2018-04-24T11:27:07+03:00

Ждут ли воронежские женщины цветов на 8 Марта?

И сколько готовы потратить на букет мужчины
Собрать хороший букет - дело не пяти минутСобрать хороший букет - дело не пяти минутФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Хорошо тем, кто думает обо всем заранее: им не нужно вставать в шесть утра, впотьмах искать штаны, подсвечивая фонариком от телефона, а потом крадучись выбираться из собственной же квартиры. И ведь твоя вторая половинка проснулась уже после того, как ты в поисках тапка наступил на хвост кота, но продолжает делать вид, что спит, думая: «Какой же он у меня романтик… пусть и растяпа». Причиной такого странного поведения становится Международный женский день!

И вот 8 марта мужчина стоит среди своих собратьев в цветочном киоске, нервно сжимая в руке кошелек. Знаете, почему именно розы столь популярны в этот день? Да потому, что большинство джентльменов только это название могут сопоставить с конкретным образом цветка. Что такое герберы, пионы, гиацинты - эти знания приходят лишь через несколько лет отношений.

Но если протянуть руку к цветку и сказать «этот» - не проблема. Впрочем, тут же возникает второй вопрос: сколько же нужно потратить денег на достойный букет? Решить эту головоломку нам помогла социологическая служба «Ваше мнение». При этом вопрос отдельно задали мужчинам и женщинам.

Согласно полученным данным, 21,6% воронежских мужчин планируют уложиться в бюджет до 300 рублей. Это был самый популярный ответ! Вот только букет или, вернее сказать, цветок, за такие деньги устроит лишь 15,2% горожанок.

Дальше интереснее: каждый пятый мужчина уверен, что уложится в сумму до 500 рублей. Таким вариантом остались бы довольны 12,5% представительниц прекрасного пола.

Набрать цветов на 700 рублей планирует каждый десятый воронежец (11,4%). Но в этом случае и довольных женщин будет меньше - всего 8,9%.

В категории «От 700 до 1000 рублей» сложилось примерное равенство: 12,5% мужчин на 11,6% женщин.

Побаловать свою избранницу цветочной композицией от 1000 до 3000 рублей морально и финансово готов лишь 1,1% респондентов. В то время как такой букет ждут 5,4% дам.

А вот вариант «Свыше 3000 рублей» не выбрал никто ни в одном из «лагерей». Да и воронежские флористы говорят, что даже наиболее импозантные кавалеры в нашем городе при покупке цветов пытаются все-таки уложиться в сумму до трех тысяч.

Но самое интересное: больше всего воронежских женщин (28,6%) считают, что цветы на 8 Марта вообще не нужны! В этом решении их поддерживают 12,5% мужчин.

Остальные почему-то затруднились ответить на этот вопрос.

- Быть может, в нынешней ситуации люди стали трепетнее относиться к деньгам - только так я могу объяснить результаты опроса. Действительно, цветы в последнее время несколько подорожали, но не сильнее, чем другие товары. Что же касается праздничных наценок - они были и будут всегда. Хотя я не согласна с опросом. У нас часто покупают букеты за 1500 - 2000 рублей, - комментирует Мария, флорист одного из цветочных салонов города.

КСТАТИ

Лучший твой подарочек – это…

Результаты нашего «цветочного» опроса можно объяснить и тем, что лишь треть воронежцев уверены: букет - главный подарок. Для остальных это все же лишь вишенка, которая украсит настоящий торт.

Но вот еще одна дилемма: стоит ли вообще что-то дарить на такие праздники, как Международный женский день? Ответить нам снова помогли социологи из «Вашего мнения».

61,5% воронежцев уверены, что 8 марта без подарка не обойтись. В данной ситуации мы, пожалуй, не будем уточнять, кого больше в этой доле - женщин или мужчин. Скажем лишь, что 23 февраля «подарочным» днем считают лишь 51% опрошенных воронежцев.

Зато абсолютно все уверены, что на День рождения близкого человека без подарка приходить нельзя. Также многие (79,5%) придерживаются аналогичного мнения по поводу Нового года. Согласитесь, елка будет выглядеть достаточно «голо» без цветных коробок с лентами под ней.

А вот 14 февраля обмениваться презентами согласны лишь 16% воронежцев. Видимо, День всех влюбленных больше подростковый праздник, а в опросе участвовали те, кому уже исполнилось 18 лет. Хотя еще меньше горожан (6%) дарят друг другу подарки на День семьи, любви и верности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также