2018-04-08T19:04:06+03:00

Выходные в Воронеже: юморные стихи, открытие новой галереи, мультики из Лондона

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 6 по 8 апреля
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

СТИХИ С ЮМОРОМ

6 апреля в Воронеже пройдет XII молодежный конкурс художественного слова «В стихах и юмор, и мораль». Темой творческого состязания станет День смеха - прозвучат юмористические и сатирические стихи поэтов ХХ века, произведения русских и зарубежных баснописцев, в том числе Лафонтена, Крылова, Чёрного, Маяковского, Хармса, Высоцкого, Рязанова, Филатова и других.

В Доме актера соберется пять десятков любителей поэзии в возрасте от 17 до 35 лет из 16 районов Воронежской области. Жюри будет оценивать художественный уровень выбранных произведений, умение донести мысль автора, собственную творческую позицию и степень раскрытия актерской индивидуальности исполнителя. Начало в 10.00.

Конкурс пройдет в Доме актера. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Конкурс пройдет в Доме актера.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПЛАТОНОВ ГЛАЗАМИ МИШУНИНА

6 апреля в «Галерее Чижова» откроется выставка воронежского художника Валерия Мишунина «Столетний сон сокровенного человека». Она посвящена нашему земляку Андрею Платонову.

- Сто лет назад, в 1918 году, Андрей Платонов учился в Воронеже в железнодорожном училище. Он пишет свои первые произведения, становится фронтовым корреспондентом, рассказывает о первых залпах гражданской войны на воронежской земле. Выставка подчеркивает преемственность поколений, верность журналистскому долгу, связывает воедино журналистику, судьбу нашего знаменитого земляка Андрея Платонова и творческий путь воронежского художника, Валерия Мишунина, посвятившего огромную часть своей работы писателю, теме защиты родины и истории родного края, - отметили организаторы.

Экспозиция откроется В 17.00 в новом выставочном пространстве «Галерея в «Галерее» на первом этаже атриума третьей очереди ТЦ «Галерея Чижова». Выставка продлится по 22 апреля, посмотреть ее можно бесплатно.

Валерий Мишунин. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Мишунин.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЛЬТИКИ СО ВСЕГО СВЕТА

На один день в Воронеж переместится London International Animation Festival. Лондонский фестиваль анимации - один из крупнейших европейских смотров. В этом году на форум подали более 2 600 заявок от режиссеров со всего мира. В конкурсной программе участвовали 126 фильмов. Из них 12 выбраны для российской премьеры. В программе есть как выполненные в традиционных техниках мультики (кукольная анимация, рисунок по стеклу), так и компьютерная графика, скульптура, коллаж - за час с небольшим LIAF-2018 представит основные тренды независимой анимации, позволив зрителю побывать в космосе, Англии 80-х, на Северном полюсе, встретиться лицом к лицу с обаятельными персонажами и вспомнить, что у воображения нет границ.

Показ пройдет 6 апреля в книжном клубе «Петровский», начало в 19.00 (16+).

.

.

МУЗЕЙ В КИНО: «Рафаэль»

7 апреля в кинотеатре "Спартак" покажут биографию великого живописца Рафаэля Санти, берущую начало в Урбино (месте, где родился Рафаэль) и завершающаяся в Риме и Ватикане, где проходил расцвет карьеры итальянского художника. Прототипами исторических реконструкций в фильме послужили картины XVIII века. Эти произведения, словно фотоснимки, подробно иллюстрируют фрагменты жизни Рафаэля.

В ленте представлены 20 музейных и выставочных локаций, 70 произведений искусства, эксклюзивная панорамная реконструкция Сикстинской капеллы, а также уникальная съемка Апостольского дворца, позволяющая заглянуть в частные помещения, закрытые для широкой публики. Начало в 15.00 (12+).

.

.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ

В кинотеатре "Спартак" продолжаются прямые трансляции из театров. В субботу, 7 апреля, в 19.00 на связи столичый театр имени Пушкина. Покажут спектакль Юрия Бутусова "Барабаны в ночи" по Бертольду Брехту. Постановка претендует на «Золотую маску-2018» в 8 номинациях!

Малоизвестная пьеса Бертольда Брехта заиграла яркими красками, стоило к ней прикоснуться талантливому режиссеру. Казалось бы, что можно сделать с короткой историей, сюжет которой незамысловат: солдат ушел на войну, невеста его не дождалась и вышла замуж за другого. Юрий Бутусов сумел превратить эту пьесу в зрелищный спектакль «на все времена», в котором сосуществуют лирика и драма, фарс и трагедия, цирк и клоунада.

