2018-04-07T07:40:38+03:00

Что в своей программе пообещал новый мэр Вадим Кстенин?

Разбираемся, что же предстоит сделать новому главе города
Поделиться:
Комментарии: comments2
На 11 апреля намечена инаугурация Вадима КстенинаНа 11 апреля намечена инаугурация Вадима КстенинаФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Без ярких плакатов, громких митингов и соответственно без народного голосования 4 апреля был выбран новый мэр Воронежа – Вадим Кстенин. В этот раз главу миллионного города выбрали всего 35 человек. Голосовать должны были 36 депутатов Гордумы, но один заболел – так что справляться пришлось без него.

Хотя по тому, как кто-то из депутатов листал новости в телефоне, кто-то рисовал на листах «змейку», а другие переговаривались между собой – чувствовалось, что предстоящее историческое решение абсолютно не давит на народных избранников. Политологи сказали бы: «А зачем нервничать, если еще на первом этапе было видно, что у господина Кстенина конкурентов нет».

Кто портил бюллетени?

Конкуренция видна по соотношению полученных кандидатами голосов. Так, у гендиректора АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС) Руслана Кочетова нашлось всего пять сторонников.

Руслан Львович, к слову, также депутат Гордумы, в своем выступлении обещал не потерять тот темп, что был задан предыдущим мэром Александром Гусевым. Он отметил, что намерен создать сильную команду в администрации, планировал привлекать частный капитал и сделать исполнительную власть открытой для общества.

Руслан Кочетов набрал всего 5 голосов Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Руслан Кочетов набрал всего 5 голосовФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

- Я убежден, что мэр это генеральный директор, который занимается стратегическим планированием, управлением персоналом и проектами. Моя цель планомерный переход от дефицита к ощутимому профициту бюджета, - декларировал Руслан Кочетов. Но, как уже известно, этим планам не суждено сбыться. Точнее, если их кто-то и воплотит, то это будет Вадим Кстенин – он набрал 25 голосов.

К слову еще пять «бюллетеней» оказались испорчены. Саботаж? Демарш?

- Я думаю, что не все до конца поняли, что такое рейтинговое голосование и выбрали две кандидатуры. Бывает, что можно поставить несколько галочек за несколько кандидатур, а потом определяется, кто больше всех набрал. Здесь же был установлен порядок – голосовать только за одного. Быть может, кто-то не разобрался. Но вряд ли это демарш. Тогда бы порвали лист, унесли его или заявили бы свою позицию публично. Как-то у меня не укладывается в голове, что мог быть демарш, - комментирует депутат Гордумы Константин Ашифин.

Образование и спорт

То, что депутаты сделают мэром именно Вадима Кстенина, было бы очевидно даже человеку, который приехал бы из другого города и случайно попал на заседание. Краткое выступление Вадима Юрьевича затрагивало все важнейшие сферы и показывало, что он давно «в теме», нужно лишь утвердить кандидатуру. Не забыл Вадим Кстенин и упомянуть, что все проекты поддерживают лично Александр Гусев и Алексей Гордеев, нынешний и бывший главы региона. Так что же пообещал новый мэр воронежцам воплотить в течение пяти лет?

- Написать программы может каждый, но выполнить, что там написано – тут уже нужно серьезным образом потрудиться, - подчеркнул сразу же Вадим Кстенин. – В моей программе мало пустых лозунгов. Все сделано с расчетом необходимых ресурсов. Мы понимаем, где мы будем брать деньги для этих проектов. Пока я готовился к конкурсу, работа не останавливалась, и часть проектов уже нашла поддержку, как на региональном, так и на федеральном уровне.

По словам мэра, в этом году начнет беспрецедентное по объемам строительство социальных объектов. Например, должно закончиться возведение двух школ, начатое еще в 2017-ом. Начнется строительство еще трех учебных заведений. Также появятся две «пристройки» к воронежским школам.

Многие депутаты наверняка сделали свой выбор еще до выступления кандидатов Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Многие депутаты наверняка сделали свой выбор еще до выступления кандидатовФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

- По соглашению с Минобрнауки, будет начато строительство шести детсадов. Профинансирован выкуп уже строящихся детсадов на Московском проспекте, улицах Шишкова и Краснознаменной. Также имеется договоренность к РЖД о начале строительства детсада в Репном, - сообщил Кстенин.

Не забыл главный кандидат и о спорте: ФОК появится в Краснолесном, построят 11 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Начнется строительство Центра по гребле на байдарках и каноэ. Также в 2018 году будет запланирован ФОК по спортивной гимнастике на Ленинском проспекте. А также появится стрелковый комплекс на улице 9 января.

