2018-03-16T10:20:11+03:00

В аэропорту Калининграда задержали члена ИГИЛ, причастного к теракту в питерском метро

По версии следствия, задержанный гражданин России осуществлял финансирование террористической деятельности
Поделиться:
Комментарии: comments11
В аэропорту "Храброво" задержали члена террористической ячейки.В аэропорту "Храброво" задержали члена террористической ячейки.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Накануне пассажиры калининградского аэропорта "Храброво" стали свидетелями спецоперации. Внезапно к одному из мужчин в черном подбежали крепкие ребята в пятнистой униформе и в масках, за секунду уложили на пол и скрутили руки.

- Спецназ работает, - со знанием дела произнес убеленный сединами мужчина с синим чемоданом.

Он был прав: спецназовцы ФСБ только что на его глазах и на глазах других пассажиров задержали крайне подозрительную и опасную личность - участника террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад», которое является подразделением запрещенного в России и других странах "Исламского государства".

Задержанию предшествовала кропотливая работа. Как сообщили "Комсомолке" в Управлении ФСБ по Калининградской области, оперативники установили связи злоумышленника, кстати, гражданина Российской Федерации, с главарем террористической ячейки, который причастен к взрывам в метро Санкт-Петербурга в апреле прошлого года и объявлен в международный розыск.

- По заданию главаря организации мужчина, который был задержан в "Храброво", осуществлял финансирование террористической деятельности, а также оказывал содействие вербовщикам в подборе новых членов террористической организации с целью дальнейшего их участия в боевых действиях на стороне террористического сообщества в Сирийской Арабской Республике, - пояснили в ФСБ.

Сейчас в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Содействие террористической деятельности». Он находится в следственном изоляторе временного содержания. В УФСБ подчеркивают, что выявление и пресечение противозаконной деятельности гражданина России позволило предотвратить возможные общественно-опасные последствия, представляющие угрозу безопасности личности, обществу и государству.

Напомним, теракт в питерском метро произошел 3 апреля 2017 года. Между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в одном из вагонов сработало самодельное взрывное устройство. Позднее, на станции "Площадь Восстания" была обнаружена и обезврежена еще одна бомба, замаскированная под огнетушитель. Теракт унес жизни 15 человек, более 60 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также