2018-04-10T22:25:27+03:00

Под Воронежем жители Новой Усмани спасаются от паводка монтажной пеной

На территории четырех поселений введен режим ЧС
Поделиться:
Комментарии: comments3

Новая Усмань. Дорога. Разлив реки Усманка Aerial.Затопленная центральная улица Новой Усмани. Не всем удается переехать этот брод без последствий. Заливает даже высокие автомобили вроде "Нивы".

Изменить размер текста:

- Держись фарватера, - говорит житель Новой Усмани Сергей своему товарищу Андрею. Тут, в районе улицы Кирова и лагеря "Колосок", все автомобилисты используют судоходные термины. Крепкий внедорожник плывет по поверхности, вокруг расходятся волны.

Работник автосервиса Андрей проводит нам экскурсию по затопленному селу.

Экскурсия началась Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Экскурсия началасьФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Вот дом моего соседа. Видишь, есть отдельная лестница, которая ведет с улицы на верхний этаж. Хозяин смеется, что это, оказывается, эвакуационный выход. Вещи ему пришлось переносить на второй этаж: дом и двор затоплены.

У "эвакуационного" выхода сушатся сапоги и греется собака Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

У "эвакуационного" выхода сушатся сапоги и греется собакаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Жилище Андрея не пострадало. Но во дворе текут быстрые реки, огибая оставленные автомобили. Нет ни одного сухого местечка. Можно рыбачить, открыв дверь дома. Только не очень хочется...

- Тут затопило все туалеты. Представляешь, что тут плавает и какая грязь останется после схода воды? Ну двор-то ладно, высохнет. Большие проблемы у тех, к кому вода зашла в дом. Выводить сырость, обрабатывать стены, чтобы не было плесени.

Двор Андрея Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Двор АндреяФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Смотри, "Гранта" плывет, - говорит Сергей. Наблюдаем, как по улице медленно и аккуратно движется машина такси. Окно водителя открыто. Неожиданно мимо на большой скорости проносится "Нива", накрывая всех волной.

- Залило? - спрашиваем водителя "Гранты".

- Одежда [весьма] мокрая! Салон [в значительной степени] мокрый! Я его догоню и [полюблю]. [В достаточной мере], отвечаю, [полюблю]! - кричит таксист, продолжая движение.

Таксист Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

ТаксистФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

А мы садимся в машину и плывем дальше. Попутчики рассказывают, что затопленные участки, мимо которых мы проезжаем, принадлежат различным руководителям и бизнесменам.

В некоторые дома вода пришла раньше, чем жители Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В некоторые дома вода пришла раньше, чем жителиФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Это же новые дорогие дома, а не сорокалетние постройки. Почему их не подняли выше во время строительства? - спрашиваем у наших экскурсоводов.

- Строили не владельцы. Владельцы дали денег. Строители, может, и не знали об особенностях этого места. Выполнили свою работу, да и все. Им здесь не жить. Вот энергетики точно знали о возможности подтопления: смотри, насколько высоко вынесены щитки.

Вода выломала металлический забор Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Вода выломала металлический заборФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Местные рассказывают: когда-то тут была нормальная дренажная система. Во время строительства особняков все засыпали...

Не всем приходится легко Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Не всем приходится легкоФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Андрей останавливается.

- Видишь вот тот забор? Он двухметровый. А сейчас из воды ну разве что половина торчит. Дальше не проедем.

Одна из женщин, живущих в этом районе, решила защититься от воды монтажной пеной - заделала входную дверь. Но вода все равно зашла в дом. Хозяйка вместе с ребенком осталась наверху.

«Раньше воде было куда уходить, а теперь все застроено»

Новая Усмань. Панорама. Разлив реки Усманка Aerial.По словам старожилов, так сильно Усманка не разливалась уже почти 30 лет

Немного меньше досталось центральной улице - Ленина. Здесь столько воды, что в ней скрывается колесо легковушки. Траектория движения по огромной луже отмечена флажками. Под водой скрыты ямы. Продолжить поездку после преодоления водной преграды удается не всем.

Не все справились с преградой Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Не все справились с преградойФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

На наших глазах заглохли «семерка» и «Нива» - машины не самые низкие. И это на основной дороге, связывающей Новую Усмань и трассу М-4!

