2018-02-28T14:32:13+03:00

Как воронежцам вычислить перекупщика по объявлению

И почему они продают не только плохие, но и хорошие автомобили
К выбору подержанных автомобилей стоит подходить детальноК выбору подержанных автомобилей стоит подходить детальноФото: Татьяна МИСТЮКОВА
Изменить размер текста:

Подержанные автомобили существуют в двух измерениях. Они приветливо подмигивают покупателям полированными фарами, заигрывают свежими чехлами на сиденьях, манят четырехзначными цифрами на одометре. Но это маска. Чтобы увидеть их истинный облик, нужно заглянуть в сумрак, как герои «Ночного дозора». Придется погрузиться в мир, где ручьи масла струятся из-под клапанной крышки, где проржавевшие пороги стыдливо прикрыты пластиковыми накладками, где лампочка Check Engine аккуратно заклеена изолентой. В гостях у радио «КП - Воронеж» (97.7 FM) побывали автоподборщики с 12-летним стажем (люди, которые за ваши деньги помогают найти удачную машину) - Александр Масленников и Андрей Каширских.

Александр Масленников и Андрей Каширских Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Александр Масленников и Андрей КаширскихФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Мы обсудили, как отличить перекупщика от реального собственника машины, и с чего нужно начать осмотр авто.

«Их логика проста»

Есть два противоположных мнения. Первое: перекупщики продают только автохлам. Второе: они не берут на перепродажу совсем уж плохие машины, чтобы самим не сесть в лужу.

- Одинаково верно и первое, и второе утверждение, - считает Александр Масленников. - В чистом виде не встречаются ни те, ни другие. Нет перекупщиков, которые сознательно берут только автомобили с дефектами. Нет тех, кто всегда их обходит. Выезжая на осмотр машины у перекупщика, мы заранее не можем сказать, хорошая она будет или плохая. Остается внимательней изучать каждый экземпляр.

Старый «Фольксваген-Пассат» с кучей хозяев - или почти новый «Лифан-Солано». Какую машину захочет забрать перекупщик?

- Его логика проста: купить как можно дешевле, продать как можно дороже, - отмечает Андрей Каширских. - Вопрос правильный: здесь важно не только состояние автомобиля, но и его ликвидность. Машина не должна задержаться надолго. Поэтому все будет зависеть от того, на какую аудиторию рассчитывает перекупщик. Если он продает авто в сельской местности, то там быстрее «уйдет» старый «Пассат» - крепкая, ремонтопригодная машина, на которую легко найти запчасти. В городе потенциальным покупателем может быть девушка, которой важно, чтобы машина была более свежей.

«Перекупщики быстро адаптируются»

Как отсеивать заведомо неудачные объявления? Как выдают себя перекупщики в интернете?

- Обращаем внимание, где сделаны фотографии. Многолетний опыт подсказывает: если видите снимки на мойке - это перекупщик. Помыл, сфотографировал, продал, - говорит Андрей. - Их выдает и шаблонное описание, которое мы видим от объявления к объявлению. Если машину продает хозяин, он обязательно расскажет, какие расходники менял и когда.

- Само собой, эти правило работает не всегда, - пожимает плечами Александр. - Был случай, когда продавец автомобиля рассказал нашему клиенту красочную легенду: когда менялось масло, когда какое обслуживание проводилось, какое дополнительное оборудование устанавливалось. Все указывало на то, что это реальный собственник. Но когда мы приехали на осмотр, то увидели знакомого перекупщика! В итоге нашли следы аварийного прошлого. А вот другая история. Клиента заинтересовало объявление из области. Перед тем как выехать на осмотр за двести километров, задали продавцу как минимум десять вопросов. Он соврал в ответ на каждый! А потом заявил: «Если бы я рассказал правду, вы бы не приехали». К слову, перекупщики быстро адаптируются к новым условиям. Вот появилось мнение: если машина сфотографирована ну очень красиво и качественно, ее продает не собственник. Так перекупщики начали намеренно делать мутные и кривые снимки.

- Следует обращать особое внимание на фотографии, на которых стоит двойной логотип сайта, - добавляет Андрей. - Это машины-фантомы, выставленные на продажу мошенниками. Цена всегда ниже рынка - на 100 - 200 тысяч дешевле. Люди ведутся на красивые снимки и низкую стоимость, отправляют задаток, приезжают к месту встречи - а там ни продавца, ни машины.

«Платные сервисы проверки не так хороши»

На что в первую очередь следует обращать внимание при осмотре автомобиля?

- Нужно удостовериться в его юридической чистоте. Не кредитный, не залоговый, у владельца нет штрафов, из-за которых могут стоять ограничения на регистрационные действия, - говорит Александр. - Зная VIN-номер, всю эту информацию можно получить на сайтах ГИБДД, нотариальной палаты, судебных приставов и так далее. Есть масса платных сервисов по поиску проблем. По моему опыту, они просто используют данные открытых источников. Можно обойтись и без них, если у вас есть десять минут, чтобы зайти на каждый портал отдельно.

- Важнейшее условие - отсутствие серьезных ДТП, - уверен Андрей. - Если таковые были, то подушки безопасности, скорее всего, выстреливали. Едва ли их заменили на новые (они довольно дороги). Скорее всего, поставили «обманки». Также после ДТП автомобиль подвержен коррозии. Очевидно, что нужно отыскать машину с минимальным честным пробегом, при котором основные агрегаты конкретной модели не прошли свой ресурс, с одним-двумя хозяевами.

- Проверять нужно буквально все, и тут важен опыт. Знакомый продавал автомобиль, который слетал с дороги. Целой была только крыша, весь кузов шпатлевался и красился. Автомобиль выставили на Северном авторынке. Им заинтересовались клиенты из области. Сказали, что сейчас подъедет маляр, который работает двадцать лет. Вердикт этого специалиста был таков: «Все отлично, но красилась крыша!». Видимо, он заметил отличия, но не смог верно их истолковать. А в некоторых местах слой шпатлевки был очень толстый! Предполагаю, что вскоре новые хозяева машины приехали к этому маляру с проблемами по кузову...

Вместе с Александром и Андреем мы обсудили особенности подбора нескольких конкретных марок. В понедельник, 5 марта, в 13.30 на радио «КП - Воронеж» (97.7 FM) слушайте мнение подборщиков о китайских автомобилях. Ранее говорили о «Ладах» и «корейцах».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также