Санкт-Петербург
+9°
Звезды16 марта 2018 14:12

Алиса Вокс: Если бы я хотела петь в стиле «Ленинграда», я бы оттуда не сбежала

Певица откровенно рассказала «Комсомольской правде» о «сомнительном бэкграунде», когда заведет семью, чего боится Шнуров и зачем ей дом со стеклянными стенами.
Источник:kp.ru
«Разухабистые напевы и низший эрос» - это не про новую Алису. ФОТО: Личный архив Алисы Вокс.

«ХИТОВ» НЕ БУДЕТ

- Новый альбом, программа, клип, Алиса Вокс тогда и сейчас, что поменялось?

- Поменялось все. Автор - все песни, которые я исполняю сейчас, я написала сама. Музыкальный стиль, имидж, образ, лирика, темы песен... Проще сказать, что осталось: безудержная энергетика и, конечно же, мой фирменный вокал!

- Первый ваш клип вызвал не особо лестные отзывы в прессе, люди писали, что не понимают - где девочка с «Лабутенов». Была ли оправдана смена имиджа?

- Если бы я хотела петь в стиле «Ленинграда» - я бы оттуда не сбежала. Я сознательно шла на смену имиджа, о чем много раз говорила в своих соцсетях еще до премьеры первого клипа. Но большинство людей, видимо, пропустили мои слова мимо ушей, и продолжали ждать от меня веселых разухабистых напевов про спирт и низший эрос. Многие из них думают, что я просто не могу написать такую песню, и искренне желают мне «хитов», понимая по этим словом близкую и понятную им тематику. Недавно я опубликовала ироничное стихотворение собственного сочинения «На смерть олигарха», и получила штук 200 сообщений о том, что мол «вот бы песню на эти слова». Широким массам, конечно, ближе какие-то смешные или пошлые тексты, чем сложные формы, аллегории и многослойные абстрактные образы. Но это не совсем то, чем я хочу заниматься. Точнее, совсем не то.

О смене имиджа певица не жалеет. ФОТО: Личный архив Алисы Вокс.

- Скажем так, Алиса Вокс - самый узнаваемый и известный женский голос группы «Ленинград». Этот шлейф бывшей солистки преследует вас?

- Разумеется. Но я и моя команда активно боремся с ним. Это качество - определенно минус, а не плюс. Очень сложно ломать стереотипы, сложившиеся у обывателя. Обыватель видит, что у меня вышел альбом «Новая Алиса Вокс», думает, что там какие-то шутки, мат, нижепоясные темы, радостно включает ее, не находит там ничего из вышеперечисленного, огорчается и выключает. Еще хуже, когда человек даже не включает песню, потому что он в полной уверенности, что там - «ленинградовщина», а ему такое неинтересно и даже противно. Приходится существовать вопреки. Вообще, «Ленинград» - это очень сомнительный бэкграунд. Вроде как и путевка в жизнь, но в какую-то весьма специфическую жизнь, которая мне не близка. Так что мне пришлось начать с нуля, и искать своего слушателя среди тех, кто не знает о существовании группы «Ленинград». Как оказалось, таких людей - великое множество. Они ходят на мои концерты, подпевают, пишут мне письма. Я обожаю свою аудиторию! Это именно тот тип людей, с кем мне приятно общаться, кто на моей волне.

Фирменный вокал Алиса считает своей главной фишкой. ФОТО: @alisavox

ЗАПРЕЩЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ

- В своем Инстаблоге вы выложили фрагмент видеорассказа про ваши будни в составе группы Сергея Шнурова. Какую-то часть уже удалили. Почему?

- Не совсем так. 27 февраля у меня вышло интервью на сайте журнала ELLE. Я рассказала про свой новый альбом и подробности расставания с группой Ленинград. Материал вышел в топ новостей дня, чему очень радовались редакторы журнала. Вечером того же дня интервью удалили с сайта по причине «широкого общественного резонанса». Это абсурд. Не мне вам рассказывать, что цель любых СМИ – именно вызвать широкий общественный резонанс. Очевидно, кому-то извне не понравились мои ответы на поставленные вопросы. Поэтому я решила записать видеоверсию запрещенного интервью. Она выложена у меня на YouTube и на всех страницах в соцсетях.

- А что это за правда, чего стесняется или боится Шнуров?

- В том интервью я рассказала правду о том, как и почему я ушла. Тогда, два года назад, Шнуров, поддавшись панике после первого концерта без меня, сочинил легенду для СМИ, что якобы уволил меня за звездную болезнь. На фоне успеха песни про лабутены, народ легко в это поверил. Через год он уже говорил Дудю, что я ушла сама, но он это предчувствовал. Я молчала, наблюдала со стороны. А потом просто рассказала, как было на самом деле. Разумеется, Шнурову, как любому человеку (а особенно артисту), обидно, что легенда, рисующая его в красивом свете, трещит по швам, а сам он - публично уличен во лжи. Тем более, он знает, что меня есть все доказательства моей правоты. Например, у меня до сих пор хранятся переписки с разными вокалистками о том, что я ищу себе замену, письма, в которых я рассказываю как подготовиться к прослушиванию, и демо-записи певиц.

Публике трудно принять другую Алису после «лабутенов». Но она не сдается. ФОТО: Личный архив Алисы Вокс.

«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ УШЛА ДО «ЛАБУТЕНОВ»

- А как все было на самом деле?

- После трех лет работы в группе отношения стали стремительно портиться, Сергей стал на меня часто срываться, кричать… мы перестали понимать друг друга. Я сказала ему о своем решении покинуть коллектив 12 марта 2016 года. В том разговоре я сразу успокоила его, что останусь в группе, пока не найду и не введу замену. Он воспринял эту новость спокойно, даже дружелюбно. Попросил остаться до июля. Я согласилась. Мы обсудили технические моменты, посмеялись, на прощание обнялись, расцеловались... Я начала искать вокалисток, показывала ему демо-записи разных девочек. Привела в коллектив Василису, она год еще работала после моего ухода. Тем временем мы съездили в Уфу, прекрасно отыграли концерт, после чего Шнуров перестал брать трубку, отвечать на СМС. От Василисы я узнала, что мое имя запрещено даже произносить в коллективе, а от логиста группы узнала, что на большие концерты в Москве 24 марта поедут уже две новые девочки. Перед самым концертом Сергей все же позвонил, сказал что-то невнятное и бросил трубку, не дав мне даже попрощаться с ним по-человечески. Ошибкой мой уход точно не был. Я долго взвешивала, думала, обсуждала с друзьями. Это решение не было импульсивным и не было продиктовано эмоциями. Это была неизбежная необходимость.

Жалею лишь о том, что не ушла до «лабутенов». Сейчас сложнее ломать стереотип.

Алиса обожает гулять по крышам Петербурга. ФОТО: @alisavox

«БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ»

- Сейчас перед нами уже новая Алиса Вокс, состоявшаяся отдельная личность, певица с сольной карьерой. Какие дальнейшие планы? Выпуск еще синглов и дисков? Или все-таки семейная жизнь, дом, муж, дети? Чего хочется?

- Я не семейный человек. А вот творческая реализация мне просто необходима. В планах - альбом с говорящим названием «ПОП» и англоязычный альбом. Я уже работаю над ними, первая песня из альбома «ПОП» - «Останься» будет представлена совсем скоро - 20 марта.

Чего хочется?.. В личном плане мечтаю о доме со стеклянными стенами. С детства снится панорамный фахверк в живописном уголке. А в профессиональном - в каждый следующий день быть лучшей версией себя, и никогда не терять гибкости ума. Ведь это - самое главное качество в любой профессии.