Элегантно и без этнографии. Что в данном случае скорее — плюс.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Название Guardian (страж? хранитель?), прямо скажем, дезориентирует. Больше подошло бы для паба. Ну или для очередного заведения Джейми Оливера.
Ну кухне меж тем рулит Морад Рафауи — марокканский шеф с интересным международным бэкграундом (в том числе и с опытом работы в серьезных московских ресторанах).
По дизайну (вполне, кстати, элегантному, но опять-таки — эклектичному, без национального или даже регионального колорита) тоже трудно о чем-то восточном догадаться. Вот разве что как бы случайно расположенные на кухонной стойке красные тажины дают подсказку.
А вот и тажины. И шеф тут как тут.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В меню, кстати, тажин всего один — баранина с черносливом, миндалем, кунжутом (900 р), но это, возможно, временно. А пока Морад деликатно совмещает свою родную, а то и семейную кухню (как, например, в случае с цыпленком, который сутки маринуется, потом томится на сковороде, да еще и запекается — этот рецепт передается в роду Рафауи из поколения в поколение) со средиземноморскими традициями.
Брик — это почти как ролл, но не совсем.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Для брика (550) тесто везут из Туниса — вот она аутентичность! Но тут же Морад ее маскирует, подмешивая в креветочный фарш цуккини, лайм и мяту.
Тар-тар из говядины (900) украшен муссом из пармезана, а уж совсем пикантным он становится от того, что в мясо добавлено немного анчоусов.
Всем тар-тарам тар-тар.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Гребешок подается с хурмой и свекольным дрессингом (850), который добавляет этой закуске фотогеничности, но изрядно перекрывает вкус гребешка, что обидно, поскольку сам по себе гребешок абсолютно прекрасен. У Морада вообще отлично получаются морепродукты — вот и осьминог с картофельным кремом (1200) доведен до идеального состояния - уже упруг, но еще не прорезинен, как это часто бывает.
Вот он — идеальный женский ужин.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
То же самое можно сказать и о мини-кальмарах, которые подаются с фреголой (800). И если, допустим, в брике, мы видим марокканское блюдо с европейским акцентом, то здесь все наоборот — европейский базис плюс восточная надстройка: сардинская паста с куркумой и цедрой лайма. Ну а вяленые помидоры и мармелад из томатов — это опять-таки по части авторской кухни. В итоге имеем блюдо, которое, пожалуй, может претендовать на звание идеального женского ужина.
Эдамаме, горох, шпинат.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В разделе супов тоже можно углядеть некоторые гендерные нюансы. Для женщин — густой суп-пюре из соевых бобов эдамаме, гороха, шпината, имбиря на овощном бульоне (420 р, и кстати, никаких сливок — налетай, девчонки). Для мужчин — суп из нута с бараниной и изрядным количеством специй и зелени (670).
И еще немного про баранину и географию. Голень ягненка (900) тушится традиционным итальянским методом с луком шалотом, а за вкусовые нюансы тут отвечают яблочное пюре и конфи из ананаса.
А вот королевский кус-кус с бараниной, изюмом, нутом и специями (850) — это уже привет марокканским корням шефа.
Лавандовый крем-брюле с сорбетом из облепихи.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Ресторан работает всего пару недель, но рука не поднимается написать, что меню находится в стадии формирования. Оно производит впечатление вполне готовой концепции — хорошо продуманной, но гибкой и открытой для всевозможных усовершенствований. Потому что, несмотря на происхождение шефа, это ни в коем случае не марокканский ресторан, тут всякое может случиться. Ну кроме разве что нордической кухни.
АДРЕС: Guardian, ул. Рочдельская, 15, стр. 17-18