2018-03-21T17:14:02+03:00

Нетипичный турист: Россиянин Дмитрий Барский в 77 лет катается на горных лыжах и побывал в 53 странах

Это в Европе люди начинают активно путешествовать, когда на пенсию выходят. В России обычно наоборот. Но есть исключения
Лилия СОКОЛЬНИКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments18
Дмитрий Барский в Австрийских Альпах. Фото из личного архива.Дмитрий Барский в Австрийских Альпах. Фото из личного архива.
Изменить размер текста:

Дмитрий Барский разрушает все стереотипы. Ему 77 лет, а он активно путешествует. И не по санаториям, а по горнолыжным курортам. И по экзотическим странам - от Бразилии до Исландии. Побывал уже в 53 странах!

Нашим пенсионерам мешает языковой барьер? Они побаиваются сами ехать за границу и покупают экскурсионные туры, чтобы везде привезли, показали, перевели? В обществе же так принято считать, правда?

Наш герой тоже раньше путевки покупал. Потом понял, что это неинтересно и дорого (а то, что пенсионерам денег на путешествия не хватает, увы, не стереотип). Запросто обходится минимальным английским. И в последнее время все чаще предпочитает отелям квартиры, арендованные через Airbnb. В общем, ведет себя как тридцатилетний фрилансер.

Как ему это удается? Сразу скажу: понятно, что не все пенсионеры могут последовать примеру Дмитрия. Он живет в Москве, у него есть возможность работать, уже будучи на пенсии. Здоровье позволяет ему летать на другой конец света. Но тем не менее - такой пример есть, и рассказать о нем важно.

Даже с минимальным английским можно находить общий язык с жителями других стран, уверен 77-летний москвич. Это Берлин. Фото из личного архива Дмитрия Барского.

Даже с минимальным английским можно находить общий язык с жителями других стран, уверен 77-летний москвич. Это Берлин. Фото из личного архива Дмитрия Барского.

ЦИФРЫ

36 - 40 лет - средний возраст российских туристов, путешествующих за границу (по данным туристического сервиса Туту.ру).

18,6 % россиян в возрасте 55 - 59 лет совершают хотя бы одну туристическую поездку или экскурсию в год. Среди граждан России 60 - 69 лет туристов уже меньше: 13,2%. А среди пенсионеров старше 70 лет путешествуют лишь 4,4% И это при том, что в статистике учитывали не вояжи за границу, а все туристические поездки, в том числе экскурсии в соседний город на выходные (по данным Росстата за 2014 год).

В Европе 25% всех путешествий за границу совершают пожилые люди.

60% пассажиров круизных лайнеров - люди старше 50 лет (по данным круизных компаний).

УВИДЕТЬ ПАРИЖ... И ВЕСЬ МИР

...Началось все с Парижа в 1995 году. Дмитрию, как нетрудно посчитать, тогда уже было за пятьдесят. Но и до этого он путешествовал - как в Советском Союзе было принято:

- Сказать, что путешествия для меня были в новинку, я не могу: с молодости занимался спортивным туризмом, ходил на байдарке по сложным маршрутам - от Кольского полуострова до Дальнего Востока, включая Карпаты, Кавказ, Урал, Саяны, Таймыр, Байкал, Якутию. Объездил много мест в России. Суздаль, Владимир, Ростов, Кижи, Ясную Поляну, Пушкиногорье... Видел Байкал и Южный Урал. Благодаря этим путешествиям я не прихожу в восторг, когда вижу многие знаменитые места в мире. Например, в 2013 году я был в Исландии, заранее читал столько хвалебных отзывов, а оказался не сильно поражен местной природой.

В России моим фаворитом, пожалуй, остается Петербург. Раз в год-два я специально составляю культурную программу, подгадываю подходящие даты и покупаю билеты в филармонию или театр. Мои знакомые, наоборот, сейчас стали больше путешествовать по нашей стране. В силу того, что туризм стал более цивилизованным.

Дмитрий побывал в 53 странах мира. Это фото сделано в Китае, В Яншо.

Дмитрий побывал в 53 странах мира. Это фото сделано в Китае, В Яншо.

Дмитрий же переключился на зарубежные вояжи - уж очень много всего еще надо в мире посмотреть:

- Я посетил уже 53 страны. Почти двадцать лет подряд я каждый год бываю за границей. Если финансы позволяют, я сразу использую каждую возможность. Ближайшая поездка - во Францию, кататься на лыжах в «Три долины», а осенью мне предстоит посетить Кипр, единственную страну в Европе, где я еще не был. Оттуда я отправлюсь в Турцию и посмотрю Каппадокию и Стамбул. Так я «закрою» всю Европу.

За новыми впечатлениями я редко возвращаюсь в уже знакомые города. Мне кажется, второе посещение может быть смазанным, потому что первое было ярким. Побывав первый раз в Гонконге, я был в восторге, а во второй не нашел в нем ничего необычного и нашел время даже на пляж.

Но некоторые страны я посещал неоднократно - Австрию, Германию, Италию и Францию, по пять-шесть раз, в основном ради горных лыж. Но мое любопытство может скоро иссякнуть, и наступит кризис жанра: а куда ехать дальше? Хотя некоторые наметки уже появились. В 2019 году, возможно, посещу Марокко, заодно загляную в Португалию и финиш поездки "заполирую" на Мадейре.

