2018-03-02T23:46:17+03:00

Следователи разбираются, почему воронежец и его семилетний сын получили травмы спины после катания на тюбинге

У мальчика - компрессионный перелом, у мужчины раздроблены два позвонка
"Ватрушка" дарит иллюзию безопасности"Ватрушка" дарит иллюзию безопасностиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Кажется, детские санки остались на старых открытках да в пыльных гаражах. На зимних горках властвуют тюбинги. Дело в том, что «ватрушка» дарит иллюзию безопасности. Что такого может случиться, когда тебя защищает толстый надувной круг?

Диагнозы серьезные

Для воронежца Романа и его сына Никиты поездка на тюбинге закончилась в больнице. 25 февраля семья приехала в центр зимний развлечений «Дамба», расположенный в Шилово. («У нас вы сможете покататься по специально подготовленной трассе, оборудованной подъемником», - звучит в описании этого места в соцсети.)

Роман приобрел билет, сел на ватрушку вместе с сыном и поехал вниз. В какой-то момент «ватрушка» подскочила вверх. Оба пассажира вылетели из нее и упали в разные стороны. Маме, которая наблюдала эту картину сверху, сразу стало ясно: дело серьезное. Роман не мог сдвинуться с места, Никита вроде бы поднялся на ноги.

Пострадавшие утверждают, что представители центра помогли только тем, что прикрыли Романа пледами в ожидании «скорой». По данным Следственного комитета, ребенка и отца отвезли в больницу. У мальчика врачи диагностировали компрессионный перелом 12 и 14 позвонков, у мужчины раздроблены два позвонка. Пострадавшие не исключают, что будут подавать в суд на тюбинговый центр.

Тот самый спуск. Фото из сообщества центра "Дамба" "Вконтакте"

Тот самый спуск. Фото из сообщества центра "Дамба" "Вконтакте"

"Пострадавший расписался, что знает технику безопасности"

Как рассказали в «Дамбе», мужчину предупредили, что кататься вдвоем на одном тюбинге запрещено. Однако он проигнорировал это требование. В центре утверждают, что сразу после происшествия вызвали «скорую» и оказали первую помощь.

- Когда врачи осмотрели ребенка на месте происшествия, он был полностью здоров. Никаких травм тогда не нашли, - подчеркнул в неофициальной беседе один из сотрудников комплекса. - Центр - новый, он только открылся. Но спокойно проработал уже месяц. В тот день каталось человек двести. Мужчина не улетел с трассы, он травмировался не на подъемнике. Из-под него просто вылетел тюб. Там есть специальные ручки, и мужчина знал, что за них нужно держаться при спуске - он за это расписался. У нас сохранилась подпись, что человек ознакомлен с правилами пользования. Если будет подан иск, наши юристы готовы встретиться с потерпевшими в суде.

Версию подтверждает один из свидетелей происшествия Дмитрий:

- Видел, как сын спрашивал у отца, почему тот не делал так, как ему сказали работники центра. Мне искренне жаль пострадавших. Но их никто насильно на этот риск не толкал.

Совсем другой позиции придерживается местная жительница Виктория, которая тоже была в тот день на горке.

- Папа с сыном скатывались перед нами. Все произошло на наших глазах. Инструктор сам усаживал в тюбинг сына и папу «поудобнее». Если пострадавшие подадут в суд, выступим свидетелями. Для форс-мажорных ситуаций у данного заведения не было под рукой ничего, кроме пледа.

"Горка испортилась после оттепели"

Жители микрорайона Шилово рассказывают, что когда развлекательный центр «Дамба» только открылся, туда приходило много семей с детьми. Тем более что район достаточно молодой.

- Если говорить про безопасность, то там многие катались, как хотели: например, детей сажали просто на коленки и спускались. Но главное даже не в этом. Когда трасса только открылась, она была совершенно в другом состоянии. После оттепели она вся ледяная стала, и вся в кочках. То она ровненькая была, что ты просто едешь и совсем не подпрыгиваешь. После оттепели ее, может быть, нужно было как-то подделать. Но видно, никто заморачиваться с этим не стал. Горка стала бугристой, и там все, кто катался, стали хорошенько подскакивать, удержаться в тюбинге стало гораздо тяжелее, - рассказал свою версию местный житель Максим.

Эту историю должен прояснить Следственный комитет. Там сообщили, что начали доследственную проверку инцидента.

- После установления обстоятельств ЧП наши сотрудники примут соответствующее процессуальное решение, - говорят в СУ СК России по Воронежской области.

Кликните на изображение для его увеличения

Кликните на изображение для его увеличения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инструктор по тюбингу: «Спуски рассчитаны так, чтобы никто не выкатывался за их пределы». После трагедии в Подмосковье, где на надувных санях насмерть разбился 7-летний мальчик, корреспондент «КП» посмотрела, как организуют катание на ватрушках в центре столицы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также