2018-02-09T14:24:20+03:00

Уральские ученые скоро будут печатать человеческую кожу на "принтере"

Через несколько лет по такой технологии будут создаваться органы для пересадки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Биопринтер действует по тому же принципу, что и 3D-принтер. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУБиопринтер действует по тому же принципу, что и 3D-принтер. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ
Изменить размер текста:

Недалек тот день, когда необходимость в донорах для пересадки органов отпадет, и врачи, если им понадобится заменить пациенту почку, печень или даже сердце, будут просто выводить нужный орган на печать в принтере. Звучит как фантастика, да, но уже сейчас у уральских ученых есть все необходимое оборудование, чтобы «печатать» настоящую человеческую кожу. И как только они освоят ее изготовление, перейдут на более сложные органы.

– Недавно в нашей лаборатории появился так называемый биопринтер, – рассказал Владимир Шур, директор Уральского центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" УрФУ. – По сути, это тот же самый 3D-принтер – у него есть каретка, которая двигается по горизонтали и вертикали и «печатает» объемный предмет. Но если обычный 3D-принтер наносит пластмассовые порошки, которые затем плавит, формируя объемную фигуру, то наш биопринтер печатает орган, нанося на каркас маленькие капельки питательной жидкости, в которой находятся клетки. Нанесенные клетки продолжают жить и образуют ткань, превращаясь в нужный орган.

Биопринтер печатает орган, нанося на каркас маленькие капельки питательной жидкости, в которой находятся клетки человека. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ

Биопринтер печатает орган, нанося на каркас маленькие капельки питательной жидкости, в которой находятся клетки человека. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ

В качестве «чернил» ученые могут использовать как клетки конкретного органа человека, так и стволовые клетки.

– У стволовых клеток есть уникальное свойство – они принимают на себя функцию клеток того органа, на который попадают, – объяснил Владимир Шур. – Грубо говоря, если их нанести на печень, то они превратятся в клетки печени, а если нанести на легкое, то станут клетками легкого.

Похожим образом несколько лет назад американские ученые вырастили человеческое ухо, которое затем пересадили на спину крысе.

– В России самый лучший центр по этому направлению есть в «Сколково», – добавил Владимир. – Но у нас в регионе мы первые. И это конечно интересное перспективное направление.

До выращивания полноценного органа, вроде печени, или хотя бы того же уха уральским ученым еще далеко – более сложные органы требуют сосудов и нервных окончаний. Поэтому пока они будут практиковаться на выращивании человеческой кожи.

Ученые уверены, в самое ближайшее время они напечатают первый лоскуток человеческой кожи. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ

Ученые уверены, в самое ближайшее время они напечатают первый лоскуток человеческой кожи. Фото: Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ

– Для того чтобы вырастить хотя бы кожу, принтер должен находиться в специальном боксе с контролируемой температурой, атмосферой и влажностью. У нас такое помещение появилось лишь на этой неделе, – рассказал ученый. – Раньше мы практиковались на простых клетках – печатали на биопринтере клетки дрожжей, например.

При этом, уверяют ученые, жертвовать для эксперимента своими клетками им не придется.

– Мы просто возьмем обычную культуру клеток, которая давно у нас культивируется и используем ее в биопринтере, как "чернила". Никаких доноров не потребуется, – уточнил Владимир Шур. – Благодаря биопринтеру через несколько лет печать органов в медицине будет уже обыкновенной практикой.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также