2018-03-04T01:01:11+03:00

США продлили антироссийские санкции ещё на год

Трамп считает, что Россия «недостаточно продвинулась» в решении Украинского кризиса
Поделиться:
Комментарии: comments283
Дональд Трамп пролил санкции на годДональд Трамп пролил санкции на годФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как сообщает ТАСС, администрация Белого дома ещё на год продлила пакет антироссийских санкций. Новых ограничений тот не содержит — речь идёт об очередном пролонгировании «тех самых рестрикций», принятых ещё экс-президентом США Бараком Обамой после событий февраля-марта 2014 года. Напомним, тогда Москва после государственного переворота на Украине воссоединилась с Крымом. Однако Украинский кризис продолжается — значит, в логике нынешнего лидера Америки Дональда Трампа, и санкции — тоже.

Ограничения включают «чёрный список» для отдельных российских политиков, бизнесменов и организаций, по версии Вашингтона, участвовавших в возвращении Крыма и самоопределении народных республик Донбасса. Отдельным компаниям и банкам РФ (в основном связанным с оборонно-промышленным комплексом) запрещено привлекать кредиты и владеть активами на Западе.

— Продление санкций не явилось ни для кого неожиданностью по обе стороны океана, — комментирует кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин. — Между РФ и США огромное количество внешнеполитических проблем — от Украины и Сирии до КНДР — ни одна из которых за последние четыре года не разрешилась к обоюдному согласию. Более того, между Вашингтоном и Москвой налицо не просто отсутствие консенсуса, а деградация самого переговорного процесса. Пользуясь медицинской терминологией — российско-американские отношения в стабильно тяжёлом состоянии, и в ближайшее время улучшений не ожидается. Отчасти причина тому — состояние внутри самих США: антироссийские настроения Конгресса, постоянные заявления оппозиции о якобы вмешательстве России в президентские выборы-2016 и, соответственно, нелегитимности Трампа. Что же касается продления санкций — то это скорее «технический» шаг, который заметного влияния на внутренней и внешней арене не окажет.

МЕЖДУ ТЕМ

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка. Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп готовится конфисковать зарубежные капиталы российских олигархов и чиновников

К столетию Октябрьской революции российские нувориши по большому счету завершили процесс утилизации гигантского наследия СССР, созданного трудами нескольких поколений советских людей. И рассовали добычу по офшорам. За четверть века после развала Советского Союза из России вывезено сырья примерно на 5 трлн. долларов (подробности)

Посол РФ в США считает санкции против России движением в никуда

Анатолий Антонов подчеркнул, что Москва продолжит отстаивать свою позицию, несмотря на ограничительные меры (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также