2018-04-05T19:41:04+03:00

В Бобронарии Воронежского заповедника им.В.Пескова впервые появились на свет малыши

Семье пришлись по душе новые «апартаменты» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
фото Воронежского биосферного заповедникафото Воронежского биосферного заповедника
Изменить размер текста:

В октябре прошлого года в «новую квартиру» приехала новая бобриная пара. С момента основания Бобронариума в нем жила другая чета, но по каким-то причинам в течение двух лет они не могли дать потомства. Конечно, посетителям хотелось бы наблюдать за малышами. И тогда осенью администрация решила поселить в «аквариум» новую пару. Дело в том, что бобры – однолюбы. Они создают семью на всю жизнь, и решить проблему бесплодия заменой одного из партнеров не получится. Скорее всего «муж» не примет новую «жену».

Семья бобров. Фото Воронежского заповедника

Семья бобров. Фото Воронежского заповедника

Эксперимент удался: в середине марта у четы новоселов родились два малыша.

- Здесь для животных созданы все условия: вода комфортной температуры, большая территория с кормовой площадкой, уютная хатка, – рассказала специалист бобропитомника Воронежского заповедника Людмила Деревенских. – Среда, близкая к естественной, сыграла положительную роль для появления потомства.

Бобриха вынашивает малышей около трех с половиной месяцев, а потомство появляется на свет обычно в апреле. Эти малыши родились раньше обычного срока.

- В шедах (вольеры, в которых содержатся в заповеднике бобры – Авт.) у нас потомство появляется регулярно, - отметили сотрудники заповедника. – Но в Бобронариуме это первые малыши.

фото Воронежского заповедника

фото Воронежского заповедника

Сотрудники бобронариума с любопытством наблюдают за парой и их потомством. Прячась от опасности, бобрята инстинктивно пытаются нырять, но плавать толком еще не умеют. Поэтому родители вылавливают малышей на берег, сушат им шерстку и согревают. А как нежны между собой родители! Ухаживают друг за другом и делят хлопоты по уходу за детьми. Например, папа подменяет маму, пока та обедает или отдыхает.

Установить пол бобрят пока невозможно. Специалисты сделают это в конце года. Тогда же малышей взвесят и чипируют.

Воронежский заповедник Бобрята.В бобронариуме Воронежского заповедника впервые появилось на свет 2 малыша. Как правило, бобриха вынашивает детенышей около 3,5 месяцев от 105 до 114 дней. И в основном потомство рождается в апреле

 
Читайте также