2018-03-22T15:18:19+03:00

Ребятам о зверятах, Средневековье и таинственных мирах

Представляем очередную порцию новинок для школьников и дошколят
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новые книжки, чтоб заинтересовать ребят чтениемНовые книжки, чтоб заинтересовать ребят чтением
Изменить размер текста:

Никола Кухарска «Как устроены животные» 6+

«РОСМЭН», 2017

Книга для тех, кто серьезно увлечен фауной. Написана от лица некоего Петра Ивановича, дедушки Маши и Саши. В их доме немало живности: котята, мопс, такса, кот, черепаха, ручные крысы, попугай, хомяк. Внуки без ума от животных и задают массу вопросов, связанных с ними. Почему у хомяков такие смешные щеки, а коты хорошо видят в темноте? Что такое панцирь черепахи - часть тела или домик? Отчего попугай так странно топорщит перья и почему так громко кричит? Дедушка знает ответы на все вопросы. И расскажет немало интересного про животных и птиц. В книге отличная, понятная для детей графика: как устроены звери и в чем их особенности.

А в конце - советы тем, кто хочет связать свою будущую профессию с животными.

Наташа Кайя, «Путешествие в Средневековье» 7+

«Манн, Иванов и Фарбер», 2018

Автор и иллюстратор книги - искусствовед, специалист по Средним векам. Так что подход к фактам строго научный! Но при этом стиль повествования рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста. И не только текст опирается на документальные источники. В работе над книгой принимала участие научный редактор, историк Мария Меньшикова, чья специализация - Европа в Средние века и Новое время. Карандашные иллюстрации книги также выполнены на основе изображений в манускриптах.

Каждый разворот знакомит с определенным понятием или явлением: например, что такое сословие. Проводник по Средневековью - менестрель Жак - покажет, как жили люди разных сословий и занятий: король, рыцарь, крестьянин, ремесленник, служитель церкви, купец. Кроме того, расскажет, как лечили в те далекие времена и чем занимались жители городов и деревень, познакомит с обычаями, привычками и верованиями жителей Средневековья.

Кристель Дабо, «Сквозь зеркала. Обрученные холодом» 10+

«КомпасГид», 2018

Бестселлер французской писательницы наконец вышел на русском языке. На родине автора книга пользуется бешеным успехом. «Сквозь зеркала» уже перевели на десятки языков мира.

Главная героиня книги - Офелия. В ее вселенной, словно гигантские дирижабли, парят ковчеги, а населяют их люди, имеющие какую-то удивительную особенность. Офелия, к примеру, умеет передвигаться в пространстве сквозь зеркала и узнавать историю вещей, просто прикасаясь к ним рукой. В один солнечный день Офелия узнает, что ее отправляют на другой ковчег, чтобы там выдать замуж. Грядущий брак выглядит очень странно. Да и жених не очень рад Офелии. Зачем же она понадобилась на другом краю вселенной?

Александр Штеффенсмайер «Лизелотта. Ночной переполох» и «Лизелотта ищет клад» 4+

«РОСМЭН», 2018

Знакомьтесь: Лизелотта - очаровательная и любознательная корова. Ей не хочется жить так, как обычным домашним животным, - гулять по полю и жевать траву. Она придумывает себе и друзьям развлечения. Однажды, засунув нос в мусор, она обнаруживает картонку с необычными знаками. Ну конечно, это про клад! Вместе с курами, свиньями и козлом корова отправляется на его поиски.

Хозяйка у Лизелотты ей под стать. Каждый вечер она приходит в хлев и читает животным разные истории, чтобы те быстрее уснули. Только с нашей коровой такой фокус не пройдет... Александр Штеффенсмайер - немецкий писатель и художник. Он лично иллюстрирует свои книги. Корову Лизелотту придумал и нарисовал еще в 1998 году. И даже сделал ее героиней своей научной диссертации!

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Виктория НОСОВА, продавец в Доме книги на Новом Арбате, Москва:

- Хочу порекомендовать читателям книгу норвежской писательницы Марии Парр «Вафельное сердце». История трогательной дружбы между мальчиком и девочкой. Детей ждут необычные приключения, ведь главная героиня книги - настоящая сорвиголова. Но именно авантюризм в итоге помогает найти маме девочки любимого мужчину.

«Взгляд кролика» - книга японского писателя Кэндзиро Хайтани в духе любимых многими «Уроков французского» Валентина Распутина. Перед нами молодая учительница и ее ученик, дедушка которого работает на мусороперерабатывающем заводе. Школа находится в промышленном районе, а мальчик не умеет ни читать, ни писать. Единственное, что его интересует, - это мухи. Учительница через эту странную любовь к насекомым находит к нему ключ. Книга учит понимать особенных детей, находить язык со всеми.

И родителям, и детям будет интересно переиздание «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Изюминка книги в том, что рассказы дополнены комментариями самого Дениски - Дениса Драгунского. Они помогут понять многие реалии того времени. Например, почему ванну принимали только по вторникам.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак в книге «Время всегда хорошее» написали о том, как мальчик из 1980 года оказался на месте девочки из 2018-го. Где лучше? Девочка привыкла проводить время с гаджетами, она не разговаривает с окружающими и уже целый год ничего не писала рукой. Мальчик учит ее одноклассников общаться, играть и дружить. А девочка видит своими глазами все, что происходило в 80-е. Кажется, это идеальный способ изучить историю СССР того периода.

Комсомолка рекомендует: Книги про Фиксиков, Лунтика и Трех богатырей уже стали бестселлерами. Как, вы еще не читали? Тогда заходите к нам на shop.kp.ru

Книга "Три богатыря и приценсса Египта"

Книга "Три богатыря и приценсса Египта"

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

 
Читайте также