2018-03-02T20:00:02+03:00

На заправках появилась возможность проверить качество топлива

Записаться на экспертизу бензина или дизеля можно через интернет
Олег РУБАШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Сейчас у сети АЗС «Газпромнефть» проходит специальная акция: на разных заправочных станциях дежурят передвижные лаборатории и проверяют качество топлива. Обратиться к экспертам может каждый — исследуют любой привезенный с собой бензин или дизель.

Первыми возможность проверить качество нефтепродуктов получили жители Петербурга, 27 февраля мобильная лаборатория принимала топливо у автомобилистов в Москве.

Я решил не упускать возможность и приехал на заправку около метро «Славянский бульвар» с двухлитровой бутылкой бензина, топливо взял на колонке у дома. Вообще, к ближайшей станции у меня нареканий нет, но хочется же убедиться в качестве наверняка.

Внешне мобильная лаборатория — это обычный белый фургон. Все самое интересное внутри: компьютеры, химические установки, проверяющее оборудование.

- Бутылка была чистая, без воды, когда бензин заливали? - спросила специалист передвижной лаборатории Оксана Варенникова. - А то это может сказаться на качестве исследования.

Проверка идет 10-15 минут. В мой бензин опустили небольшую трубочку, через нее аппарат берет пробу. Большую часть работы оборудование делает самостоятельно.

На улице холодно, поэтому результат я жду на небольшом стульчике в самой лаборатории.

- А почему такие проверки по заявкам автомобилистов нельзя делать на всех АЗС всегда? Я бы не отказался почаще привозить бензин на проверку.

- Передвижные лаборатории стоят дорого, в Москве и области у «Газпром нефти» таких две. А заправок больше ста. И кроме того, каждая проверка топлива стоит 10 тысяч рублей. Это я к тому, почему такие лаборатории нельзя поставить на каждой станции для проверки топлива всем желающим. А вот все собственные заправки лаборатории проверяют не реже раза в месяц. Тут всё строго, – объяснила Варенникова.

Зато, как оказалось, на проверку топлива можно записаться через интернет! В группе — vk.com/gpnbonus — есть кнопка «Проверить топливо». Надо указать свой город, имя и контактные данные. Дальше с водителем связываются и обговаривают, когда и где он сможет встретиться с передвижной лабораторией.

- А стоит качество топлива проверять с помощью бытовых измерителей октанового числа?

- Однозначно нет. У них слишком большая погрешность, и они требуют постоянной калибровки. Доверять можно только профессиональному оборудованию, которое проходит регулярную поверку. Такое есть в передвижной лаборатории, - ответила Варенникова.

На самом деле, за качеством бензина сейчас и так тщательно следят. Мобильные лаборатории «Газпромнефти» постоянно объезжают разные АЗС сети, в день делают по 3-4 проверки. График движения держится в тайне, поэтому заранее подготовиться к инспекции нельзя. Каждую колонку лаборатория посещает не реже раза в месяц.

Передвижная лаборатория — это дополнительная проверка. Помимо нее есть и основной контроль. Сначала партию топлива исследуют специалисты на НПЗ. Потом бензин и дизель тестируют на нефтебазе, откуда они отправляются по заправкам.

- Все бензовозы оснащены датчиками спутникового слежения. Они покажут, если машина отклонится от заданного маршрута движения. Кроме этого, все сливные отверстия на цистерне пломбируются при выезде с нефтебазы, - рассказал руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Москве Эдуард Карташов.

На каждой заправке имеется паспорт качества на топливо. Это результаты последнего исследования на нефтебазе. Кроме этого, на АЗС хранятся пробы привезенного бензина и дизеля — на тот случай, если качество топлива из последние партии надо будет проверить отдельно.

И еще: водитель всегда может позвонить по телефону контроля качества (8-800-700-51-51), если у него возникнут какие-то сомнения. Тогда на АЗС оперативно отправится передвижная лаборатория для внеочередной проверки.

Через 15 минут ожидания выяснилось, что бензин, который я привез, отвечает техрегламенту. Удобно, что «Газпром нефть» предоставляет водителям такой уникальный сервис. Раньше-то автомобилисту самому надо было искать лабораторию, которая за деньги исследует качество топлива.

28 февраля открытое тестирование началось в Челябинске. Мобильная лаборатория заработала на АЗС на улице Академика Макеева. К началу приехали трое водителей, они привезли 4 пробы.

- А как проверяют топливо на автоматических заправках? - спросил один из автомобилистов.

Один из участников эксперимента привез сразу несколько проб.

- Это бензин с двух заправок, которые находятся рядом с моим домом. Хочу проверить, в чем между ними разница. Но что это за АЗС я вам не скажу, - поспешил предупредить водитель. – Об акции мне рассказал друг, он сам живет в Южноуральске и на акцию приехать не смог, хотя очень хотел. Чтобы эксперимент прошел удачно, я даже специально купил две совершенно новые бутылки. С нетерпением жду результат!

Экспертиза показала, что обе пробы соответствуют техрегламенту.

–Теперь я знаю, какую АЗС выбирать – зачем переплачивать!

Через пол часа на спортивном Subaru подъехала молодая автомобилистка. На проверку привезла сразу четыре пробы:

- Этих результатов ждет тысяча человек. Мы занимаемся автомобильным спортом, для нас важно, чтобы октановое число было максимальным. Главный вопрос: когда уже в Челябинске появится бензин Аи-100? - спросила автогонщица.

В конце эксперимента подъехали еще два водителя.

Топливный проект в Челябинске вместо запланированных двух часов длился три. Отбоя от водителей не было.

На очереди проверки топлива еще в трех регионах: 5 марта – мобильная лаборатория дежурит в Новосибирске, 6 марта – в Екатеринбурге, а 22 марта - в Кемерово.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также