2018-02-20T16:00:02+03:00

Георгий Горшков, первый зампред правления Почта Банка: Мы строим цифровой банк с максимальным физическим присутствием

В конце этого года он может стать крупнейшим по числу отделений в России
Поделиться:
Комментарии: comments23
Георгий Горшков, первый зампред правления Почта БанкаГеоргий Горшков, первый зампред правления Почта Банка
Изменить размер текста:

Одна из тенденций на финансовом рынке – это уход банков из небольших населенных пунктов. Отделения там почти не приносят дохода. Исключением является появившийся недавно Почта Банк. Он, наоборот, активно расширяет филиальную сеть. Почему это происходит? Какие планы у кредитной организации? И что она может предложить клиентам? Об этом в интервью «Комсомолке» на инвестиционном форуме в Сочи рассказал Георгий Горшков, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка.

«Открываемся там, откуда другие уходят»

- Георгий, сколько сейчас у вас отделений? Какие планы по расширению?

- Мы открываемся каждый день. Сегодня у нас более 12,5 тысяч отделений по всей стране. Являемся второй самой крупной сетью банковских отделений в России. До конца 2018 года количество отделений достигнет 18 тысяч. Это будет крупнейшая банковская сеть в стране.

- Офисы будут в каждом отделении почты?

- Всего отделений почтовой связи около 40 тысяч. Планируем, что в 2019 или 2020 году будем в каждом втором отделении почтовой связи. И будем стараться предоставлять самые востребованные базовые финансовые услуги всем гражданам России. Это получение зарплат, пенсий, стипендий, выдача кредитов, оформление кредитных карт. Когда мы изучали зарубежный опыт, общались с Почтово-сберегательным банком Китая. У него 500 млн. клиентов. У нас чуть меньше (смеется. – Ред.). Тем не менее за два года работы мы вошли в топ-10 банков по кредитованию физических лиц и в топ-20 по текущим счетам, на которые граждане получают пенсии и зарплаты. Это значимый результат. Мы являемся самым быстрорастущим банком, работающим с населением.

- Какие соглашения подписали на форуме в Сочи?

- Более 10 соглашений с субъектами Российской Федерации. Каждое сопровождается дорожной картой. Мы в сотрудничестве с администрациями и правительствами регионов договариваемся о том, в каких населенных пунктах будет в первую очередь появляться Почта Банк. Ориентируемся на те населенные пункты, откуда другие банки либо уже ушли, либо уходят.

- Банки уходят не от хорошей жизни оттуда. Почему туда приходите вы?

- Многие банки уходят просто потому, что их экономическая модель выстроена по-другому. Модель такого банка может быть построена на больших отделениях и больших затратах. Наша модель, когда мы открываемся на базе инфраструктуры почты, дает нам некоторое преимущество. Мы можем дотягиваться до таких населенных пунктов, где другим банкам работать невыгодно. У нас есть лишь одно техническое ограничение – в этом населенном пункте должна работать сотовая связь и интернет. Тогда мы можем поставить банкомат или терминал и предложить нашим клиентам мобильное приложение. При этом платим высокие проценты на текущие счета.

- За счет чего?

- «Почта Банк» - это банк-лоукостер. Мы нацелены на такую модель, когда клиент может получить качественную услугу с минимальными дополнительными обременениями, быстро и рядом с домом.

Георгий Горшков, первый зампред правления Почта Банка: Мы строим цифровой банк с максимальным физическим присутствием. В конце этого года он может стать крупнейшим по числу отделений в России

Георгий Горшков, первый зампред правления Почта Банка: Мы строим цифровой банк с максимальным физическим присутствием. В конце этого года он может стать крупнейшим по числу отделений в России

«Внедрили лучшие решения - удобные и эффективные»

- Есть глобальная тенденция, и в банковской сфере в том числе – уход в цифровую экономику. А вы идете по другому пути…

- Наоборот, Почта Банк является одним из самых активных участников цифровизации банковского бизнеса. Мы строим цифровой банк, но с максимальным физическим присутствием. Мы верим: типовые транзакции, такие как оплата коммуналки или пополнение мобильных телефонов, уйдут в автоплатежи, в мобильный банк и в активное использование смартфонов. Если речь заходит о крупной сделке, а каждый человек под этим выражением понимает что-то свое (как правило, это сделка на сумму, кратную нескольким месячным зарплатам), то обычно клиент любит прийти в банк и пообщаться с сотрудником. Это нормальное человеческое качество. Ровно поэтому мы строим ведущий цифровой банк с максимальным физическим присутствием. Если есть банк, который всегда был рядом, то мы будем еще ближе.

