2018-03-10T23:30:10+03:00

Марию Литвиненко, мать восемнадцати детей, поздравили с 8 Марта депутат Госдумы Сергей Гаврилов и депутат Воронежской облдумы Андрей Рогатнев

Вера, Витя, Лена, Маша, Кирилл, Леша, Макс, Сережа, Карина, Лиза, Костик, Саша, Вадик, Дима, София, Стас, Ангелина, Соня
..
Изменить размер текста:

Восемнадцать детей вырастила и воспитала Мария Дмитриевна Литвиненко, из них девять свои, а девять приемные. Старшей дочери уже 25, а младшему ребенку всего 5 лет. Сама мама Мария не делит детей на родных и неродных, щедро одаривая их материнской любовью.

...Ее дочь в 5 месяцев пережила клиническую смерть. И тогда мама Мария пообещала себе и Богу, что будет воспитывать сирот, если дочь выживет. С тех пор прошло много времени. Старшие дети уже выросли, завели собственные семьи. Есть у нее и 5 внуков!

Сейчас в доме 10 детей, мал мала меньше. Есть у детворы и бабушка, мама Марии - Екатерина Георгиевна, «генерал кухни».

.

.

В обиду семью не дадим!

Накануне Международного женского дня многодетную мать поздравили председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов и депутат Воронежской областной Думы от КПРФ Андрей Рогатнев.

Поначалу их семья жила в Эртиле. Но с появлением новых детей дом стал тесноват. Супруги попытались было построиться, расширить дом, но в процессе строительства не нашли необходимой поддержки у местной власти. Пришлось взять кредит, но выплатить его полностью не смогли... Теперь за многодетной мамой гоняются коллекторы.

Большая семья сейчас снимает дом в Малышево, пригороде Воронежа. Вокруг дома участок 11 соток, рядом лес. Для детворы - раздолье! И все бы хорошо, если бы не висела над многодетной семьей проблема оказаться на улице. Как только хозяин дома найдет покупателя, им придется выселиться.

А выкупить этот дом самим у родителей не хватает средств. Государство задолжало их семье порядка 3 миллионов жилищных субсидий, и эти средства могли бы стать залогом за покупку дома. Чтобы получить причитающиеся им деньги, Мария Литвиненко намерена обратиться в суд. Да еще бы продать дом в Эртиле - и вопрос бы был закрыт.

«Есть просто обычные учителя, сугубо передающие знания детям, а есть Педагоги. Мария Литвиненко - из их числа. Ее труд, труд Матери, требует крепкого здоровья, хороших нервов. Государство в долгу перед такими людьми. Сложившаяся ситуация, безусловно, ненормальная. Многодетная семья не должна мыкаться в поисках решения жилищного вопроса!.. Мы возьмем эту семью под опеку, и в обиду не дадим, - говорит Андрей Рогатнев. - Готовы при необходимости сопровождать это дело в суде».

.

.

Просто любить детей

Пасовать перед трудностями - не в привычках многодетной матери. Одна лишь волокита с оформлением ребенка под опеку чего стоит! Не сломило ее и обрушившееся 18 лет назад на семью несчастье: супруг, Игорь Владиславович, получил травму и практически лишился зрения. Она привычно подставила плечо, поддержав мужа в сложный период.

Самое трудное в материнском труде, говорит Мария Дмитриевна, - найти ключик к каждому ребенку. В семью попадают дети с тяжелой наследственностью, трудной, подчас трагической судьбой, повидавшие в свои 5-6 лет такое, что иному взрослому и не снилось.

Не называя имен, мама Мария рассказывает жуткие вещи. Как правило, дети поступают в семью худыми, а то и изможденными, досыта никогда не евшими, и первым делом их нужно хорошенько откормить. Было дело, забрали двух девочек-сестричек, которые начали говорить только попав в их семью. Родные родители практически не выпускали дочерей из комнаты, и снег они впервые увидели в 5 лет...

Дети сложные, требующие внимания и терпения. Тем не менее главный педагогический секрет многодетной мамы незатейлив: «Нужно просто любить детей, они очень тонко чувствуют истинное к себе отношение, - говорит Мария Литвиненко, психолог по образованию. -Часто уже в первый день, когда мы привозим нового ребенка в семью, к вечеру он начинает называть меня мамой ».

«Российское общество сильно милосердием и отзывчивостью наших людей, бережным отношением к институту семьи, соблюдением традиций и преемственностью поколений, - считает Сергей Гаврилов. - Труд Марии Литвиненко сродни подвигу, ведь на ней лежит большая ответственность воспитания детей из проблемных семей, исправления их искореженной горе-родителями психики, адаптации детей к полноценной жизни в обществе. Такие матери не должны испытывать потребностей ни в чем, чтобы иметь возможность сосредоточиться на воспитании».

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов дал поручение юристу его приемной в Воронеже разобраться с ситуацией, оказать помощь в получении жилищных субсидий. Тогда и жилищный вопрос решится быстрее.

В завершение встречи депутаты поздравили многодетную маму Марию Литвиненко с Международным женским днем и выразили огромную благодарность за подвижнический труд по воспитанию будущих граждан. В этой многодетной семье, несмотря на трудности, живет настоящая любовь, дети с малолетства приучаются к взаимопомощи, состраданию, заботе друг о друге.

Значит, и за их будущую жизнь можно быть спокойными.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также