везде на побережье построили дома, сделали насыпь, а воде деваться некуда, - вторит ему местный житель Алексей.

АлексейФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Весна отличная! Воды много, год будет урожайным, - улыбаются Вадим и Юрий. - Со стороны властей тут ничего и не сделать. Воды много, никуда ее не откачаешь. Кстати, вчера ее было меньше.

Вадим и ЮрийФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Впечатления неописуемые. Хоть лодку бери и плыви. Сам снимал на камеру, когда ехал. Главное, окно закрывать, чтобы не облили, - рассказывает Данил.

ДанилФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Пока мы общались с автомобилистами, к нам подошла местная жительница. Пожаловалась, что потоп - не главная проблема. Уже который год на улице Ленина не работают колонки с водой...
Несмотря на разгул стихии, лодочных постов в Новой Усмани мы не увидели. На отсутствие МЧСовцев пожаловались и жители села.
- Видите спасателей? Вот и мы нет! А как нам добираться до дома, - негодуют сельчане. – Что вообще делать? Никакой помощи.

Паводок 2018: Новая Усмань.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Глава пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов объяснил, где находятся сотрудники и чем они занимаются:
- Уровень воды в Усманке позволяет по всему селу передвигаться на КамАЗах. Задействована спецтехника местного управления и из ближайших сел. Лодочный пост разворачивать нет необходимости. К тому же все жители были оповещены о паводке, но многие решили остаться в домах. Оказываем адресную помощь. Нам позвонили - мы доставили человека на место, довезли продукты или медикаменты. Кроме того, дали всем номер телефона, по которому в случае необходимости можно вызвать лодку. И нужно понимать, что это не затопление, которое можно ликвидировать выкачиванием, это река.
Из Шуберки вода уходит
Мы побывали и в селе Шуберское Новоусманского района, где еще пару дней назад были затоплены 14 домов.

Во многих дворах села Шуберского до сих пор стоит водаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Тут вода сегодня отступила. Трудно поверить, что дорога, по которой мы едем, каких-то пару дней назад была рекой.
- Видите, она на возвышенности - так вода через нее переливалась. И сегодня лужи стоят на многих участках. Жалко людей, у которых пострадали дома, - рассказывает местный житель Андрей.

Вода почти ушлаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
- Кстати, чтобы спустить воду, пришлось перекопать заасфальтированную дорогу, - продолжает Андрей. - Надеюсь, что ее восстановят уже с трубами, проложенными внизу, а не просто вернут на место до следующего потопа.

Перекопанная дорогаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
В школах отменили занятия
Всего в зону подтопления в Новой Усмани попало 53 приусадебных участка, 122 человека. Районные власти следят за обстановкой с помощью квадрокоптера. На выходных ситуация стабилизировалась, так для пропуска талых вод расчистили отводные канавы. Также администрация в двух местах на улице Луговой подняла дорожное полотно.
В четырех сельских поселениях района спасатели еще 8 апреля ввели режим ЧС. Это Шуберское, 1-ое и 2-ое Усманские и Нижнекатуховское.
Уровень воды в Усманке пока не понижается. По информации местных чиновников, в паводковая ситуация здесь может ухудшиться.
Добавим, что из-за затоплений на дистанционную систему обучения перешли Хлевенская общая школа и Рождественско - Хавская СОШ, Тимирязевский детский сад временно перестал работать.
Родителей учеников Рогачевской, Шуберской, а также новоусманских школ № 2 и № 4 районная администрация просит связаться с классными руководителями для организации обучения на дому.
Еще больше материалов по теме: «Паводок в Воронежской области»