2018-02-26T17:28:47+03:00

Водитель с 43-летним стажем сказал все, что думает о воронежских автомобилистах

Владимир Стенюшкин сделал классификацию дураков на дорогах
Владимир СТЕНЮШКИН
Поделиться:
Комментарии: comments19
Для передвижения по воронежским улицам нужны крепкие нервы и холодная головаДля передвижения по воронежским улицам нужны крепкие нервы и холодная головаФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Есть правила дорожного движения - набор положений, железобетонно зафиксированный в законодательстве. А есть правила поведения на дороге, которые не значатся в каких-либо правовых актах. Как раз о них решил поговорить наш читатель Владимир Васильевич Стенюшкин, инженер, работник лесной охраны, водитель с 43-летним стажем. Он принес нам текст, из которого, к сожалению, пришлось удалить некоторые эмоциональные фразы. Надеемся, что от этого повествование не потеряло цвет. Итак, читаем и пишем свое мнение в комментариях. В чем вы согласны с Владимиром Васильевичем, в чем - нет?

Один день в городе

Рано утром беру машину из гаража. Машина чистая, настроение приподнятое. Подъезжаю к главной дороге. Пропускаю один поток автомобилей. Рассчитываю, что следующий остановится на светофоре. Жду, пока сигнал отсечет его. Тут со двора выезжает автомобиль и движется в моем направлении. Придётся пропускать его, а там и от светофора подъедут - время затянется. Но машина поворачивает в мою сторону. («Ну неужели ты не мог показать правый поворот, если не собирался ехать по главной?»)

С небольшой задержкой выезжаю на главную дорогу. Подъезжаю ко второму Т-образному перекрёстку. Мне - направо, под мост. Нужно пропустить машины слева. Пропускаю. С небольшим разрывом за ними едет одиночный автомобиль. Поеду после него... Вот он приближается и… поворачивает направо. («Ребята! Вы что, сговорились с утра? Я же тебя пропускал, где поворот?»)

Все. Теперь у меня до дома главная дорога. Подъезжаю к пешеходному переходу. Встречных машин нет, сзади меня - ни одной. К переходу подходит пешеход. Пропустит меня? Как бы не так. Настойчиво ринулся переходить. Я вынужден тормозить до полной остановки. («Понимаю, что на его стороне преимущество. Я обязан его пропустить по правилам. Но это тот случай, когда говорят о взаимной вежливости. Кому легче остановиться – пешеходу или автомобилю? Тем более на дороге нет машин и, пропустив меня в виде исключения, он самым медленным шагом спокойно перешел бы улицу».) С главной поворачиваю направо. Налево во двор, и я дома.

Через тридцать минут выезжаю на работу. Приближаюсь к перекрестку, впереди - автомобиль. Куда едет - непонятно. Если держится правой стороны, значит, как и я, направо. Но что это? Видит меня в зеркало заднего вида и…включает левый поворот. («Ты что, не мог занять левую сторону?») Пропускает машины, едущие слева по главной. Загорается светофор, но находятся «умники», проезжающие на красный сигнал («Вот бы на них гаишников!») и отнимающие время у нас. Видимо, чувствуя свою вину, водитель машины впереди меня выезжает на середину дороги. Для меня освобождается место - поворачиваю направо. Перед поворотом замечаю, как идущий по главной дороге автомобиль притормаживает, чтобы пропустить «моего» недотепу. («Молодец! Другой бы сказал «Я на главной!» и не пропустил бы. Всем бы такой культуры вождения. Это уже не по дорожным правилам, а по человеческим, по уму».)

Перекресток на пересечении двух главных дорог уже забит. Один «умник» остановился по центру полосы («Ты что, один на дороге?») Со второго включения светофора удаётся продолжить путь.

Впереди - затор. Предполагаю, что между двумя улицами со стороны проезжей части около дома какой-то «деятель» оставил автомобиль на ночлег (видимо, окна выходят на сторону дороги). Когда пересекаю этот перекресток, картина становится ясной: так и есть, справа у бордюра «спит» автомобиль с иногородними номерами, все машины едут по одной полосе. Уверен, что его владелец сам возмущается, когда встречает на дороге водителей, создающих пробки (например, оставили на проезжей части, включив аварийку).

Наконец-то еду. На проезжей части - огромная лужа, и только левая полоса наполовину суха. Притормаживаю, чтобы не забрызгать чистый кузов. И в этот самый момент справа на скорости проносится автомобиль и окатывает мою машину полностью. («Сам грязный, как свинья, и других пачкает. Хорошо, что стекло с правой стороны было поднято».)

Продолжаю путь в сторону выезда из города. Тут две полосы движения в одном направлении. По ним едут две машины со скоростью 70 км/ч. И так километра два. («Ну заколебали. Не обогнать ни одного, ни второго. Я, конечно, с уважением отношусь к тому, что вы соблюдаете правила. Но займите крайнюю полосу и держите хоть 20 км/ч».)

Ещё один момент. Стоишь у светофора, ждешь разрешающего сигнала. Загорается зеленый свет, а стоящий впереди автомобиль не двигается. А ведь есть «умники», которые еще впереди тебя заедут и стоят. («Чего ты ждешь? Зеленее не будет! Не спи!»)

Еду по частному сектору по грунтовке на малой скорости, чтобы не пылить. Меня обгоняет автомобиль, поднимая столб пыли. А ведь по обе стороны улицы живут люди! Открыли окна для свежего воздуха. И вот такой пронесется: дышите, наслаждайтесь.

Что удивительно: все вышеназванные граждане точно также возмущаются на дороге и критикуют, мягко говоря, своих сотоварищей. Отсюда советую взять мое правило: поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

 
Читайте также