2018-04-09T15:37:36+03:00

Валерий Гергиев о Воронеже: «Меня сложно заставить куда-то поехать - я бываю там, где хочу побывать!»

Маэстро привез оркестр Мариинского театра, чтобы сыграть на XVII Пасхальном фестивале Чайковского и Штрауса
Валерий Гергиев в Воронеже.Валерий Гергиев в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

11 утра 9 апреля, вокзал Воронеж-1. На первый путь прибывает фирменный спецпоезд Московского Пасхального фестиваля. В первом вагоне - сам маэстро Гергиев, в остальном составе кроме штабного вагона, двух вагонов-ресторанов, вагона-душа, еще восемь занимают музыканты и есть специальный «личный» вагон для инструментов.

Фирменный поезд Пасхального фестиваля. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фирменный поезд Пасхального фестиваля.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В этом году в столицу Черноземья Пасхальный фестиваль (17-й по счету) приезжает в седьмой раз. Воронеж стал первым в масштабном маршрутном листе форума - марафон продлится 32 дня, музыканты на спецпоезде преодолеют более 20 000 километров и объедут почти 30 городов России.

- Почему в Воронеж снова возвращаемся? А вы не хотите? Это как в известной истории с Ростроповичем, когда он играл в каком-то сибирском доме культуры. Рояля там не было, ему аккомпанировал баянист. Так зрители минуты две послушали великого виолончелиста, потом кто-то из зала сказал: «Дай баян послушать!». Ростропович ответил: «Доиграю и уйду!», - засмеялся Валерий Гергиев. - А если серьезно: я лично очень привязан к Воронежу. Это "сердце" России. Алексей Гордеев, с которым мы знаем друг друга лет 17, еще с его работы в Москве, сделал регион чуть ли не образцовым.

Валерий Гергиев на вокзале Воронеж-1. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Гергиев на вокзале Воронеж-1.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Вы проедете три десятка городов с фестивалем, а еще работа в самом Мариинском театре, другие фестивали и гастроли, как вам удается все и везде успевать? Есть секрет? - поинтересовалась "Комсомолка" у маэстро.

- Есть секрет - я бываю там, где хочу побывать. И я не думаю, что меня сегодня можно заставить куда-то поехать, это будет непростая задача. И я прекрасно понимаю, что я сейчас не в Нью-Йорке

Воронежским зрителям маэстро с симфоническим оркестром Мариинского театра сыграют Чайковского и Штрауса.

- Мы в регионах играем программу для подготовленных слушателей, мы же часто гастролируем и не хотим, чтобы нам говорили, что «это вы уже играли»! Воронежцы услышат Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 Чайковского, его с нами исполнит молодой солист из Америки - Эрик Сильбергер. Также сыграем поэму «Жизнь героя» Штрауса, это роскошнейшее произведение с громадным соло первой скрипки, это будет удивительное путешествие по роскошному симфоническому репертуару, - рассказал маэстро на вокзале, где его встречала «Комсомолка». - Мы не очень любим играть одно и то же, я уверенно скажу: репертуар оркестра Мариинского театра огромный, у нас, может, самый обширный оркестр мира, потому что не забывайте, у нас три больших площадки только в Петербурге, в гастрольных программах 3-4 континента, в репертуаре Мариинского театра тысячи произведений...

Концерт в ВКЗ в 15.00, ожидается аншлаг.

Валерий Гергиев на вокзале Воронеж-1. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Гергиев на вокзале Воронеж-1.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Гергиев в Воронеже.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

 
Читайте также