2018-04-03T14:31:59+03:00

Александр Гусев: «Все преимущества нужно использовать»

В минувшую пятницу, 30 марта, глава региона Александр Гусев посетил в Верхнехавском районе компанию «ЕвроТехМет», а также провел в райцентре выездное заседание правительства области
Александр Гусев посетил «Центр Тестирования и Контроля» компании «ЕвроТехМет».Александр Гусев посетил «Центр Тестирования и Контроля» компании «ЕвроТехМет».
Изменить размер текста:

«ЕвроТехМет» представляет собой площадку из семи предприятий.

СЕРЬЕЗНЫЙ КОНТРОЛЬ - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Одно из них - «Интокаст-Руст» - производит гранулированные шлакообразующие смеси для непрерывной заливки стали. Смесь помогает отделить готовое изделие от формы. Продукция «Интокаст-Руст» раскупается как российскими металлургическими заводами, так и зарубежными. Другие предприятия в составе «ЕвроТехМет» производят огнеупоры, теплоизолирующие смеси для черной металлургии, а также импортируют сырье.

Перед заказчиками за качество продукции отвечает «Центр Тестирования и Контроля». Это лаборатория, в которой проверяют сырье на входе и выходе.

- Оборудование, на котором проводят исследования, полностью импортного производства. Так, высокотемпературный микроскоп (таких в России всего два, первый находится на «Северстали») определяет температуру плавления всех веществ. Для металлургии это важно. Другое оборудование позволяет определить общий углерод, серу, связанный углерод и воду, - рассказала директор Центра Татьяна Топоркова.

Изначально лабораторию строили исключительно под русско-немецкое производство шлакообразующих смесей. Но со временем, когда на площадке «ЕвроТехМет» стали появляться другие производства, Центр расширил свои компетенции, добавив исследования по бетонам, огнеупорам, теплоизоляции.

- Каждая организация нам делает заявку, и в течение двух дней мы ее выполняем - выдаем протокол испытаний, на основании чего выписывается сертификат качества. Стоит отметить, что продукция здесь 100% качественная. Проверки у нас жесткие, тем более что результаты наших исследований контролируют коллеги из Германии и Польши. Претензий за пять лет работы к нам еще не было, - отметила директор.

.

.

Но здесь есть и проблемы. Международный центр прототипирования (еще одно предприятие на площадке «ЕвроТехМет») за два года заработал всего 1,2 млн. рублей. Проблема центра, который был создан с использованием государственных средств, в том, что он до сих пор не может оформить оборудование.

Александр Гусев заявил, что намерен сначала разобраться в ситуации лично, и поручил департаменту промышленности области подготовить подробные пояснения:

- Проблемы здесь исправимые, так что будем разбираться. Мне кажется, что это была прямая ошибка департамента промышленности: они успокоились на том, что привлекли деньги. А надо было довести все до логического завершения, до запуска производства.

«НАИБОЛЕЕ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДЕСЬ УЖЕ ЗАКРЫТЫ»

После осмотра промышленной площадки врио губернатора собрал совещание по социально-экономическому развитию Верхнехавского района.

Как отметил Александр Гусев, жители района «объективно и адекватно оценивают потребности и возможности», а наиболее острые проблемы в муниципалитете уже закрыты.

После совещания здесь же, в здании районной администрации, Александр Гусев провел выездное заседание регионального правительства.

Врио заместителя председателя правительства области Виктор Логвинов доложил, что в 2017 году в Воронежской области произведено сельхозпродукции на 199,9 млрд. рублей, что на 1,3% больше, чем в 2016-м, а экспорт продукции АПК превысил 450 млн. долларов США, что на 22% выше уровня того же 2016-го. Основными факторами роста стал рекордно высокий урожай зерновых в 5,7 млн. тонн, сахарной свеклы в 6,2 млн. тонн, а также господдержка - объем субсидий организациям АПК области составил 9,149 млрд. рублей, в том числе 1,8 млрд. рублей из областного бюджета.

В этом году, по словам Виктора Логвинова, будет продолжена работа по привлечению инвестиций в АПК региона.

.

.

Врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев отметил, что в Павловске в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), или моногорода, появятся мясоперерабатывающий комбинат «Агроэко» и предприятие по производству фруктовых и овощных ингредиентов «Сладуника».

- Хорошо, что есть федеральная программа развития моногородов, придания им статуса территории опережающего социально-экономического развития. По Павловску этот путь прошли, на очереди - Семилуки. Надеюсь, мы сумеем более активно привлекать инвесторов на территорию Семилукского района. Хотя вопрос развития промышленного производства там решается и сейчас, дополнительные стимулы в виде федеральных преференций не помешают, - сказал Александр Гусев.

Глава региона также отметил, что главам моногородов и муниципальных районов, на чьей территории они находятся, нельзя забывать о том, что ключевым условием социально-экономической стабильности является все же устойчивая работа градообразующего предприятия:

- Комплексное развитие и диверсификация - это хорошо, но надо внимательно работать с собственниками градообразующих предприятий, чтобы не было существенного ухудшения экономики. Мы не заместим нашими проектами то количество рабочих мест, которое высвободится, если что-то случится.

.

.

В рамках заседания правительства области также прозвучал доклад главы администрации Верхнехавского муниципального района Сергея Василенко о ходе выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития района до 2020 года.

С 2011 года здесь ввели в строй 700 жилых домов общей площадью 83 тыс. кв. м., отремонтировали и построили более 70 км дорог, провели реконструкцию водопроводной сети районного центра и многое другое.

В то же время райцентр нуждается в новой школе. Старая уже не соответствует нормативам и противопожарным требованиям. По словам главы администрации района, новая пристройка на 350 мест и реконструкция существующего корпуса школы на 160 мест эту проблему решат, а также позволят закрыть близлежащие малокомплектные школы.

Врио губернатора дал поручение рассмотреть возможность включения объекта в областную адресную инвестиционную программу.

В рамках последнего вопроса повестки первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Виктор Масько рассказал об итогах проведения ежегодных курсов повышения квалификации глав администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области. Особенностью курсов 2018 года, которые прошли 40 руководителей, стала их ориентация на развитие управленческих компетенций.

Кроме того, на заседании глава региона вручил награды победителям экономического соревнования в агропромышленном комплексе Воронежской области за 2017 год. Денежные премии от 500 до 200 тыс. рублей получили шесть муниципальных районов.

Глава региона вручил награду главе Лискинского района Виктору Шевцову - муниципалитет стал одним из победителей экономического соревнования в АПК региона.

Глава региона вручил награду главе Лискинского района Виктору Шевцову - муниципалитет стал одним из победителей экономического соревнования в АПК региона.

Подводя итоги рабочей поездки, Александр Гусев отметил не только промышленный и сельскохозяйственный, но и туристическо-культурный потенциал Верхнехавского района.

- Здесь прекрасная природа, и этим нужно пользоваться. Должна быть какая-то чистая зона, на которую не должны войти загрязняющие производства. В частности, это все, что связано с окрестностями заповедника и с Углянцем. Аграрная тема из Верхнехавского района тоже никуда не уходит, здесь достаточно пашни, и все используется. Есть некоторые сложности с землями федеральной собственности, но мы будем работать над тем, чтобы вовлечь их в оборот. Все преимущества, связанные с землей, нужно использовать, - резюмировал глава региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также