2018-03-29T11:30:24+03:00

Воронежские самолетостроители показали, как работа у станка становится искусством

На чемпионате рабочих профессий Worldskills они продемонстрировали свои лучшие навыки
..
Изменить размер текста:

- Вадим, удачи тебе! - громко присвистнув и помахав рукой, прокричал один из фрезеровщиков. Молодые парни в темно-синих робах с аббревиатурой «ВАСО» на спине ловко управляются с современными «станками». Хотя можно ли назвать эти высокоточные «кубы» с компьютерным управлением обычными станками? На этих машинах специалисты Воронежского авиационного завода каждый день производят важные детали, которые помогают поднимать в воздух «железные птицы».

Однако 24 марта воронежским специалистам предстояло не просто хорошо выполнить свою работу, но и доказать, что именно они являются лучшими на чемпионате рабочих профессий Worldskills.

.

.

«Мы не уезжаем без медалей»

Worldskills на ВАСО - не просто чемпионат, это праздник рабочих профессий. Как каждое торжественное событие он сопровождается яркими выступлениями. Но если певцы и танцоры вдохновляют своим творчеством сотрудников со сцены, то сами рабочие творят непосредственно в стенах цехов.

- Вы прекрасно понимаете, что перед нами стоят грандиозные задачи. За 86 лет наше предприятие с этими задачами всегда справлялось. И справится в очередной раз! Сегодняшний чемпионат позволит нам подняться на очередную ступень, - отметил во вступительной речи Виктор Богданов, председатель первичной профсоюзной организации.

На этот раз в девяти компетенциях проверяли свои силы более ста участников: фрезеровщики, токари, инженеры. По итогам соревнований победители повышают разряд, а заодно и улучшают свое материальное положение.

- Мы первые в Объединённой авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») начали проводить в таком формате чемпионаты рабочих профессий. В 2014 году наш сотрудник победил на первом соревновании Worldskills Россия. Каждый год мы не уезжаем без медалей как с чемпионатов страны, так и с чемпионатов ОАК. В корпорации мы занимаем второе общекомандное место на протяжении последних лет. Воронежские самолетостроители выглядят очень достойно, - подчеркнул Александр Неведров , директор по персоналу ПАО «ВАСО».

.

.

На «ВАСО» своя обстановка

Соревнования между специалистами рабочих профессий проходят на авиазаводе в два этапа: прежде чем преступить к непосредственной работе, участникам нужно поломать голову над «экзаменационными билетами».

- Задания довольно сложные. Участники порой говорят: «Ну, и вопросы вы нам приготовили!» Как закончится теория, нужно будет за определенное время сделать одну и ту же деталь. У каждого своя голова, и каждый может творчески подойти к этому процессу. Как лучше делать? С чего начать? - рассказал эксперт соревнований Юрий Мануковский.

Чтобы оценить уровень специалистов Воронежского авиазавода, достаточно сказать, что на соревнованиях в прошлом году сразу трое мастеров сделали не просто идентичные, но и абсолютно идеальные детали. Победителя выявила только теория.

- На родном ВАСО я практически не волнуюсь. Здесь своя обстановка. А вот на всероссийском этапе уже приходиться пить валерьянку, - рассказывает Николай Котелкин, оператор станков с ЧПУ 5 разряда. - На чемпионате ОАК собираются ведущие самолетостроители. Естественно конкуренция огромная. Нужно сделать очень сложную деталь. Главное - максимально хорошо и точно проработать каждый элемент.

Николай работает с 2001 года на ВАСО и уже четвертый год проверяет свои силы в чемпионатах рабочих профессий Worldskills. Он побеждал не только на региональном этапе соревнований, но и на всероссийском уровне. Видя с каким упоением работает Николай и его коллеги, понимаешь, что работа за станком - настоящее искусство. В торжественных речах перед открытием праздника труда не раз звучало, что именно за рабочими профессиями будущее нашего региона и нашей страны. И когда на твоих глазах творят такие удивительные детали, этим словам хочется верить.

Автор Виктор Левшаков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также