В спектакле много музыки, да и вообще много всего: то слышен голос Марлен Дитрих, то стихи Пастернака, то развеселые мелодии типичного кабаре, а то - внезапно зазвучат барабаны... И пусть действие пьесы происходит в 1918 году, эта постановка о нас, сегодняшних. Ибо во все времена звучат «барабаны в ночи», пытаясь разбудить неравнодушных. В спектакле играют Тимофей Трибунцев, Александра Урсуляк, Александр Матросов, Вера Воронкова. (18+).

.

.

А в воскресенье, 8 апреля, в 18.00 прямое включение из Большого театра: покажут балет "Жизель". Созданный в XIX веке и сохранившийся до нашего времени, балет «Жизель» сегодня занимает одно из почетных мест в репертуаре Большого театра. Этот шедевр романтической классической хореографии никогда надолго не покидал русской сцены и обрел выдающихся исполнительниц заглавной роли, чья слава затмила первую Жизель - знаменитую Карлотту Гризи. В этот раз главную партию исполняет прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, а партию графа Альберта - Сергей Полунин, которого пресса не раз называла новым Нуреевым. (12+).

.

.

"ПАЯЦЫ" В ОПЕРНОМ

В субботу, 7 апреля, в театре оперы и балета покажут оперу Леонкавалло "Паяцы". В основу либретто легла история из реальной жизни. В калабрийской деревне актер бродячей труппы по окончании представления зарезал жену и ее любовника...

Режиссер воронежского спектакля Павел Сорокин переписал классическую историю и предложил собственную режиссерскую концепцию. Он перенес действие в нашу эпоху. В одном из своих интервью Сорокин признался, что осовременивая оперу не рассчитывал на эпатаж, а стремился сделать спектакль, который было бы интересно смотреть ему самому.

Но режиссер отнесся к композиторской партитуре с уважением, хоть и написал свое либретто, которое тоже подчинено музыкальному развитию. Начало в 18.00 (18+).

ТЮЛЬПАНЫ И ЛИЛИИ

В арт-галерее Камерного - новая экспозиция. Известная художница Ирина Старженецкая показывает воронежцам свои знаменитые цветы. Выставка появилась в Воронеже неслучайно: мать художницы Тамара Старженецкая в 60-х годах работала сценографом в нашем театре оперы и балета (оформляла спектакли «Королева красоты» (1964), «Каменный цветок» (1965), «Пер Гюнт» (1965), «Жизель» (1966), «Спящая красавица» (1967), «Корсар» (1968). А теперь воронежцы могут увидеть работы Ирины Александровны. Она призналась, что подбирала картины специально для Камерного театра. На стенах - прекрасные цветы. Их прообразами стали тюльпаны из сада Паустовских в Тарусе и лилии с панихиды Рихтера в храме Тарусы.

- Как московский житель, я завидую тем, кто живет не в Москве, потому что сегодня в столице нужно уметь лавировать, выкручиваться. Здесь, мне кажется, более человеческий масштаб для жизни, - призналась художница на открытии выставки.

Ирина Старженецкая окончила Суриковский институт, занималась сценографией в музыкальном театре и росписью храмов, ее работы висят в музеях России, Германии, Словакии и частных собраниях по всему миру.

Выставку можно посмотреть до 24 апреля, вход на нее свободный.

фото Камерного театра.

К 105-ЛЕТИЮ СОРОКИНА

В музее имени Крамского открылась выставка «Божьей милостью художник». Проект представил три десятка пейзажей и натюрмортов Виктора Сорокина - от 1950-х годов до последних лет жизни. Экспозицию приурочили к 105-летию художника.

Виктор Семенович Сорокин родился в Москве, рано осиротел, пережил гражданскую войну, голод, воспитывался в детском доме, в трудовой коммуне получил возможность заняться рисованием, был учеником Герасимова, Грабаря, Иогансона, преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте. Долгое время жил в Липецке, где расцвел и в полную силу раскрылся его талант.

В творчестве Виктора Сорокина проявился дар особого восприятия цвета, дар колориста, заложенный от рождения. Он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением.

- Картины Сорокина я увидел в 80-х, подумал, что это художник не нашего времени, а аж XXI века - он по-особенному видел мир, отлично от других. Его работы очень жизнеутверждающие, несмотря на драматические перипетии его судьбы. При близком просмотре изображенное на картине кажется хаотичными мазками, а стоит отойти - проявляется гармоничный образ, - отметил директор музея имени Крамского Владимир Добромиров. - Посмотрите на последний автопортрет мастера 1995 года: он написан на газете - для меня это символ жертвенности художника, положившего жизнь на алтарь искусства.

Выставка будет работать на третьем этаже основного здания музея имени Крамского до 27 мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также