2018-04-08T19:04:06+03:00

Воронежцам стали на 20% чаще ставить диагноз «меланома»

В прошлом году его услышали 250 жителей области
Простой осмотр может спасти жизнь пациенту.Простой осмотр может спасти жизнь пациенту.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Воронежские онкологи рассказали, что в области улучшилась диагностика такого коварного заболевания как меланома. Все больше случаев рака кожи удается выявить на ранних стадиях, когда высока вероятность полного выздоровления. Но в то же время процент запущенных по-прежнему велик.

- Обнаруженную на ранней стадии болезнь можно победить в 90% случаев, - рассказал главный онколог Воронежской области Иван Мошуров. - Но, к сожалению, из-за позднего обращения к врачам около 40% заболевших спасти не удается. За последние четыре года количество официально зарегистрированных пациентов с диагнозом «меланома» в Воронежской области увеличилось на 20%. В прошлом году 250 жителям региона впервые поставили этот диагноз. 52 человека спасти не удалось из-за позднего обращения к врачам.

Несмотря на то, что воронежские показатели выше среднероссийских, специалисты отмечают успехи в выявляемости заболевания на ранних стадиях. Иван Мошуров сообщил, что лечение заболевания в регионе становится более доступным. В настоящее время практически в каждом районе Воронежской области есть онколог. На базе крупных районных больниц в регионе открыто девять межрайонных онкологических кабинетов, которые оснащены современным оборудованием. В случае, если диагноз «меланома» подтверждается, пациента направляют в поликлинику областного диспансера. Иван Петрович подчеркнул, что онконастороженность должна быть не только у врачей-онкологов, но и у врачей первичного звена, которые чаще контактируют с пациентами и при подозрении на раковую опухоль направляют их к специалисту. Основным методом лечения меланомы на ранних стадиях является хирургический. В запущенных случаях, при метастазировании опухоли, лечение серьезно осложняется и является дорогостоящим.

Меланома – одна из самых агрессивных и коварных злокачественных опухолей. Заболевание часто «прячется» под видом различных кожных проявлений, которым люди не придают значения, упуская драгоценное время и шанс спасти жизнь.

- Подозрение должны вызывать любые язвы, длительно незаживающие раны, изменение размеров, формы, цвета родинок, - говорит Иван Мошуров. – Если у вас на теле больше 50 родинок, есть большие родинки, особенно на спине, там, где вы сами не видите их, раз в полгода проходите обследование у врача. Для этого не требуется какого-то дорогостоящего оборудования. Специалист просто должен полностью раздеть вас и осмотреть.

Если же вы заметили рост родинки, изменение ее цвета, формы, если она начала чесаться или кровить, срочно обращайтесь к врачу! А лучшее средство – профилактика. Риск развития рака кожи возрастает в разы у любителей загорать и тех, кто увлекается посещением соляриев. По словам врачей, шанс стать пациентом онкодиспансера высок у тех, кто хотя бы однажды получил солнечный ожог или в течение жизни суммарно провел в солярии девять часов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также