2018-03-05T21:13:36+03:00

На выборах в Италии лидирует блок Берлускони

Отменит ли новое правительство антироссийские санкции
Поделиться:
Комментарии: comments14
Блок Берлускони и «Лиги» не преодолел 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства в парламентеБлок Берлускони и «Лиги» не преодолел 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства в парламентеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

4 марта на Апеннинском полуострове прошли всеобщие выборы. А поскольку Италия — парламентская республика, то по их итогам будет определён и очередной лидер государства.

Тут следует сделать большое отступление и пояснить, что для этой страны постоянные отставки правительств и частые перевыборы стали чем-то вроде национального вида спорта. Начиная с провозглашения нынешней Республики в 1946 году, премьер-министры сменялись здесь 42 раза; иными словами, средняя продолжительность каденции современного итальянского лидера — 1,7 года. О какой-либо долговременной стратегии развития при такой «министерской чехарде» говорить не приходится. Неудивительно, что в последние годы потомки римлян столкнулась с новыми вызовами: их солнечный полуостров лежит на пути «средиземноморского транзита» в ЕС беженцев из Африки и Ближнего Востока, немалая часть которых оседает на Апеннинах, заметно осложняя социальную обстановку. Вдобавок, вместе со всей Южной Европой страна не вылезает из финансового кризиса, госдолг зашкаливает за 100% ВВП, а наиболее радикальные голоса даже требуют покинуть еврозону и Евросоюз.

В то же время не стоит и преуменьшать значение Италии: после выхода британцев из ЕС это государство является третьим по размеру ВВП и численности населения в Старой Европе, не говоря уже о членстве в НАТО и «Большой семёрке». Для России Апеннины были четвёртым по значимости экономическим партнёром: в 2013 году, до начала санкционной войны, товарооборот РФ-Италия составил $53,9 млрд; для сравнения, к 2016-му он обвалился до $19,8 млрд. Неудивительно, что в том же году местные парламенты наиболее промышленно развитых провинций Северной Италии (Венето, Лигурия, Тоскана, Ломбардия) приняли резолюции с требованием нормализовать отношения с Москвой; официальный Рим, впрочем, такие жесты предпочёл не заметить.

Вот на этом фоне в воскресенье и состоялись выборы. Голосование проходило по всей Италии с 07:00 до 23:00 по местному времени. Использовались бюллетени со специальным числовым кодом, соответствующим месту нахождения избирательного участка — дабы исключить возможность «вброса», «карусели» и других подлогов. Выборы проводились по новому избирательному закону, принятому в ноябре прошлого года. Он ввёл смешанную электоральную систему — частично мажоритарную, частично пропорциональную. В результате треть мест (от 630 в Палате депутатов и 315 в Сенате) достаётся победителям по одномандатным округам, а остальные две трети распределяются исходя из набранных каждым партийным списком голосов.

Фаворитами гонки с самого начало были правоконсервативные движения: «Лига» (бывшая «Лига Севера», убравшая из названия второе слово, чтобы не отталкивать потенциальных избирателей на юге) во главе с Маттео Сальвини. И широко известный в России 81-летний экс-премьер Сильвио Берлускони с движением «Вперёд, Италия!».

В итоге после подсчета половины голосов стали известны предварительные результаты. Блок Берлускони и «Лиги» набрал около 37%; на втором месте — популистское движение «5 звёзд»; на третьем — пока ещё правящая левоцентристская коалиция. Так что, с известной долей осторожности, можно объявить о победе Берлускони и его союзников.

Поменяются ли теперь отношения Первого Рима с Третьим — и сможет ли «неистовый Сильвио» вновь занять первый пост? Об этом «Комсомолке» рассказал магистрант МГИМО Арам Аветисян, имеющий возможность наблюдать за итальянской ситуацией изнутри:

— В выборах участвует больше десятка движений и партий, но всех можно разделить на два лагеря: левые и правые. Левые придерживаются еврооптимистических взглядов, а некоторые выступают за полное «объединение Европы» в сверхгосударство наподобие США — что будет означать ликвидацию национального суверенитета Италии и других стран.

Правые же настроены по отношению к ЕС более скептически. Они выступают за жёсткое ограничение миграционного притока. Судя по всему, победит коалиция партий «Вперёд, Италия», «Лига Севера» и «Братья Италии». На них возлагаются большие надежды на обновление политического курса. Однако, скорее всего, титан европейской политики Берлускони снова стать премьером не сможет: у него есть судимость по делу о налоговом мошенничестве, и до 2019 года он не имеет права занимать высшие государственные посты. Но роль серого кардинала ему вполне по силам. Так что, учитывая традиционно высокий уровень отношений Берлускони с Россией, они будут лишь развиваться. В то же время болезненный для многих вопрос отмены санкций может решаться на уровне не отдельных стран, а ЕС в целом. Поэтому здесь коренных переломов ждать не стоит.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также