Улица Ленина Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Улица ЛенинаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Такого разлива Усманки лет 30 не было! - рассказывает житель Новой Усмани Николай Николаевич. - Начиная с 1990-х, все было очень тихо. Вот многие и начали активно строиться.

Николай Николаевич Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Николай НиколаевичФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Побольше бы воды, чтобы старые луга не застраивались. Везде на побережье построили дома, сделали насыпь, а воде деваться некуда, - вторит ему местный житель Алексей.

Алексей Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

АлексейФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Весна отличная! Воды много, год будет урожайным, - улыбаются Вадим и Юрий. - Со стороны властей тут ничего и не сделать. Воды много, никуда ее не откачаешь. Кстати, вчера ее было меньше.

Вадим и Юрий Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Вадим и ЮрийФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Впечатления неописуемые. Хоть лодку бери и плыви. Сам снимал на камеру, когда ехал. Главное, окно закрывать, чтобы не облили, - рассказывает Данил.

Пока мы общались с автомобилистами, к нам подошла местная жительница. Пожаловалась, что потоп - не главная проблема. Уже который год на улице Ленина не работают колонки с водой...

Несмотря на разгул стихии, лодочных постов в Новой Усмани мы не увидели. На отсутствие МЧСовцев пожаловались и жители села.

- Видите спасателей? Вот и мы нет! А как нам добираться до дома, - негодуют сельчане. – Что вообще делать? Никакой помощи.

Паводок 2018: Новая Усмань. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Паводок 2018: Новая Усмань.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Глава пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов объяснил, где находятся сотрудники и чем они занимаются:

- Уровень воды в Усманке позволяет по всему селу передвигаться на КамАЗах. Задействована спецтехника местного управления и из ближайших сел. Лодочный пост разворачивать нет необходимости. К тому же все жители были оповещены о паводке, но многие решили остаться в домах. Оказываем адресную помощь. Нам позвонили - мы доставили человека на место, довезли продукты или медикаменты. Кроме того, дали всем номер телефона, по которому в случае необходимости можно вызвать лодку. И нужно понимать, что это не затопление, которое можно ликвидировать выкачиванием, это река.

Из Шуберки вода уходит

Мы побывали и в селе Шуберское Новоусманского района, где еще пару дней назад были затоплены 14 домов.

Во многих дворах села Шуберского до сих пор стоит вода Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Во многих дворах села Шуберского до сих пор стоит водаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Тут вода сегодня отступила. Трудно поверить, что дорога, по которой мы едем, каких-то пару дней назад была рекой.

- Видите, она на возвышенности - так вода через нее переливалась. И сегодня лужи стоят на многих участках. Жалко людей, у которых пострадали дома, - рассказывает местный житель Андрей.

Вода почти ушла Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Вода почти ушлаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Кстати, чтобы спустить воду, пришлось перекопать заасфальтированную дорогу, - продолжает Андрей. - Надеюсь, что ее восстановят уже с трубами, проложенными внизу, а не просто вернут на место до следующего потопа.

Перекопанная дорога Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Перекопанная дорогаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В школах отменили занятия

Всего в зону подтопления в Новой Усмани попало 53 приусадебных участка, 122 человека. Районные власти следят за обстановкой с помощью квадрокоптера. На выходных ситуация стабилизировалась, так для пропуска талых вод расчистили отводные канавы. Также администрация в двух местах на улице Луговой подняла дорожное полотно.

В четырех сельских поселениях района спасатели еще 8 апреля ввели режим ЧС. Это Шуберское, 1-ое и 2-ое Усманские и Нижнекатуховское.

Уровень воды в Усманке пока не понижается. По информации местных чиновников, в паводковая ситуация здесь может ухудшиться.

Добавим, что из-за затоплений на дистанционную систему обучения перешли Хлевенская общая школа и Рождественско - Хавская СОШ, Тимирязевский детский сад временно перестал работать.

Родителей учеников Рогачевской, Шуберской, а также новоусманских школ № 2 и № 4 районная администрация просит связаться с классными руководителями для организации обучения на дому.

Еще больше материалов по теме: «Паводок в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также