2018-02-25T15:54:41+03:00

Да, мы чемпионы, но…

Мы – олимпийские чемпионы по хоккею. Спустя 26 лет. Есть чем гордиться. Действительно есть - без иронии. Но не надо забывать, что у этой победы есть много «но»
Андрей ВДОВИН@av_esqспортивный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments101
Победа хоккейной сборной России на Олимпиаде получилась без большого пафоса и яркого геройства, на зубах и на нервахПобеда хоккейной сборной России на Олимпиаде получилась без большого пафоса и яркого геройства, на зубах и на нервахФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На олимпийском турнире не было игроков НХЛ, официально наша команда носила странное название «Олимпийские атлеты из России», в драматичном финале нашими соперниками внезапно стала совсем незвездная сборная Германии... А кроме того, мы четыре года растили сборную под этот турнир, вкладывали деньги, выкупали игроков у НХЛ, чтобы они играли дома, создавали базовый клуб с базовыми тренерами, наигрывали сочетания хоккеистов. Все это не лишним будет помнить, когда мы будем отмечать эту победу. Но если кто-то скажет, что это «золото» просто лежало под ногами, то почему тогда никто, ни шведы, ни канадцы, ни финны, ни американцы не смогли подобрать его?

Не надо принижать собственные победы. Этот титул надо было завоевать так же, как и остальные – потом, кровью и характером. И возможно, сборной России на этой Олимпиаде было даже сложнее. Дацюк, Ковальчук и К не имели права на поражение в Пхенчхане. Не выиграть этот турнир – значит собственноручно закопать свой главный шанс в карьере стать олимпийскими чемпионами. И с мыслью этой надо было выходить на каждый матч. И с ней же играть те самые две заключительные минуты основного времени финала, когда мы уступали 2:3 в меньшинстве.

И не надо принижать сборную Германии. Хотя имеет смысл помнить, что она никогда не считалась грандом. Но на лед выходят не строчки из профайлов, а команды. И та самая немецкая команда, что играла против против нас в финале, на пути к нему «грохнула» Швейцарию, Швецию и Канаду. А потом и в решающем матче показала, что лимиты на чудеса еще закончились.

Как же на российских кухнях ждали этот финал. «Мы устроим им второй Сталинград», - говорили же наши друзья и соседи? Разве нет? Но в первом же периоде сразу стало понятно, что не будет никаких легких 6:0. К концу третьего, когда немцы вышли вперед – 3:2, показался реальный шанс, что не будет вообще никакой победы. И понадобились два чудо-гола, чтобы исполнить мечту, которой вот уже 26 лет. Первый гол – на счету Никиты Гусева, который в меньшинстве сравнял счет и перевел игру в овертайм. Вторую шайбу – уже в дополнительное время – забросил Кирилл Капризов. И все на нервах, с полным ощущением и страхом, что одно неверное движение, и все закончится совсем плохо.

Такой странной, немного нескладной и получилась эта победа хоккейной сборной России на Олимпиаде. Без большого пафоса и яркого геройства. На зубах и на нервах. И очень здорово, что она получилась такой трудовой. Хорошо бы теперь во время грохота победных салютов не забыть все эти «но». Потому что, только когда ты помнишь о них, твоя команда имеет шанс через четыре года стать еще сильнее.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Российские хоккеисты завоевали "золото" Олимпиады, переиграв в финале сборную Германии

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Худшая Олимпиада для нас закончилась. Под хриплые голоса хоккеистов, ревущих "Славься, Отечество"

Павел САДКОВ

На фоне героических, вежливых и дисциплинированных немцев, наши хоккеисты, в перекошенных робах, смеющиеся, толкающиеся, орущие «Славься, Отечество» запомнятся навсегда. В истории спорта, в истории новой холодной войны, и даже где-то глубоко в сердце, что гораздо важнее (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоккейное золото - наше! "Красная машина" победила Германию в финале Олимпиады

Это случилось! Спустя 26 лет сборная России - снова олимпийский чемпион в хоккее. В невероятном по драматургии финале мы победили команду Германии со счетом 4:3. Пришлось играть овертайм, а решающую шайбу забросил у нас молодой Кирилл Капризов (подробности).

РЕАКЦИЯ

Владимир Путин поздравил главного тренера сборной РФ по хоккею с победой на Олимпиаде

Президент России Владимир Путин поздравил главного тренера сборной РФ по хоккею с победой на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Олег Знарок рассказал, что глава государства позвонил ему сразу после окончания финального матча против Германии (подробсноти)

Мама Ильи Ковальчука о игре с немцами в финале Олимпиады: Пока шёл матч я молилась Богу

Сегодня, 25 февраля, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане российские хоккеисты обыграли в финале сборную Германии со счетом 4:3. Финал олимпйского хоккея выдался жарким, даже горячим. Вела то одна, то другая команда и исход сражения был не ясен до самого конца (подробности)

Вячеслав Фетисов: «Никита Гусев – большой талант. Я всегда это знал»

Наша сборная по хоккею спустя 26 лет снова выиграла Олимпиаду, как и тогда под олимпийским флагом. В нынешней команде много хоккеистов, которых Вячеслав Фетисов тренировал в сборной, и тех, кто играл у него в ЦСКА (подробности)

КСТАТИ

Капитан сборной России Павел Дацюк: Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3, у нас перестали биться сердца

Утро воскресенья 25 февраля стало настоящим праздником для всей России. Наши хоккеисты победили Германию в финале Олимпиады 4:3 и впервые за 26 лет выиграли золотые олимпийские медали. Решающая шайба была заброшена в овертайме молодым 20-летним Кириллом Капризовым из московского ЦСКА. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россия - Германия 25 февраля 2018: прямая онлайн-трансляция матча финала Олимпиады 2018 в хоккее в Пхенчхахне

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также