2018-02-10T05:12:49+03:00

Кузбасская бобслеистка Надежда Сергеева: «На Олимпиаде нас встретили дружелюбно»

Родные спортсменки рассказали о ее подготовке и первых днях в корейском Пхенчхане
Поделиться:
Комментарии: comments21
Фото: из личного архиваФото: из личного архива
Изменить размер текста:

В Пхенчхане 9 февраля стартовала Олимпиада 2018. В ней примут участие и кузбасские спортсмены, среди которых оказалась бобслеистка Надежда Сергеева. Ее сестра Анастасия рассказала, как Надежда готовилась к Играм и как россиян встретили в Корее.

Дважды Мастер спорта

Мастеру спорта России международного класса по бобслею Надежде Сергеевой 30 лет. А начала она свою спортивную карьеру еще в школьные годы, когда бегала на городских соревнованиях за свою школу. И успешно – не раз становилась победительницей.

С 1999 по 2010 год Надежда занималась легкой атлетикой. Там она добилась больших успехов под руководством великого тренера Анатолия Канашевича. Спортсменка завоевала много российских и международных наград в этом виде спорта. В 2009 году ей присвоили спортивное звание мастера спорта России международного класса по легкой атлетике.

В 2010-м Надежда перешла из легкой атлетики в бобслей, сразу была включена в состав сборной команды России и завоевала множество спортивных наград. Кроме того, она участвовала в XXII зимних Олимпийских играх.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

- Подготовка к Олимпиаде началась у Нади с того момента, как она пришла в бобслей, - делится Анастасия. - Она сразу же поставила себе цели, которых, как мы видим, она достигла. Готовилась она очень упорно, Надя отдает себя полностью тренировкам, редко приезжает домой из-за тренировочных сборов.

Подготовка к этой Олимпиаде оказалась для спортсменки сложнее, чем к Олимпиаде в Сочи. Ведь вокруг российских спортсменов разгорелся скандал. От этого сложнее морально.

- Переживали все, звонили нам, поддерживали, спрашивали: «Как там дела на горизонте?», - продолжает Анастасия. - Для нашей семьи эти игры очень важны, Надя выступает не только за себя, но и за всех тех, кто не смог поехать на эти игры. Волнительно, ведь очень большая ответственность легла на плечи моей сестренки.

Готова к достойному результату

Надежда Сергеева уже находится в Пхенчхане, она живет в Олимпийской деревне. Кормят спортсменов там хорошо – кухня многонациональная, как говорится, на любой вкус!

- Как не странно другие спортсмены и волонтеры встретили россиян дружелюбно. Они подходят, разглядывают форму, поддерживают. Не все, конечно, но большая часть. Единственное, что не нравится - они не могут вывесить на балкон флаг России, - делится наша собеседница.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Все, о чем сейчас думает кузбасская спортсменка – предстоящий старт. Родные и близкие стараются не говорить с ней по поводу решения МОК. Они не хотят ее лишний раз расстраивать и волновать.

- Надя настроена на эту олимпиаду решительно. Она готова показать свой максимум, а именно - максимум в разгоне и максимум в пилотировании. Надя готова проехать одинаково ровно все четыре попытки и показать достойный результат, - говорит Анастасия.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА ЧАСТОТЕ 98,3 FM

Сколько получат спортсмены за победу в Корее?

В эфире Радио «Комсомольская правда» Сергей Ахапов, начальник Управления физической культуры и спорта НСО, рассказал, какие призовые положены новосибирским спортсменам:

- За первое место область выплатит около 2 миллионов рублей, за второе и третье - чуть меньше. Плюс всем спортсменам, попавшим в олимпийскую сборную, будет выплачиваться ежемесячная стипендия губернатора. Также спортсменам положено единовременное пособие на покупку жилья.

Помимо этого, будут и призовые от Российской Федерации: для олимпийского чемпиона - 4 миллиона рублей, за серебро - 2 миллиона рублей, за третье место - 1,7 миллиона рублей.

Еще больше материалов по теме: «Спортсмены из Кузбасса в Пхенчхане 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также