2018-03-17T01:56:46+03:00

Инженеров в министры, литр бензина по 10 рублей, выход из ВТО: что нам обещают председатель совхоза, телеведущая и политические пенсионеры

Корреспондент «КП» посмотрел дебаты и оценил экономические предложения кандидатов в президенты
Олег АДАМОВИЧ@OAAdamovichКорреспондент отдела экономики
Поделиться:
Комментарии: comments364
В своих предвыборных обещаниях кандидаты в президенты не скупятся.В своих предвыборных обещаниях кандидаты в президенты не скупятся.
Изменить размер текста:

Сергей Бабурин — Российский общенародный союз.

Сергей Бабурин Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сергей БабуринФото: Анатолий ЖДАНОВ

Кандидат уверен, что «надо любить детей, уважать старших и беречь чистоту души». И все должны «трудиться честно». Из более конкретного Бабурин обещает:

- Снизить стоимость литра бензина до 10 рублей.

- Ввести налог на богатство.

- Создать «возвратный фонд», куда олигархи должны будут «вернуть все, что украли».

- Предприятия получат 50% компенсации за покупку нового оборудования.

Из всех кандидатов Сергей Бабурин — чуть ли не главный популист. Бизнес и так не доверяет российской власти — коммерсанты боятся (и не без основания), что у них в любой момент все могут отобрать. А «возвратный фонд» - это предложение официально ограбить всех главных предпринимателей страны. После такого, про инвестиции можно будет забыть. Хотя над предложением «беречь чистоту души» стоит подумать.

Павел Грудинин — КПРФ

Павел Грудинин Фото: REUTERS

Павел ГрудининФото: REUTERS

Вроде у кандидата от коммунистов большая экономическая программа. Но на дебатах о ней почему-то не говорят. Глава совхоза ругает много, а предлагает мало.

Конкретики еще меньше, чем у Бабурина:

- Выйти из ВТО.

- Ввести налог на богатство.

- Повысить эффективность государственных трат (как — не объясняется).

Скачок российских аграриев отчасти произошел именно из-за нашего членства во Всемирной торговой организации. Мы можем свободно продавать зерно благодаря ВТО. Выходить из организации стало бы безумием.

Владимир Жириновский — ЛДПР

Владимир Жириновский Фото: Евгения ГУСЕВА

Владимир ЖириновскийФото: Евгения ГУСЕВА

Лидер по количеству конкретных идей. Только, если все завиральные предложения 71-летнего политика будут выполнены, Россию ждет еще большая международная изоляция. Если не хуже.

- На все руководящие посты надо поставить инженеров.

- С Западом надо разговаривать только с позиции силы, ультиматумов и жесткости.

- В первую очередь надо развивать энергетику, сельское хозяйство и транзитный транспорт.

- С зарплат до 20 тысяч рублей не надо брать налоги.

- Санкции стоит сохранить, они помогают развитию внутренней промышленности.

За последние 18 лет Россия и так превратилась в страну-изгоя, на которую соседи смотрят с опасением. Если мы и дальше продолжим изоляцию от остального мира, то про рост экономики можно забыть — ни инвестиции, ни доступ к передовым технологиям нам не светит.

Ксения Собчак — Гражданская инициатива

Ксения Собчак Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ксения СобчакФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После 40-минутного рассказа Владимира Путина про секретные ракеты и последовавшего ажиотажа, вряд ли идеи Собчак понравятся большинству россиян.

- Наше участие в сирийском конфликте надо прекратить.

- Расходы на оборонку необходимо урезать, полученные деньги отправить на медицину, образование.

- Как можно быстрее России надо помириться с Западом и заняться борьбой с бедностью.

Замечу, что страна не только тратится на оборонку, но и зарабатывает на ней. В 2017 году Россия продала оружие на 847 млрд рублей. Если не поддерживать военное производство, то этих денег мы тоже лишимся. А вот про мир с Западом Собчак правильно говорит. От ограничений и санкций мы больше теряем.

Максим Сурайкин — Коммунисты России

Максим Сурайкин Фото: Олег УКЛАДОВ

Максим СурайкинФото: Олег УКЛАДОВ

Самый большой популист из всех кандидатов. Даже Бабурина обогнал. Конкретное предложение у кандидата одно: надо национализировать землю, которая сейчас находится у крупных частных сельхозкомпаний. Политик несколько раз напомнил, что большая часть активов страны находится в руках узкого круга лиц.

В чем-то Сурайкин прав. 10% россиян владеют 90% богатства страны. И бедность у нас только растет. Но национализация агрохозяйств или другого имущества олигархов — плохое решение. Так мы развалим свою экономику. Лучше уж ввести налог на сверхбогатство.

Борис Титов — Партия Роста

Борис Титов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Борис ТитовФото: Алексей БУЛАТОВ

Российский бизнес-омбудсмен на дебатах не подкачал. В отличие от остальных кандидатов, которым хочется все вокруг переделать, проект Титова прост и эффективен.

- Надо зарабатывать на всем, что уже сейчас приносит деньги. Продажа оружия выгодна? Значит надо больше продавать. Продажа зерна выгодна? Значит надо давать деньги аграриям.

- Уменьшаем долю государства в экономике. Концерн «Калашников» из убыточного стал прибыльным, когда его передали в частные руки.

- Надо поддерживать малый бизнес и повышать производительность труда.

Иногда Бориса Титова начинает заносить. Половину своего выступления он рассказывал, что при царе наша экономика была сильнее, чем сейчас. Странное утверждение — тогда не было ни электричества, ни газа, ни нормальной дорожной сети. Но в одном коммерсант прав: не нужны сейчас радикальные перемены. Надо помогать зарабатывать тем отраслям, которые уже приносят деньги.

Григорий Явлинский — Яблоко

Григорий Явлинский Фото: Евгения ГУСЕВА

Григорий ЯвлинскийФото: Евгения ГУСЕВА

Главная идея оппозиционера: обругать действующую власть. 90% времени на дебатах Явлинский рассказывал, как сейчас плохо. Другое дело — на многие недостатки режима политик обратил внимание вполне справедливо.

Страна теряет иностранные инвестиции, за 4 года из России вывели 256 млрд долларов. Деньги, выделяемые правительством на оживление экономики, оседают в крупных компаниях, которые контролирует узкая группа олигархов. До широких масс средства обычно не доходят.

У Явлинского была возможность как-то повлиять на экономику страны при Ельцине. Ничего хорошего из этого не вышло. Делать политическую карьеру на одной критике сейчас - глупо и бестолково. Особенно, когда у Путина есть какая-никакая программа. Из главы Яблока вышел бы хороший руководитель Счетной палаты — при чутье Явлинского на экономические просчеты, оппозиционер быстро бы переловил всех растратчиков.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Я уверен, что нынешние участники предвыборной гонки сами не горят желанием быть президентом. Если Владимир Путин по какой-то причине снимет кандидатуру, то голосование просто отменят.

КСТАТИ

На выборах пойдет борьба за «серебро»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной замер предпочтений граждан перед выборами президента. И, судя по опросам россиян, их интерес к выборам растет. Прийти 18 марта на участки и проголосовать собираются 81,6% избирателей (в конце января таковых было 79,3%) (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также