2018-04-03T18:57:12+03:00

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

За минувший после трагедии год у саперов прибавилось работы: горожане стали гораздо бдительнее [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
О том, как обезвреживали бомбу, стало известно из первых рук. ФОТО: пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и ЛенобластиО том, как обезвреживали бомбу, стало известно из первых рук. ФОТО: пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию.

НЕПОНЯТНО, КОГДА РВАНЕТ

- Сразу после теракта было много слухов о том, как вы появились возле бомбы. Говорили даже, что случайно мимо проходили. Как все было на самом деле?

- Нам поступило сообщение о подозрительной находке в вестибюле «Площади Восстания». Поехали туда. Когда прибыли, сотрудники метро уже эвакуировали всех пассажиров и закрыли станцию на вход и выход, поезда проходили ее без остановки.

- Вы сразу поняли, что это не очередная забытая кем-то сумка, а взрывное устройство?

- Мы действовали по отработанной схеме. Прибыли на место, провели первичную диагностику. В ходе осмотра поняли, что это взрывное устройство. Примерно в это же время к нам подошел сотрудник метрополитена и сказал, что на «Технологическом институте» произошел взрыв. Стало понятно, что перед нами может быть такое же устройство.

ФОТО: архив "КП"

ФОТО: архив "КП"

- Людей на станции уже не было, почему и вы не ушли подальше от опасности? Ведь можно было оставить устройство до прибытия взрывотехников из ФСБ.

- Мы беспокоились за людей в поездах. Понимаете, это устройство находилось в таком месте, что при взрыве могло задеть проходящий состав. Мы не знали, когда именно оно сработает, поэтому решили обезвредить сразу. Перенесли опасное устройство за одну из колонн и уже там все сделали.

ОПАСНАЯ «КАРТОШКА»

- Когда вы приезжаете к очередному подозрительному объекту, о чем думаете? Есть время вспомнить семью, друзей?

- Нет, тут необходимо делать все максимально спокойно, четко, собранно. Иначе последствия могут быть плачевные. Но, конечно, все зависит от ситуации. Если открываешь пакет, а там конфеты, то сразу отпускает. А если что-то опасное, то собираешься и вспоминаешь все, чему тебя учили.

- После случившегося вас официально наградили - вручили орден Мужества. А что вам сказали родные?

- Все были недовольны. Естественно, они не понимают, зачем я так поступил, ведь это опасно. Жена и теща сказали: «Не надо больше этого делать». Они испугались за меня, за семью. У меня же маленький ребенок, скоро два года исполнится.

ФОТО: архив "КП"

ФОТО: архив "КП"

- Каждый день мы слышим, как закрывают станции метро из-за бесхозных предметов. У вас тоже работы прибавилось?

- Да, после теракта граждане стали бдительнее, чаще обращают внимание на одиноко лежащие сумки, пакеты. К счастью, в основном это действительно просто забытые кем-то личные вещи. Вот на одном из последних выездов обнаружили набор пирожных «картошка».

- И что вы с ними сделали?

- Сами не съели. Сотрудникам метро отдали (смеется). А уж куда они их дели, не знаю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Очевидец из ОМОН об обезвреживании второго взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга.В день теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге террористы готовили несколько взрывов

Что стало с другими героями того дня?

Машинист поезда Александр Каверин, дежурная по станции Нина Шмелева и инспектор Альберт Сибирских получили ведомственные награды, а также медали «За спасение погибавших». Приказ об этом подписал президент Владимир Путин 23 мая.

После теракта в Минтрансе признали, что действия Каверина в тот день спасли многих. После взрыва в вагоне он смог дотянуть состав до станции. Остановись поезд в тоннеле - и судьба многих пострадавших могла сложиться иначе.

Сам Александр позже говорил, что героем себя не считает. 3 апреля он просто выполнял свою работу и действовал по инструкции.

- В тот момент не было времени думать о страхе. Нужно было доставить поезд на станцию, и все, - говорил Каверин.

Нина Шмелева в тот день смогла организовать эвакуацию и первую помощь, а Альберт Сибирских заметил бесхозную сумку на станции «Площадь Восстания», в которой находилась вторая бомба.

Фельдшеры поликлиники метро Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева получили благодарность от начальника Главного управления МЧС по Петербургу. Они первыми пришли на помощь пострадавшим после взрыва.

- Люди наши, конечно, большие молодцы и очень сильно нам помогли. Все разом сплотились, подходили и спрашивали, что делать. Это очень сильно поддерживало. Если бы не их помощь, пострадавших было бы гораздо больше, - вспоминали девушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также