2018-03-07T12:10:10+03:00

Уральская участница Паралимпиады Анна Миленина: Два золота я взяла, когда была беременна

9 марта в Пхёнчхане стартуют XII Паралимпийские зимние игры. Свердловскую область там будет представлять лишь одна спортсменка - лыжница Анна Миленина.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Анна Миленина поедет на Олимпийские игры от Свердловской области одна. Только ее заявку одобрил МОКАнна Миленина поедет на Олимпийские игры от Свердловской области одна. Только ее заявку одобрил МОКФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

«МАМАША, ВЫ ЧТО, С УМА СОШЛИ?»

Уже в пять лет озорная Аня стала проситься у мамы с папой в спорт, ведь те и сами - заядлые лыжники. Но врачи были категоричны: «Девочке противопоказаны любые нагрузки!»

Дело в том, что во время родов крохотная Аня перевернулась в утробе матери. Из-за этой, казалось бы, незначительной детали, акушеру пришлось малышку доставать руками. У девочки оказались повреждены нервы плеча, шеи и часть мозга. Как следствие - у Ани частично парализована рука.

Но маленькая Аня росла боевым ребенком. И ни в какую не хотела отступаться от своих чемпионских планов.

Две золотые медали Анна Миленина завоевала будучи беременной Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Две золотые медали Анна Миленина завоевала будучи беременнойФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Сколько раз я слышала от врачей фразу: «Мамаша, вы что, с ума сошли? Девочку нельзя отдавать в спорт!» - признается мама Милениной, Наталья Бурмистрова. - Каждый раз, как такие разговоры заходили, Аня начинала плакать. Но тут же гордо заявляла, что медики ей не указ, и она все равно будет заниматься спортом. А потом убегала в коридор. А у меня начинался долгий разговор с врачом. Приходилось уговаривать, чтобы дали разрешение, хотя бы на легкий спорт.

Так удалось устроить Аню в плавание. Врачи говорили, что благодаря занятиям в бассейне у девочки будет шанс хотя бы частично восстановить подвижность в руке, вода этому поспособствует. Хватило пятилетнюю Аню ненадолго - через два года она заявила маме: «Плавание мне не нравится. Больше не хочу в бассейн!»

- Но и тут наша Анюта не успокоилась. Почти сразу заявила: хочу как вы, на лыжи. Мы, естественно, были против. Но разве ей запретишь? - вздыхает Бурмистрова.

В 7 лет девочка пошла в секцию лыж в родном Краснотурьинске. И стала делать первые успехи.

У лыжницы двое детей. И оба, будучи еще в утробе мамы, принесли ей "золото" Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

У лыжницы двое детей. И оба, будучи еще в утробе мамы, принесли ей "золото"Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Аня всегда была сильной. Никогда не жаловалась. Аня приходила с тренировок и тихонько плакала в подушку, если у нее что-то не получалось. Или потому что было тяжело. Но маму-то ведь не обманешь… - говорит Наталья Бурмистрова.

ОБГОНЯЛА ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Тогда, в далеком 1993 году, в Краснотурьинске все дети занимались в одной группе, без разделения на «особых» или «здоровых». И родители Ани Милениной, понимая, что девочке будет очень трудно заниматься лыжами без использования одной руки, очень волновались. И зря!

- У Анюты все отлично получалось. Она сначала тянулась за здоровыми детьми. А потом, даже используя всего одну руку с лыжной палкой, стала быстрее остальных. Ведь ребятишки часто филонят, но не Анюта. Она уже тогда понимала, что это ее жизнь, - говорит первый тренер Милениной, а по совместительству и родная тетя, Екатерина Бурмистрова. Но чем взрослее она становилась, тем сложнее ей было. Никто тогда еще не говорил ни о каком параспорте, поэтому мы волновались еще сильнее, чем обычно. На соревнования Аню толком не ставили, у нее ведь рука не работала. Это похоже на «Золушку», когда ты заслуживаешь бала, а тебя на него не берут!

Анна Миленина с детства хотела в спорт, и даже запрет врачей ей был не указ Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Анна Миленина с детства хотела в спорт, и даже запрет врачей ей был не указФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Но, когда Аня в 2003 году поехала на чемпионат мира и взяла золото практически во всех гонках, ее заметили. Первый тренер Милениной тогда отдала ее в паралимпийский профессиональный спорт. Но папа был против, чтобы дочь занимала параспортом.

- Мой муж считал, что Ане среди инвалидов будет некомфортно. Но когда лично увидел, как на состязаниях люди бегают на костылях, насколько Аня чувствует себя там комфортно, он забыл все, что говорил, - улыбается мама лыжницы. - С тех пор Анна в профессиональном спорте.

ТРЕНЕР И МУЖ ПРЯТАЛИ ЛЫЖИ С тех пор, как говорят лыжники, все пошло, поехало, как по снегу. Анна Миленина, кажется, получала любую медаль, которую хотела. И ее ничто не могло остановить. Даже собственная беременность.

- Это забавно сейчас вспоминать. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске Аня пробежала одну гонку. Мы с ее отцом даже не знали, что с ней что-то не так. А потом смотрим, а ее муж с тренером у нее лыжи отобрали и пошли их прятать. Ну мы и решили спросить, что такое. А они нам говорят: «Так Аня беременна! Куда ей гонки бегать!» - вспоминает Наталья Бурмистрова. - Вот настолько она была готова воевать за победу. Кстати, примерно через полгода родился наш внук Матвей. Здоровый!

Причем, судя по всему, беременность только помогает уральской спортсменке добиваться результатов.

А в детстве маленькая Аня обгоняла на лыжах даже здоровых детей Фото: Из личного архива

А в детстве маленькая Аня обгоняла на лыжах даже здоровых детейФото: Из личного архива

- В 2014 году, на Сочинских играх, мы смотрели на Аню по телевизору. Я еще подумала, как-то она тяжело бежит, обычные участки, как-то особенно тяжело даются. И что вы думаете? Она была на третьем месяце беременности! И опять нам ничего не сказала, - удивляется Бурмистрова. - Там, в Сочи, они взяла сразу две золотых медали - за спринт и пятикилометровую гонку «коньком».

У Анны Милениной на данный момент пять золотых паралимпийских медалей: две за Ванкувер, две за Сочи и одна за игры в Турине. И останавливаться на этом она, судя по всему, не собирается.

- Дочка тренируется усиленно. У нее муж, кстати, тоже спортсмен - волейболист сидя. Вот поэтому внуков воспитываем мы, бабушка и дедушка, - объясняет мама чемпионки. - Смотреть прямую трансляцию из Пхёнчхана мы, наверное, не будем. И так всю жизнь за дочурку волнуемся, а тут уже нервов никаких нет. Потом, когда уже будем знать результат заранее, я посмотрю видео в Интернете…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также