- А что у вас конкретно цифровое?

- Все наши продукты предоставляются в том числе и цифровым способом, через смартфоны. Даже такой клиентский сегмент, как пенсионеры, активно пользуются нашим мобильным приложением. Оно устойчиво входит в тройку самых удобных в стране. Почти половина пенсионеров, обсуживающихся у нас, пользуются мобильным банком.

- Получается, вы создавали банк с нуля и сразу внедрили все самое новое…

- У нас была возможность выбирать самые лучшие системы, которые не только обладают высокой экономической эффективностью, но и максимально удобны для клиентов.

«Миллион рублей - на любые цели»

- Главное для банковских клиентов - это выгодные продукты и ставки. Что сейчас предлагаете?

- У Почта Банка есть два направления кредитования. Во-первых, нецелевое кредитование. За прошедшие 12 месяцев мы заметно снизили ставки. Сейчас это 12,9% годовых. Сопоставимо или близко к ипотечным предложениям на рынке. Второе направление – товарное кредитование. Когда клиент приходит в магазин, хочет купить телевизор или холодильник, ему предоставляется целевой кредит на покупку. По таким кредитам до половины сделок вообще не предполагают переплаты со стороны клиента.

- Кто вам платит? Магазин?

- Магазин компенсирует банку часть ставки.

- Планируете ли выдавать ипотеку, автокредиты?

- Таких продуктов в нашей продуктовой линейке сейчас нет. Но многие клиенты пользуются кредитами Почта Банка, чтобы купить подержанный автомобиль или профинансировать часть сделки по покупке недвижимости.

- Каким образом?

- Почта Банк выдает нецелевые кредиты на сумму до миллиона рублей. Во многих регионах этого достаточно, чтобы профинансировать покупку домокомплекта, докупить комнату в коммунальной квартире или дофинансировать сделку по покупке квартиры. То же самое и с автомобилями. В 2018 году мы отдельно сделаем акцент на кредитовании домокомплектов. Если наш клиент решил построить небольшой садовый домик, подключить газ, пробурить скважину и подключить воду, мы будем готовы это профинансировать.

- А что касается сбережений? Здесь какие ставки?

- Мы привлекаем предприятия на зарплатные проекты, активно работаем с пенсионерами. Подписали соглашения почти со всеми территориальными подразделения ПФР. Наши консультанты работают там, помогают гражданам оформлять получение пенсии на банковский счет. Мы находимся в отделении почтовой связи, которое может быть от вас в соседнем доме. На пенсионный или зарплатный счет мы платим до 7% годовых, при том что человек сохраняет возможность пользоваться этими деньгами. То есть, это текущий счет, который позволяет вам еще и зарабатывать.

- Что еще нового?

- Есть еще целый ряд программ, которые мы предлагаем нашим клиентам. Это программа защиты интернет-покупок, дополнительные программы по юридической помощи нашим клиентам.

- Какие есть продукты для малого бизнеса?

- На 2018 год запланировано начало работы с малым и микробизнесом. Здесь наши региональные сети, присутствие на селе будут хорошим подспорьем. Предприниматели, фермеры в отдаленных регионах зачастую не имеют удобного доступа к банковским услугам. Сейчас идет коммерческий пилот, мы открываем первые счета нашим клиентам. И до конца 2018 года планируем представить этот продукт нашим клиентам во всех регионах России.

Справка «КП»

«Почта Банк» развивает региональную сеть на базе отделений Почты России, где он представлен в формате окон продаж с сотрудником банка или с сотрудником Почты России. Акционерами банка являются банк ВТБ и Почта России. Они владеют по 49,999988% акций банка, еще две акции принадлежат президенту-председателю правления «Почта Банка» Д.В. Руденко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также