Вы расчетливый или транжира?

Тест на финансовую грамотность
Поделиться:
Комментарии: comments31

Финансовая грамотность россиян удручает: половина из них хранят свои сбережения дома и не доверяют банкам, только четверть пользуются банковскими картами, а план пенсионного накопления есть у 11% населения. «Комсомольская правда» и Тинькофф Банк предлагают вам проверить, насколько хорошо вы обращаетесь с финансами.

1Вы хотите взять в кредит новый смартфон, он стоит 80 тысяч рублей. Ваша зарплата — 50 тысяч рублей. По действующим кредитам платите всего 5 тысяч рублей в месяц. Как быть?

Правильный ответ:В этой ситуации кредит будет для вас невыгодным даже по ставке 0% годовых. Лучше потратить деньги на погашение действующего кредита.

2Ваш знакомый получил в наследство квартиру. Ему было где жить и до этого, планирует сразу же продать недвижимость. А вы что посоветуете?

Правильный ответ:Сначала квартиру лучше сдать. Если продать квартиру, которой вы владеете меньше трех лет, придется заплатить налог 13%. Поэтому если квартира вам не нужна, но вы не хотите терять деньги — продайте ее через три года, а пока сдавайте в аренду.

3Вы зарабатываете 85 тысяч рублей в месяц. Как обеспечить себе безбедную старость?

Правильный ответ:Лучше откладывать и рассчитывать на себя. Стаж не дает большой прибавки к пенсии: сейчас пенсионер с рабочим стажем в среднем получает 12 тысяч рублей, а без него — 8 тысяч. То же с зарплатой: неважно, получаете вы 85 тысяч или 100 — работодатель делает пенсионные отчисления максимум с 85 тысяч.

4У вас есть 2 миллиона рублей и вы хотите положить их на депозит. Какой вариант надежнее?

Правильный ответ:Вклады лучше поделить так, чтобы ни одна из частей не была больше 1,4 миллиона рублей. Столько гарантированно вернет вам государство, если с банком что-то случится. Но помните: деньги вы получите, только если ваш банк входит в программу страхования вкладов. Проверить это можно здесь.

5Вы снимаете квартиру и расплачиваетесь с хозяином раз в месяц. Вы — клиенты разных банков. Какой вариант перевода денег оптимальный?

Правильный ответ:Проще всего сделать межбанковский перевод. За перевод с карты на карту заплатите комиссию, а если будете снимать наличные и встречаться с хозяином — потратите время. У некоторых банков межбанк тоже облагается комиссией, но у Тинькофф Банка он бесплатный.

6Государство разрешает не платить НДФЛ за некоторые траты или возвращает уже удержанный. Это называется налоговый вычет. В каком случае вы НЕ СМОЖЕТЕ его получить?

Правильный ответ:Пенсионерам не возвращают налоговый вычет — они не платят НДФЛ. За все остальное вычет получить можно. Прочитать об этом можно здесь.
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы транжира! Главное — не делайте так в жизни! Изучайте вопрос постепенно: почитайте «Тинькофф Журнал» и выберите удобную банковскую карту. Присмотритесь к Tinkoff Black. По ней с каждой покупки вам вернется 1% кэшбэка рублями, а за некоторые — до 30%. На остаток будет ежемесячно начисляться до 6% годовых.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы расчетливый! Но недостаточно. Удачные решения у вас переплетаются с ошибками. Начните с азов: прочитайте пару статей в «Тинькофф Журнале». Там расскажут, как накопить на старость, во что вложиться, сколько денег вам должно государство и многое другое.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы — финансовый гений! Вы точно знаете что делать с деньгами. Присмотритесь к карте Tinkoff Black — с ней вы сможете заработать еще больше. 1% кэшбэка рублями с каждой покупки, а за некоторые — до 30%. На остаток будет ежемесячно начисляться до 6% годовых.
Поделиться

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также