2018-03-02T22:27:27+03:00

Задержанный по «кокаиновому делу» Андрей Ковальчук: «У меня было не 12 чемоданов, а 8, и их подменили»

Адвокат россиянина рассказал «КП», что это могла быть провокация американских и аргентинских спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments134
Защитник фигуранта "кокаинового дела" Андрея Ковальчука: "Имела место провокация со стороны аргентинских и американских спецслужб." ФОТО Полиция Аргентины/TwitterЗащитник фигуранта "кокаинового дела" Андрея Ковальчука: "Имела место провокация со стороны аргентинских и американских спецслужб." ФОТО Полиция Аргентины/Twitter
Изменить размер текста:

Вечером 1 марта в Берлине задержали 50-летнего бизнесмена Андрея Ковальчука, подозреваемого в организации наркотрафика из Южной Америки через российское посольство в Буэнос-Айресе.

— Около 22 часов за ним пришли сотрудники Главного полицейского управления Берлина, — рассказал «КП» адвокат Ковальчука — Владимир Жеребенков. — Сегодня [2 марта] суд должен принять решение об аресте.

По словам защитника, сейчас немецкая Фемида рассматривает переданные российской прокуратурой материалы для ареста и последующей экстрадиции Ковальчука. Однако слушания по такому процессу могут занять в ФРГ до года.

— Пока документов, которые прислала прокуратура РФ в обоснование своего запроса, мы не видели. Как только ознакомимся, сможем определиться с линией защиты. К делу уже подключились немецкие юристы. Родственникам Ковальчука сейчас очень сложно, у него осталась жена с 14-месячным ребёнком на руках, — сообщил адвокат. И повторил версию самого Ковальчука:

Один из чемоданов, использованных преступниками для транспортировки кокаина. ФОТО Полиция Аргентины

Один из чемоданов, использованных преступниками для транспортировки кокаина. ФОТО Полиция Аргентины

— Имела место провокация со стороны аргентинских и американских спецслужб. Видимо, они контролировали весь процесс. Когда Ковальчук выходил из отеля [в Буэнос-Айресе во время пребывания там в 2016 году], у него было 8 чемоданов, и другого цвета, нежели на кадрах оперативной съёмки. Всё это можно подтвердить данными с видеокамер — в отеле нам рассказали, что они хранятся пять лет. Мы хотим истребовать все доказательства, но для того нужно содействие российских правоохранительных органов, которые занимаются этим делом.

Напомним, в конце 2016 года посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил в служебке школы при посольстве 12 загадочных сумок, где находилось 389 килограммов кокаина. Началась совместная операция российских и аргентинских спецслужб. Некоторые её подробности стали известны только сейчас, когда по обе стороны океана арестовали шестерых участников предполагаемой схемы наркотрафика. По версии следствия, Андрей Ковальчук с помощью бывшего технического сотрудника Али Абьянова разместил в диппредставительстве сумки с наркотиками для дальнейшей транспортировки в Россию, а оттуда — в страны ЕС. Сам Ковальчук утверждает, будто в злополучных сумках был кофейный порошок для дальнейшей перепродажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аргентинский кокаин в российском посольстве: Можно ли в дипломатической почте провезти полтонны наркотиков?

Сотрудник МИДа, работавший в Латинской Америке, рассказывает, как устроена система секретной пересылки документов и товаров между странами (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Официально: гибель советника Латиноамериканского департамента МИД не связана с «аргентинским кокаином»

Министерство иностранных дел РФ отрицает связь между смертью Петра Польщикова и обнаружением в российском посольстве в Аргентине почти четырёхсот килограммов кокаина. Напомним, в декабре 2016 года бывший главный советник Латиноамериканского департамента МИД, дипломат с 30-летним стажем при неясных обстоятельствах ушёл из жизни в собственной квартире на Балаклавском проспекте (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также