2018-02-09T22:32:51+03:00

Хозяин квартиры в Петербурге, где во время ремонта прогремел взрыв: «Оставалось только потолки натянуть…»

Мужчина – на допросе, владельцы побитых машин – на морозе, ремонтники – в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments43
Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

Жизнь владельцев квартир в новом жилом комплексе «До Ре Ми», что на улице Репищева в Петербурге, теперь совсем не песня. Люди влезли в ипотеку, сделали ремонт, кто-то даже успел заселиться, но что делать теперь, непонятно. Сегодня днем на третьем этаже 12-этажки прогремел взрыв: у мастеров по натяжным полоткам взорвался баллон с газом. Разнесло десять квартир-студий, а три ремонтника оказались в больнице с ожогами.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге 9 февраля. Установщики натяжных потолков взорвали дом

00:00
00:00

УДОВОЛЬСТВИЕ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Дом №10 корпус 1 по Репищева окружили машины всевозможных служб. В районе второй парадной и с улицы, и со двора валяются кирпичи и куски бетона: взрывная волна была такой мощной, что буквально продырявила здание насквозь. Один балкон выбило целиком. Соседний уцелел наполовину: из бреши в стене грустно выглядывает новогодняя елка.

Экстренные службы Фото: Олег ЗОЛОТО

Экстренные службыФото: Олег ЗОЛОТО

На улице мерзнет толпа водителей. Все машины, что стояли к дому ближе десяти метров, лишились окон, а некоторым проломило крыши. Кому-то повезло больше: в ожидании полицейского, который должен провести опись, можно погреться в своей искалеченной «ласточке». А кому-то – меньше: авто попало в оцепление, так что остается только плясать на морозе. Самые смекалистые заделывают дыры в машинах обоями. Благо, их у новоселов хватает.

Экстренные службы на месте Фото: Олег ЗОЛОТО

Экстренные службы на местеФото: Олег ЗОЛОТО

– Я просто к знакомым заехал в гости, – вздыхает автомобилист Михаил Галушкин. – Припарковал машину, поднялся на 16 этаж. И получил себе удовольствие на целый день… Разбиты два боковых стекла, кузов поцарапан, заднего стекла нет.

Дом огородили Фото: Олег ЗОЛОТО

Дом огородилиФото: Олег ЗОЛОТО

По словам Михаила, взрыв на третьем этаже был настолько мощный, что «даже на 16-ом тряхнуло».

Взрыв здания в СПб репищева дом10.Пострадал весь третий этаж

– Сначала думали, что теракт, – рассказывает мужчина. – Был бы дом панельный, а не монолитный, точно развалился бы! Даже лифты во второй парадной, где взорвалось, вырвало. Через десять минут приехали первые спасатели, вытащили двоих. Обгоревших, но живых.

ПОЛЧАСА РЕШАЮТ ВСЕ

Молодая пара, Екатерина и Иван, тащат чемодан и два огромных мешка. Они одни из немногих, кто уже заселился. Среди десяти пострадавших студий их, похоже, была единственная обитаемая. Квартире со свежим ремонтом досталось больше всего: взрыв прогремел у соседей.

Взрывной волной повыбивало окна Фото: Олег ЗОЛОТО

Взрывной волной повыбивало окнаФото: Олег ЗОЛОТО

– Я была на работе, – рассказывает Екатерина. – Приезжаю – и вижу эту картину. Если бы вернулась на полчаса раньше, могла бы оказаться внутри.

– Там нет ничего: вынесло все стены…, – добавляет Иван. – Собрали зимнюю одежду, обувь, документы. Придется пожить у родственников.

Побитые машины не эвакуировали Фото: Олег ЗОЛОТО

Побитые машины не эвакуировалиФото: Олег ЗОЛОТО

К соседнему дому, в офис управляющей компании «Сервисная служба», ведут мужчину. Его потряхивает. Ведь именно он пригласил в свою квартиру мастеров из компании «Фабрика потолков».

– Позвонили соседи, я прибежал, – едва выговаривает мужчина. – Оказалось, что они занесли холодный баллон домой и стали греть его пушкой. Там ведь только полотки оставалось натянуть: ремонт был сделан!..

По словам хозяина квартиры, работники решили отогреть баллон пушкой Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

По словам хозяина квартиры, работники решили отогреть баллон пушкойФото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

В компании «Фабрика потолков» от потолков не открещиваются. Но говорят, что к взрыву отношения не имеют.

– Мы только производители, а устанавливать наши потолки могут любые дилеры, – сказал гендиректор компании Дмитрий Ардашов. – Кто купил, тот и установил. Выяснить, кто именно из дилеров работал на этом адресе, невозможно.

ОФИЦИАЛЬНО:

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Литовка:

– Сообщение о взрыве поступило в 15:10. На третьем этаже 12-этажного дома произошла разгерметизация газового баллона при проведении ремонтных работ. Предварительная версия – нарушение техники безопасности.

Пострадали остекление и межкомнатные перекрытия в десяти квартирах-студиях. Капитальные стены целы: взрывом выдавило только кирпич и пенобетон, но они не несут никакой нагрузки с точки зрения стойкости здания.

Пострадало три человека, двое из них – в клинике имени Никифорова МЧС России, один – в Военно-медицинской академии. Состояние всех трех среднее.

К ликвидации последствий взрыва привлекли 78 человек и 15 единиц спецтехники от РСЧС, в том числе 50 человек и 10 спецмашин – от МЧС. Сейчас проходит поквартирный обход здания вместе с представителями администрации района. Действует пропускной режим, чтобы не было мародеров. В ближайшее время оцепление снимем.

Принимаем решение о временном размещении пострадавших. Дом только заселен, многие здесь пока не проживают, а только проводят ремонт. Скоро проведут косметический ремонт. Всю помощь по ремонту и социальную поддержку пострадавших администрация берет на себя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Павел ГУЛЯЕВ, заместитель директора компании «Ленремонт»:

– Скорее всего, жильцы вызвали частных мастеров, не фирму. Возможно, эти баллоны работники вообще не проверяли. И может быть, никаких специальных мерок, которые проводятся в фирмах на предмет безопасности, не делали. Непонятно, насколько аппарат старый. В баллоне могут быть микротрещины, коррозия.

Плюс работники могли принести его с холода и поставить у батареи, например. В зимнее время нужно уделять особое внимание при эксплуатации. Газ в баллоне находится под очень большим давлением, и за этим предметом нужно очень хорошо следить. Вообще такие взрывы происходят достаточно часто. Мощность взрыва от такого баллона очень велика, может вылететь вся стена с балконом, например.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ:

Вечером 22 марта 2013-го на Наставников в доме №6 корпус 1 взорвался баллон с газом. Произошло это в квартире, где натягивали потолки. Обвалились балконы на третьем и четвертом этажах, частично обрушились перекрытия по лифтовой шахте. Семь человек пострадало, одна женщина погибла.

Такой же взрыв прогрел 29 декабря 2016-го в коммуналке в Выборгском районе Петербурга. В больницу попал мужчина, который пытался сам установить натяжные потолки.

6 апреля 2017-го на проспекте Солидарности, 21 из-за неудачливых ремонтников выбило облицовку брандауэрной стены. Случай приковал к себе огромное внимание. Ведь накануне на соседней улице обезвредили бомбу в квартире, где жили пособники смертника, устроившего взрыв в петербургском метро. Но оказалось, что рабочие просто переусердствовали с монтажной пеной, утепляя жилище. Никто не пострадал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также