2018-04-08T19:04:06+03:00

Выходные в Воронеже: юморные стихи, открытие новой галереи, мультики из Лондона

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 6 по 8 апреля
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

СТИХИ С ЮМОРОМ

6 апреля в Воронеже пройдет XII молодежный конкурс художественного слова «В стихах и юмор, и мораль». Темой творческого состязания станет День смеха - прозвучат юмористические и сатирические стихи поэтов ХХ века, произведения русских и зарубежных баснописцев, в том числе Лафонтена, Крылова, Чёрного, Маяковского, Хармса, Высоцкого, Рязанова, Филатова и других.

В Доме актера соберется пять десятков любителей поэзии в возрасте от 17 до 35 лет из 16 районов Воронежской области. Жюри будет оценивать художественный уровень выбранных произведений, умение донести мысль автора, собственную творческую позицию и степень раскрытия актерской индивидуальности исполнителя. Начало в 10.00.

Конкурс пройдет в Доме актера. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Конкурс пройдет в Доме актера.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПЛАТОНОВ ГЛАЗАМИ МИШУНИНА

6 апреля в «Галерее Чижова» откроется выставка воронежского художника Валерия Мишунина «Столетний сон сокровенного человека». Она посвящена нашему земляку Андрею Платонову.

- Сто лет назад, в 1918 году, Андрей Платонов учился в Воронеже в железнодорожном училище. Он пишет свои первые произведения, становится фронтовым корреспондентом, рассказывает о первых залпах гражданской войны на воронежской земле. Выставка подчеркивает преемственность поколений, верность журналистскому долгу, связывает воедино журналистику, судьбу нашего знаменитого земляка Андрея Платонова и творческий путь воронежского художника, Валерия Мишунина, посвятившего огромную часть своей работы писателю, теме защиты родины и истории родного края, - отметили организаторы.

Экспозиция откроется В 17.00 в новом выставочном пространстве «Галерея в «Галерее» на первом этаже атриума третьей очереди ТЦ «Галерея Чижова». Выставка продлится по 22 апреля, посмотреть ее можно бесплатно.

Валерий Мишунин. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Мишунин.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЛЬТИКИ СО ВСЕГО СВЕТА

На один день в Воронеж переместится London International Animation Festival. Лондонский фестиваль анимации - один из крупнейших европейских смотров. В этом году на форум подали более 2 600 заявок от режиссеров со всего мира. В конкурсной программе участвовали 126 фильмов. Из них 12 выбраны для российской премьеры. В программе есть как выполненные в традиционных техниках мультики (кукольная анимация, рисунок по стеклу), так и компьютерная графика, скульптура, коллаж - за час с небольшим LIAF-2018 представит основные тренды независимой анимации, позволив зрителю побывать в космосе, Англии 80-х, на Северном полюсе, встретиться лицом к лицу с обаятельными персонажами и вспомнить, что у воображения нет границ.

Показ пройдет 6 апреля в книжном клубе «Петровский», начало в 19.00 (16+).

.

.

МУЗЕЙ В КИНО: «Рафаэль»

7 апреля в кинотеатре "Спартак" покажут биографию великого живописца Рафаэля Санти, берущую начало в Урбино (месте, где родился Рафаэль) и завершающаяся в Риме и Ватикане, где проходил расцвет карьеры итальянского художника. Прототипами исторических реконструкций в фильме послужили картины XVIII века. Эти произведения, словно фотоснимки, подробно иллюстрируют фрагменты жизни Рафаэля.

В ленте представлены 20 музейных и выставочных локаций, 70 произведений искусства, эксклюзивная панорамная реконструкция Сикстинской капеллы, а также уникальная съемка Апостольского дворца, позволяющая заглянуть в частные помещения, закрытые для широкой публики. Начало в 15.00 (12+).

.

.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ

В кинотеатре "Спартак" продолжаются прямые трансляции из театров. В субботу, 7 апреля, в 19.00 на связи столичый театр имени Пушкина. Покажут спектакль Юрия Бутусова "Барабаны в ночи" по Бертольду Брехту. Постановка претендует на «Золотую маску-2018» в 8 номинациях!

Малоизвестная пьеса Бертольда Брехта заиграла яркими красками, стоило к ней прикоснуться талантливому режиссеру. Казалось бы, что можно сделать с короткой историей, сюжет которой незамысловат: солдат ушел на войну, невеста его не дождалась и вышла замуж за другого. Юрий Бутусов сумел превратить эту пьесу в зрелищный спектакль «на все времена», в котором сосуществуют лирика и драма, фарс и трагедия, цирк и клоунада.

