2018-03-05T12:51:47+03:00

"Будущее Земли": Неожиданный сценарий

Под обложкой этой книги - биоапокалипсис, который уже наступил, и необычный способ спасения планеты
Под обложкой этой книги - биоапокалипсисПод обложкой этой книги - биоапокалипсис
Изменить размер текста:

Удивительно, но количество сценариев будущего нашей планеты и нашей цивилизации, которые мы обсуждаем – крайне невелико: встреча с астероидом, смена полюсов, последствия ядерной войны. Положительных и того меньше: освоение Луны и Марса. Все эти сценарии весьма эгоистичны. Всё живое на планете Земля мы давно воспринимаем как свою собственность, не имеющую права голоса.

«БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ. НАША ПЛАНЕТА В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ»

«Альпина нон-фикшн», 2017

Под обложкой этой книги - биоапокалипсис, который уже наступил именно по причине нашего тщеславия по отношению к другими обитателям родной нам планеты от микроорганизмов до китов и носорогов. Эй, нам нужна биосфера, а смерть каждого вида, даже если речь идет о разновидности бузины или подвиде пчел, приближает наш невеселый финал!

В отличии от многих книг по экологической тематике здесь приоритет за аргументами, а не за криком отчаяния. Однако самое интересное начинается в тот момент, когда вы вслед за автором окончательно проникаетесь идеей единства биосферы Земли и необходимости сохранения любого ее компонента от мухи до слона. Что делать? Вопрос, близкий русскому-советского-российскому сердцу в книге Эдварда Уилсона получает абсолютно конкретный и совершенно неожиданный ответ. Автор предлагает Землю поделить. Да-да. Поделить между природой и человеком. Кто из нас в этом случае будет в резервации – это еще один интересный вопрос, но создание непересекаемых границ для территорий, на которых природа развивается как считает нужным, не спрашивая у якобы вершины эволюции – человека, это не такая уж фантастическая идея. Сразу вспоминается подборка фото и видеоматериалов из отчужденных территорий вокруг Чернобыльской АЭС, после просмотра которых становится ясным, что без руководящей роли человека природа не только победила последствия радиоактивного заражения, но восстановила виды, казалось бы, навсегда утраченные. Вокруг города Припяти бродят рыси, олени, медведи и лоси. Их никто не разводил и не подкидывал на эти земли для размножения. Природа справилась сама.

Итак, сегодня с пугающей регулярностью вымирает около 1000 видов в год, при этом около 6 миллионов видов современной наукой еще даже не изучено. Можем ли мы «закрепить» за природой территории чуть большие, чем существующие заповедники? Сможем ли совсем не вмешиваться в материковую и в морскую часть планеты, «руководство» которой полностью вернем природе? Современного человека очень сложно напугать, удивить и мотивировать начать мыслить иначе. У Эдварда Уилсона получилось всё. Полюбопытствуйте.

 
Читайте также