2018-03-16T10:20:11+03:00

В аэропорту Калининграда задержали члена ИГИЛ, причастного к теракту в питерском метро

По версии следствия, задержанный гражданин России осуществлял финансирование террористической деятельности
Поделиться:
Комментарии: comments11
В аэропорту "Храброво" задержали члена террористической ячейки.В аэропорту "Храброво" задержали члена террористической ячейки.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Накануне пассажиры калининградского аэропорта "Храброво" стали свидетелями спецоперации. Внезапно к одному из мужчин в черном подбежали крепкие ребята в пятнистой униформе и в масках, за секунду уложили на пол и скрутили руки.

- Спецназ работает, - со знанием дела произнес убеленный сединами мужчина с синим чемоданом.

Он был прав: спецназовцы ФСБ только что на его глазах и на глазах других пассажиров задержали крайне подозрительную и опасную личность - участника террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад», которое является подразделением запрещенного в России и других странах "Исламского государства".

Задержанию предшествовала кропотливая работа. Как сообщили "Комсомолке" в Управлении ФСБ по Калининградской области, оперативники установили связи злоумышленника, кстати, гражданина Российской Федерации, с главарем террористической ячейки, который причастен к взрывам в метро Санкт-Петербурга в апреле прошлого года и объявлен в международный розыск.

- По заданию главаря организации мужчина, который был задержан в "Храброво", осуществлял финансирование террористической деятельности, а также оказывал содействие вербовщикам в подборе новых членов террористической организации с целью дальнейшего их участия в боевых действиях на стороне террористического сообщества в Сирийской Арабской Республике, - пояснили в ФСБ.

Сейчас в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Содействие террористической деятельности». Он находится в следственном изоляторе временного содержания. В УФСБ подчеркивают, что выявление и пресечение противозаконной деятельности гражданина России позволило предотвратить возможные общественно-опасные последствия, представляющие угрозу безопасности личности, обществу и государству.

Напомним, теракт в питерском метро произошел 3 апреля 2017 года. Между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в одном из вагонов сработало самодельное взрывное устройство. Позднее, на станции "Площадь Восстания" была обнаружена и обезврежена еще одна бомба, замаскированная под огнетушитель. Теракт унес жизни 15 человек, более 60 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

 
Читайте также