Василий Песков

Последний очерк Василия Пескова

Виртуальный музей отвечает на вопросы читателей
Легенда "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков. ФОТО Сергей ЖДАНОВ

Легенда "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков. ФОТО Сергей ЖДАНОВ

Из редакционный почты:

Вы опубликовали первый очерк Василия Михайловича, который он написал в 1953 году. А какую статью он написал последней?

Сергей Курташов

г.Уварово Тамбовской области.

Отвечает Наталья Хлызова, директор музея Василия Пескова в Воронежском биосферном заповеднике:

ЕГО ПОДРУГА – СЕРАЯ ЦАПЛЯ

28 мая 2013 года в «Комсомольской правде»-Воронеж появилась короткая заметка Елены Федяшевой о том, что Воронежский заповедник посетил Василий Песков. На этот раз его интересовала жизнь колонии серой цапли, возникшей в заповеднике более сорока лет назад. В свое время журналист немало помог сохранению здесь этой колонии, как и колонии бобров, ныне расселившихся по всем местным речкам. Василий Михайлович провел в заповеднике несколько дней. Мы тогда еще не знали, что это будет его последний приезд сюда. А спустя две недели, в пятничном номере “Комсомолки” за 13-20 июня 2013 года, под обычной рубрикой «Окно в природу» появился его рассказ о серой цапле, так и озглавленный. 12 августа Пескова не стало. Командировка в заповедник стала его последнем выездом, а “Серая цаплая” последним очерком, написанным “вживую”.

«… Живут цапли, как грачи, колониями. Иногда по десять гнезд на одном дереве. Ссорятся с соседями, но, с другой стороны, сообща отбиваются от пернатых хищников – ворон, орланов, подорликов. Когда птенцы подросли и готовы летать, колонии пустеют. Все птицы, как могут, добывают корм у воды – ловят рыбу, лягушек, мышей. Улетают на юг в сентябре-октябре, чтобы в апреле опять оказаться среди деревьев, стоящих около воды. Иногда они меняют место колонии, это происходит от истощения водоема и сильного беспокойства хищниками. В Воронежском заповеднике были две большие колонии, но одна исчезла, а другая, напротив, выросла, у реки Воронеж до полутораста жилых гнезд…

… Колония близ села Ступино процветает, в ней около трех сотен птиц. «Не мешают ли цапли жизни в селе?» – «Нет, – ответил здешний огородник. – Ловят рыбешек и лягушек. Кому они мешают?» – «А люди цаплям мешают?» – «Мне думается, что не мешают, даже помогают жить. Видели над гнездами хищных птиц? Вот кого цаплям надо бояться. Человек цапле не враг. Охотники не бьют – мяса у цапель немного, да и рыбой пахнет. У нас от рождения человек знает: цапель не надо трогать. Помню, Андрюшка Кривой из ружья цаплю убил, так его все осудили. Нельзя! Грех цаплю убить. Теперь и заповедник их охраняет. Ваш друг, вижу из заповедника. Он хорошо это знает».

Весной колония птиц находится под «охраной грязи». После весенних разливов в пойме грязи тут – море. Мы побоялись с Сергеем в этом море утопить болотные сапоги. «Грязевая защита» цапель сохраняется до половины лета. А позже обитатели колонии разлетаются во все стороны.

На реке и озерах цапель можно встретить повсюду. Они являются украшением природы… Плывешь на лодке, глядишь, цапля стоит в воде. «Это наша знакомая, далеко залетела. Приятно встретить ее далеко от родных ольшаников», – заканчивает беседу о Ступинской колонии мой друг Сергей Сапельников…»

Знаете, Сергей, ваш вопрос всколыхнул и мои воспоминания.Так случилось, что на полевые исследования мы отправлялись в один день и в одно и то же время майским утром: Василий Песков, его внук Дмитрий и научный сотрудник заповедника Сергей Сапельников на легковой «Ниве», а я, тогда еще недавний сотрудник заповедника, и наши энтомологи В.М. Емец и Н.С. Емец на стареньком УАЗе научного отдела. Наша машина уже тронулась с места, когда я увидела Василия Михайловича в сопровождении его спутников. Он что-то увлеченно рассказывал им и улыбался. С сожалением подумала тогда о том, что так и не удалось мне опять познакомиться с легендарным журналистом. Таким я его и запомнила: в той самой кепке, которая сейчас лежит в музейной витрине, с фотоаппаратом, в потертых джинсах с подтяжками, фланелевой синей рубашке в крупную клетку, увлеченно рассказывающим и улыбающимся… А на память осталась вот эта фотография Василия Михайловича в полевой форме, которую сделал и передал потом в музей его внук Дмитрий Песков. Это тоже один из последних портретов великого журналиста.

Один из последних снимков Василия Михайловича.

Один из последних снимков Василия Михайловича.

Дорогие читатели!

Напоминаем, у вас есть возможность выходить на прямую связь с редакцией и задавать вопросы руководителю Клуба журналистов-ветеранов КП Людмиле Матвеевне Семиной, а также директору единственного в стране Воронежского музеея Василия Пескова Наталье Юрьевне Хлызовой.

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Наталья Юрьевна Хлызова и Людмила Матвеевна Семина

Мы будем публиковать ваши воспоминания о встречах с Василием Михайловичем и рассказы о том, как повлияло общение с ним на вашу судьбу, присланные в электронном виде фотографии, сканы документов, писем, других артефактов, связанных с журналистом. Пусть память о Василии Михайловиче всегда будет живой!

Свяжитесь с нами с помощь специальной формы внизу