- Практически все объекты будут финансироваться из пропорции 85/15. 85% - это федеральный бюджет. 15% - консолидированный бюджет Воронежской области, - отметил Вадим Кстенин.

Задач много. Не слишком?

Программа Вадима Кстенина впечатляет, но будет ли она реализована? Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Программа Вадима Кстенина впечатляет, но будет ли она реализована?Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Большое внимание в своей программе Вадим Юрьевич уделил развитию автодорог и транспорта. Если верить озвученным планам, карта новых и реконструированных дорог должна впечатлить воронежцев. Многострадальную развязку на 9 Января должны все-таки завершить. В то же время масштабная реконструкция с расширением ожидает улицу Ленина.

- Уровень удовлетворенности коммунальной сферой оставляет желать лучшего. Нам предстоит публично и открыто проявить свою позицию к управляющим этими организациями, - затронул болезненную тему ЖКХ Вадим Кстенин.

Он подчеркнул, что нынешняя зима раскрыла проблему нехватки ресурсов и нежелание «некоторых» работать над улучшением ситуации. Так, одной из задач станет улучшение тротуаров, для этого будет закуплена специальная техника. Кроме того, мэр пообещал решить задачи с «тянущейся на дно «Воронежтеплосетью» и с 90% износом ливневой канализации.

Транспортные парковки, внедрение системы видеофиксации правонарушений и автоматизированной оплаты проезда, система умных остановок, автобусы по расписанию и новые табло – все это также должно сбыться. Как отметил мэр, он готов идти на непопулярные меры в виде повышения стоимости проезда, но при этом открыто говорить, на что уходят эти деньги. А вот про метро Вадим Кстенин сказал более уклончиво, упомянув лишь, что вероятность его появления стала значительно больше, чем еще год назад.

Это все – лишь часть задач, которые поставил перед собой Вадим Кстенин. Безусловно, он опирался на ту работу, которая уже идет и во многом начиналась еще при Александре Гусеве. Но удастся ли все воплотить? Новый мэр в своем выступлении не забыл немного уколоть оппонента, сказав, что нашему городу сейчас вредны колебания и нужен глава, который без раскачки начнет свою работу. Но даже этого можно было бы не говорить, чтобы депутаты выбрали именно Вадима Кстенина. Он поблагодарил их за выраженное доверие и попросил проявлять свою точку зрения и помогать развивать в первую очередь экономику города.

- Чтобы не затягивать время, у меня будет к вам одна очень большая просьба, - обратился Вадим Кстенин к депутатам. – Нам сегодня предстоит совершенно по-новому взглянуть на нашу городскую экономику. Нам необходимо будет найти все возможные точки роста нашей экономики. К сожалению, сегодня наш городской бюджет находится не в лучшем состоянии. Мы должны эту ситуацию срочно решать.

Отвечать придется всем?

- Регламент выбора главы города соответствует действующему законодательству. Процедуры были достаточно прозрачными. Была возможность заслушать программы всех, кто претендовал на эту должность. То, что были вынесены два кандидата на рассмотрение городской Думы, соответствует реальной объективности. Выбор депутатов подтвердил, что Кстенин Вадим Юрьевич обладает наибольшим уровнем квалификации. Он соответствует тем требованиям, которыми для города-миллионика должен обладать глава, - подчеркнул депутатом Городумы Андрей Соболев.- Вадим Юрьевич показал своей программой достаточно обширную инвестиционную составляющую в развитии городского округа. И если из того, что было представлено в рамках его программы, хотя бы процентов 70-80 будет реализовано, у нас, очевидно, будет более высокий уровень жизни в городе.

Голосование прошло быстро Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Голосование прошло быстроФото: Виктор ЛЕВШАКОВ

На 11 апреля намечена инаугурация Вадима Кстенина. Скорее всего, она пройдет скромно в здании той же городской Думы.

- С сожалением констатирую, что депутаты отобрали у воронежцев право избирать своего мэра. Моя позиция, что судьба города не должна решаться в этом кабинете, а должна решаться на открытых площадках с привлечением всех воронежцев, - говорит Константин Ашифин. - Господин Кстенин достаточно грамотный и системный человек, управленец с большой буквы. Этого не отнять. Задача депутатов в том, чтобы те заявления, которые были сделаны, не остались только на бумаге, чтобы это не было пустой декларацией. Раз уж депутаты взяли себе право выбирать, то соответственно и ответственность нельзя с себя снимать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также