2018-03-11T21:19:57+03:00

В Петербурге генконсул несуществующего королевства продавал липовые паспорта

65-летнего мужчину арестовали вместе со всей его «свитой»
Поделиться:
Комментарии: comments24
Королевство "создали" среди вод Атлантического океанаКоролевство "создали" среди вод Атлантического океанаФото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

64-летний житель Петербурга в мечтах стать королем зашел слишком далеко: мужчина вместе с сообщниками выдумал государство, стал его генеральным консулом, написал конституцию. А чтобы пополнить «казну», принялся продавать своим «подданным» паспорта и водительские права.

КРУГОМ ВОДА

По словам «Википедии», аббревиатура ASPI значит или «расширенный интерфейс программирования», или «индексы Колумбийской фондовой биржи в Шри-Ланке». Но в петербургском диалекте ASPI – это королевство, некое «независимое государство» и «свободный остров». Эта страна появилась в 2005 где-то в Атлантическом океане. Правда, по указанным в Конституции королевства координатам никакой суши там нет: одна вода.

Да, Конституция. Она у королевства имеется. И гласит, что «граждане планеты Земля, подданные различных государств, приняли свободное, обдуманное и сознательное решение о создании Независимого государства и строительстве Свободного Острова ASPI в Тихом океане в нейтральных водах».

Расположение Свободного Острова Фото: СОЦСЕТИ

Расположение Свободного ОстроваФото: СОЦСЕТИ

– Мы убеждены, что Свободный Остров ASPI станет новым шагом к прогрессу и объединению человечества в единую семью братских народов, вместе идущих по пути сотрудничества и процветания, – гласит документ. – Мы декларируем, что вновь созданное государство никому не угрожает, придерживается Устава Организации Объединенных Наций, уважает права человека во всей полноте.

Видимо, потому, что подданные уж слишком стремились «обеспечить благополучие и процветание Свободного Острова», на право человека не отдавать свои кровные в руки мошенников места в Конституции не хватило.

СХВАТИТЬ «ПАРЛАМЕНТ»

На днях в Петербурге задержали и главу «королевства», и весь «парламент». Оказалось, что Свободный Остров – это просто команда мошенников.

– Участники преступной группы организовали на территории Петербурга консульство несуществующего островного государства Карибского бассейна, – сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В подданные записывали охотно. Ведь за каждый паспорт и водительское удостоверение новоиспеченные «граждане» платили от 15 до 100 тысяч рублей (свою валюту «король» вводить почему-то не стал). Липовые документы из выдуманной страны сбывали гастарбайтерам.

Так выглядели паспорта "граждан" Фото: СОЦСЕТИ

Так выглядели паспорта "граждан"Фото: СОЦСЕТИ

– Поиском потенциальных клиентов среди трудовых мигрантов занимались двое мужчин 35 и 44 лет, которые получали от приезжих деньги, – сообщают в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Непосредственным изготовителем поддельных документов являлся еще один мужчина, 44-летний петербуржец.

Руководил процессом «генеральный консул», 64-летний Валерий Суханов. Его тоже схватили. Дома у «дипломата» нашли паспорта и водительские права вымышленного государства, фотографии-заготовки, оттиски печатей.

«Комсомолка» связалась с «консулом», но телефон его, к сожалению, отключен.

ИНОЕ ГОСУДАРСТВО

Любопытно, что королевство ASPI фигурировало в судебной практике Петербурга последние несколько лет. Например, в 2017-ом одному бедолаге с нерусской фамилией досталось от Фемиды за то, что ездил с правами Свободного Острова: документ тогда признали лишь имитацией.

Сам «генконсул» тоже бывал в суде. Причем аж в 2012 году. Тогда Суханов пожаловался в Петроградский районный суд на то, что его водительское удостоверение не действует на территории России.

– Правонарушения он не совершал: у него имеется дипломатический паспорт, который дает право неприкосновенности личности, – записано в деле. – Он является также гражданином иного государства.

"Генеральный консул" Валерий Суханов Фото: СОЦСЕТИ

"Генеральный консул" Валерий СухановФото: СОЦСЕТИ

Судья быстро выяснил, что «в официальных справочниках и материалах МИД сведений о наличии государства ASPI и консульстве этой страны в Санкт-Петербурге не имеется». Да и, к слову, российских водительских прав у Суханова нет.

Правда, в тот раз внимания на самопровозглашенного генконсула не обратили. Теперь и на него, и на его подельников завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Пока подозреваемые под домашним арестом. Но, возможно, ближайшие пять лет «король» и вся его «свита» проведут в тюрьме.

А с какими необычными мошенничествами вы сталкивались в жизни? Михаил ЛЮБИМОВ, полковник внешней разведки в отставке, писатель: - В Мадриде мне облили вином шорты. Тут же молодчики затолкали меня в туалет, стянули с меня шорты и стали их мыть. Я видел, что ощупывают карманы, но не выбежишь же на улицу в трусах. Хорошо, что отдал деньги и документы жене...

ВОПРОС ДНЯ

А с какими необычными мошенничествами вы сталкивались в жизни?

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- Было это еще в 80-е. На остановке автобуса в Москву от аэропорта тебе предлагали взять такси в складчину. А в машине «попутчики» предлагали раскинуть картишки. И полностью тебя «разували», в Москву ты приезжал вообще без денег...

Наталья ГУЛЬКИНА, певица:

- У меня попросили близкие люди деньги под бизнес. Я ездила смотреть помещение, все серьезно, ремонт... А на следующий день все было закрыто и ни денег, ни знакомых.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, писатель:

- Три урода как-то развели знакомого банкира. Сказали ему, что надо перевести Бродского на узелковую письменность майя. Только вот нужно 50 тысяч долларов. Он и отдал...

Екатерина ГОРДОН, правозащитник:

- Ко мне у подъезда подошла женщина и говорит: вышла выгулять собаку, дверь захлопнулась, а денег с собой нет. Попросила взаймы. Я говорю: а давайте ваши соседи подтвердят, что вы здесь живете. Она огрызнулась и убежала.

Артем БАРАТ, «Учитель года Москвы-2016»:

- В юности наткнулся на объявление о приеме на работу. Предложили оформить карту, заплатить 2 тысячи. Они всех заставляли платить за карты, обещали перезвонить и исчезали.

Александр КАРАБАНОВ, адвокат:

- Мошенники звонили старикам и предлагали им «дистанционное лечение» - подойти к окну и постоять несколько минут. На банковские карты жуликов переводили миллионы рублей!

Нина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), Владимир:

- В Египте поехали на экскурсию, а там бедуины с верблюдами. Так вот залезть на верблюда, пока он лежит, - бесплатно, а потом он встает, и слезть с него стоило уже 5 долларов.

 
Читайте также