В спектакле много музыки, да и вообще много всего: то слышен голос Марлен Дитрих, то стихи Пастернака, то развеселые мелодии типичного кабаре, а то - внезапно зазвучат барабаны... И пусть действие пьесы происходит в 1918 году, эта постановка о нас, сегодняшних. Ибо во все времена звучат «барабаны в ночи», пытаясь разбудить неравнодушных. В спектакле играют Тимофей Трибунцев, Александра Урсуляк, Александр Матросов, Вера Воронкова. (18+).

.

.

А в воскресенье, 8 апреля, в 18.00 прямое включение из Большого театра: покажут балет "Жизель". Созданный в XIX веке и сохранившийся до нашего времени, балет «Жизель» сегодня занимает одно из почетных мест в репертуаре Большого театра. Этот шедевр романтической классической хореографии никогда надолго не покидал русской сцены и обрел выдающихся исполнительниц заглавной роли, чья слава затмила первую Жизель - знаменитую Карлотту Гризи. В этот раз главную партию исполняет прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, а партию графа Альберта - Сергей Полунин, которого пресса не раз называла новым Нуреевым. (12+).

.

.

"ПАЯЦЫ" В ОПЕРНОМ

В субботу, 7 апреля, в театре оперы и балета покажут оперу Леонкавалло "Паяцы". В основу либретто легла история из реальной жизни. В калабрийской деревне актер бродячей труппы по окончании представления зарезал жену и ее любовника...

Режиссер воронежского спектакля Павел Сорокин переписал классическую историю и предложил собственную режиссерскую концепцию. Он перенес действие в нашу эпоху. В одном из своих интервью Сорокин признался, что осовременивая оперу не рассчитывал на эпатаж, а стремился сделать спектакль, который было бы интересно смотреть ему самому.

Но режиссер отнесся к композиторской партитуре с уважением, хоть и написал свое либретто, которое тоже подчинено музыкальному развитию. Начало в 18.00 (18+).

ТЮЛЬПАНЫ И ЛИЛИИ

В арт-галерее Камерного - новая экспозиция. Известная художница Ирина Старженецкая показывает воронежцам свои знаменитые цветы. Выставка появилась в Воронеже неслучайно: мать художницы Тамара Старженецкая в 60-х годах работала сценографом в нашем театре оперы и балета (оформляла спектакли «Королева красоты» (1964), «Каменный цветок» (1965), «Пер Гюнт» (1965), «Жизель» (1966), «Спящая красавица» (1967), «Корсар» (1968). А теперь воронежцы могут увидеть работы Ирины Александровны. Она призналась, что подбирала картины специально для Камерного театра. На стенах - прекрасные цветы. Их прообразами стали тюльпаны из сада Паустовских в Тарусе и лилии с панихиды Рихтера в храме Тарусы.

- Как московский житель, я завидую тем, кто живет не в Москве, потому что сегодня в столице нужно уметь лавировать, выкручиваться. Здесь, мне кажется, более человеческий масштаб для жизни, - призналась художница на открытии выставки.

Ирина Старженецкая окончила Суриковский институт, занималась сценографией в музыкальном театре и росписью храмов, ее работы висят в музеях России, Германии, Словакии и частных собраниях по всему миру.

Выставку можно посмотреть до 24 апреля, вход на нее свободный.

фото Камерного театра.

К 105-ЛЕТИЮ СОРОКИНА

В музее имени Крамского открылась выставка «Божьей милостью художник». Проект представил три десятка пейзажей и натюрмортов Виктора Сорокина - от 1950-х годов до последних лет жизни. Экспозицию приурочили к 105-летию художника.

Виктор Семенович Сорокин родился в Москве, рано осиротел, пережил гражданскую войну, голод, воспитывался в детском доме, в трудовой коммуне получил возможность заняться рисованием, был учеником Герасимова, Грабаря, Иогансона, преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте. Долгое время жил в Липецке, где расцвел и в полную силу раскрылся его талант.

В творчестве Виктора Сорокина проявился дар особого восприятия цвета, дар колориста, заложенный от рождения. Он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением.

- Картины Сорокина я увидел в 80-х, подумал, что это художник не нашего времени, а аж XXI века - он по-особенному видел мир, отлично от других. Его работы очень жизнеутверждающие, несмотря на драматические перипетии его судьбы. При близком просмотре изображенное на картине кажется хаотичными мазками, а стоит отойти - проявляется гармоничный образ, - отметил директор музея имени Крамского Владимир Добромиров. - Посмотрите на последний автопортрет мастера 1995 года: он написан на газете - для меня это символ жертвенности художника, положившего жизнь на алтарь искусства.

Выставка будет работать на третьем этаже основного здания музея имени Крамского до 27 мая.

 
Читайте также