ТУРФИРМЫ? Я НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТ

- Поначалу в силу неопытности я, естественно, обращался в турагентства. Но вскоре понял, что недельные туры «галопом по Европам» мне не подходят. Поэтому я стараюсь получить длительную визу и чтобы путешествовать самостоятельно, - продолжает Дмитрий. - Главная причина - экономическая, конечно. Если бы я обращался в агентство и высказывал пожелания по поводу своего маршрута, мне бы это дорого обошлось - минимум в два раза дороже по сравнению с самостоятельным путешествием. Я довольно привередливый путешественник, для меня важно, чтобы: а) жилье было комфортным, б) место - интересным и живописным и в) чтобы цены были разумные.

К сожалению (или к счастью), ни одно агентство не может удовлетворить эти требования одновременно. Если первые два совпадают, то третье очень часто нарушается. В самостоятельной организации путешествий нет ничего сложного. Это трудоемкий процесс, но понять и исполнить его можно быстро.

Цюрих. Европу Дмитрий Барский планирует "закрыть" в этом году - потому как почти во всех странах уже побывал, остался Кипр. Фото из личного архива.

Цюрих. Европу Дмитрий Барский планирует "закрыть" в этом году - потому как почти во всех странах уже побывал, остался Кипр. Фото из личного архива.

ОТЕЛЬ ИЛИ КВАРТИРА

- При каждом бронировании я взвешиваю плюсы и минусы гостиницы и частного жилья. При короткой остановке я выбираю отель. А если провожу в одном городе несколько дней, то предпочитаю снимать частное жилье через сайт Airbnb, которым пользуюсь с 2011 года, - делится своим «алгоритмом» Дмитрий. - За равную цену апартаменты обычно лучше по качеству, чем номер в гостинице. К слову о безопасности: есть такое понятие, как «отельные воры». Горничные могут что-то прихватить из вашего кармана или ванной, и вы даже не заметите вытащенной купюры или украшений. Для хозяев частного жилья очень важен авторитет и статус, получив хотя бы один негативный отзыв, они потеряют свой бизнес. В отеле я предпринимаю какие-то меры предосторожности, а в квартирах – нет.

Дмитрий иногда снимает даже не целую квартиру, а комнату у хозяев — его это нискольно не смущает, а обходится заметно дешевле.

- В Лос-Анджелесе была очень приятная хозяйка. И это я говорю не потому, что она пришла в восторг от моих весьма посредственных щей с курицей и сказала, что не ела еще ничего вкуснее. А просто потому что она очень душевная. Чудесная женщина была в Бразилии, все время мурлыкала и пела песни. Вот только бразильская хозяйка не точно указала расположение на карте, и я понял только на месте, что прекрасный коттедж находится в 40 минутах езды от центра. Однако везде можно найти положительные моменты. Скажем, у меня был досадный момент в Женеве: вместо кровати я обнаружил в квартире надувной матрас. После этой истории стал обращать внимание в описании дома на то, какая там кровать.

И уже не о жилье, а просто о людях, встреченных в путешествии:

- Вы знаете, меня всегда цепляет доброжелательное отношение со стороны местных жителей даже к незнакомым людям. В некоторых странах, когда спрашиваешь дорогу, тебя берут за руку и ведут, и проходят с тобой достаточно долго в ненужную им сторону. И это участие, которое проявляют люди, - искреннее и не на показ.

В Америке я как-то попросил разменять купюру на монетки, и местная девушка мне просто протянула доллар. Мне было так неудобно, и я пытался отказаться – но это было абсолютно безвозмездно. В Чикаго, опоздав на самолет, мы уже настроились, что не сможем улететь, а сотрудники авиакомпании организовали нам вылет через три часа и не попросили денег.

Мерибель. Кататься на горных лыжах Дмитрий ездит с приятелем, расходы делят. Фото из личного архива.

Мерибель. Кататься на горных лыжах Дмитрий ездит с приятелем, расходы делят. Фото из личного архива.

Все взаимно. Вот что говорит о нашем герое Гиоргос, хозяин квартиры в Афинах, где останавливался Дмитрий:

- Я никогда не встречал (и наверно больше не встречу) подобного человека. У Дмитрия энциклопедические знания, во время общения с ним у меня было ощущение, что я нахожусь в музее. Так сильно он отличается от моих привычных гостей, которым по 20 лет...

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР И ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

А как же языковой барьер? Дмитрий английским владеет точно также, как и большинство его ровесников, окончивших советские школы.

- Меня понимают, я понимаю с трудом. Но даже слабое знание английского помогает, для путешествия этого хватает. Не было случая, чтобы я не решил какие-то задачи. Мы даже можем долго говорить с хозяевами: на ломаном английском, а иногда и на пальцах. В интернете я использую Google Translate.

А деньги? На пенсию особо не поездишь. Все объясняется просто: Дмитрий - работающий пенсионер.

- Никакого велосипеда я здесь не изобрету. Мои подработки позволяют совершать путешествия один-два раза в год. Иногда поездки бывают дорогостоящие, как, например, посещение пяти стран (страны Южной Азии и США) за полтора месяца. Иногда – более бюджетные. Путешествую я не с семьей. Зимой катаюсь на лыжах с приятелями, в поездке каждый платит сам за себя. На самом деле принцип прост: есть желание – будут и путешествия.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Экскурсионные туры»

 
Читайте также