2018-04-05T16:20:20+03:00

Один из четверых погибших в воронежском гараже пытался выбраться

Он понимал, что теряет сознание от угарного газа
Фото из архиваФото из архиваФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Утром 4 апреля воронежец пришел в свой гараж в кооперативе "Нефтяник", что на улице Димитрова. Он обратил внимание на приоткрытую дверь соседнего бокса, откуда слышался звук работающего двигателя. Мужчина зашел внутрь - и ужаснулся. В заведенной "восьмерке" и рядом с ней были мертвые люди.

По всей видимости, их гибель произошла несколько часов назад, и машина работала всю ночь. Приехавшие на место эксперты отметили признаки отравления угарным газом.

- При осмотре видимых следов насильственной смерти не обнаружено, - отмечают в пресс-службе регионального Следственного комитета. - Назначены судебно-медицинские экспертизы, после которых можно будет назвать точную причину смерти.

Как рассказывают следователи, погибших - четверо. Двоих мужчин нашли на передних сиденьях автомобиля, женщину - сзади. Еще один мужчина, видимо, пытался выбраться из машины - его ноги оставались внутри, тело лежало на полу. Он понимал, что теряет сознание, но сделать ничего уже не смог. Личности погибших установлены. Впереди - официальная процедура опознания родственниками.

Очевидцы рассказывают, что рядом с погибшими нашли несколько бутылок с недопитым спиртным...

Смертельная концентрация - за пять минут

- Всегда отключайте двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя. Помните об этом! - говорят в Центральном региональном центре МЧС. - Отравление выхлопным газом происходит не только в помещении. Он может скапливаться в салоне автомобиля. Если вы сделали длительную остановку, а тем более собрались спать в машине - отключите двигатель!

Каковы симптомы отравления? При легкой степени тяжести это головная боль, шум в ушах, головокружение, мерцание зрения, одышка. Симптомы средней степени тяжести: затуманенность сознания, рвота, галлюцинации. Тяжелая степень отравления характеризуется долговременной потерей сознания, нарушением дыхания, посинением кожи и слизистых оболочек. Возможны судороги, паралич и кома.

В МЧС рассказали, как оказать первую помощь. Во-первых, необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух. Во-вторых, нужно облегчить дыхание: расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок, чтобы предотвратить возможное западание языка. В-третьих - стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. Обязательно нужно вызвать медиков. Даже если человек вроде бы выглядит неплохо, нужно, чтобы его осмотрел врач: не всегда истинную степень отравления можно определить только по симптомам.

 
Читайте также