2018-03-08T21:25:44+03:00

Умер Дима Горбунцов, выдающийся журналист «Комсомольской правды» советской эпохи

Всего год он не дожил до своего восьмидесятилетия
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дмитрий ГорбунцовДмитрий Горбунцов
Изменить размер текста:

Не стало Дмитрия Герасимовича Горбунцова – нашего Димы, коллеги по «Комсомольской правде», удивительного человека и ни на кого не похожего журналиста. Всего год он не дожил до своего восьмидесятилетия.

Он прошел большой путь – от Заполярья, где работал на строительстве Норильского горно-металлургического комбината, корреспондентом редакции газеты «Заполярная правда», городского радио и Норильской студии телевидения, и до Алтая, где его талант неутомимого собственного корреспондента раскрылся особенно ярко. Как вспоминают его коллеги по работе в Барнауле, он приходил на заседания Алтайского крайкома комсомола, внимательно слушал, что-то записывая в блокнот, а к вечеру уже был далеко от краевого центра, там, где происходили какие-то события. Первым. И первым сообщал о событии в «Комсомолку».

Тогда не было еще этого слова – креатив. Но именно Горбунцов был самым креативным собкором газеты. Он устроился инкогнито в бригаду бетонщиков на строительстве Саяно - Шушенской ГЭС, вкалывая рабочим и изнутри познавая все сложности и проблемы этой гигантской стройки Сибири. Возникли проблемы в алтайских селах с малокомплектными школами – и Горбунцов устраивается учителем одной из таких школ, чтобы рассказать на страницах «Комсомолки» о нелегкой судьбе и школ, и работающих в глубинке учителей-подвижников.

Можно было и не мотаться по своему региону: проблемы для него были как на ладони. Но Горбунцов считал по-другому: он предпочитал быть внутри этих проблем, рядом с людьми, в их профессии, чтобы не писать с чужих слов.

Мы, новое поколение собкоров «Комсомолки», которые пришли на смену таким предшественникам, как Горбунцов, учились у него прежде всего его непоседливости, стремлению куда-то непременно идти и ехать, познавая страну и людей. Он много путешествовал, все время куда-то уезжал, находил все новые и новые адреса для своих командировок. Наверно, поэтому недолго задержался на Шестом этаже, как мы называли редакцию «Комсомолки», в качестве заведующего отделом корсети, перешел в «Правду», в отдел культуры, где застать его было практически невозможно – он все время был в командировках: на фестивалях, форумах, съездах писателей, премьерах театров…

По иному, как стремительно куда-то уходящего, я Горбунцова представить не могу. С непокрытой головой в любое время года, даже в лютые морозы, он и тут выделялся среди нас. Спал на балконе даже зимой в туристическом снаряжении, закаляя и тело, и характер. И готовя себя к новым походам и испытаниям.

Он был членом сразу нескольких творческих союзов - писателей, художников, журналистов России, а также состоял в Русском географическом обществе. И не просто был и состоял: писал очерки, сценарии фильмов для популярного в советские годы сатирического киножурнала «Фитиль», издавал книги… До последнего нес тяжелое бремя гендиректора книжного издательства.

В то, что его не стало, верится с трудом. Кажется, он, как всегда, стремительно вышел за дверь, чтобы отправиться в новое путешествие. К горькому сожалению, в путешествие за горизонт, из-за которого уже не возвращаются. Прощай, Дима!

Анатолий Строев, президент Международного клуба собкоров «Комсомольской правды»

 
Читайте также