2018-02-09T16:12:37+03:00

Приморская школьница прочла нецензурное стихотворение, выдав его за Маяковского - учительнице грозит увольнение

Педагога винят в том, что она не попыталась остановить ученицу [видео]
Екатерина СВИНОВААлексей Самуськов
Поделиться:
Комментарии: comments153

Школьница в Приморье читает матерное стихотворение.

Изменить размер текста:

В одной из средних школ Ольгинского района Приморского края разразился скандал. Дочка директора школы, учащаяся в 11-м классе, на уроке литературы зачитала стихи авторства якобы Владимира Маяковского "Лежу на чужой жене", а также "Гимн онанистов". Школьницу не смутило наличие нецензурных и матерных слов в стихотворении. Из-за ее выходки учителю теперь грозит увольнение.

На видео заметно, что девчонка начинает со всей серьезностью, а потом буквально давится от смеха. Как и ее сверстники за кадром. Правда, задание она выполнила спустя рукава: наизусть-то даже коротенькое стихотворение не выучила, заглядывает в телефон.

Это - стихотворение девушка читала у доски. Похабно, или нет?

Это - стихотворение девушка читала у доски. Похабно, или нет?

Преподаватель литературы сделала замечание, после чего девушка решила зачитать другое стихотворение, которое она также приписала к авторству Маяковского. Впрочем, в нем также имелась ненормативная лексика. Короткое выступление 17-летней девушки записывали на камеры своих телефонов сразу несколько ее одноклассников. И, конечно, эти кадры быстро разошлись по всему краю. Первым его опубликовал Инстаграм-канал dpscontrol_125rus.

После того, как видео стало достоянием сети, в школе разгорелся нешуточный скандал. По информации «Комсомолки», руководство школы решило во всем обвинить учителя. Преподавателя обвинили в том, что она не была готова к уроку.

Была даже инициирована комиссия по этике, о чем преподавательский состав был уведомлен письменно. Однако когда учителя встали на защиту своей коллеги, ставшей жертвой самой настоящей травли, документ таинственным образом исчез. Копию приказа о создании комисии по этике за подписью директора школы все же удалось сделать. Она имеется в распоряжении редакции «Комсомолки».

Масла в огонь подливает тот факт, что директор школы является законным опекуном той самой 17-летней девушки, зачитавшей матерные стихи на уроке. Сама «виновница торжества» утверждает, что именно учитель спровоцировала ее, выдав такое домашнее задание, о чем также упоминается в видео.

«Ну вы же сами сказали, что надо выучить стихотворение Маяковского на выбор, вот что я нашла в интернете, то и выучила», — декламирует выступающая школьница - героиня видеоролика.

Однако запись обрывается фактически на самом интересном месте. После эпотажной выходки преподаватель попыталась объяснить юной особе, что нет никаких доказательств, что прочитанные ею стихи написаны Владимиром Маяковским. Есть основания полагать, что эти стихи принадлежат Олегу Григорьеву, просто их стилистика весьма похожа на строки классика, из-за чего их ошибочно приписывают другому автору. Однако девушка продолжила в прежнем духе, не желая слушать педагога и заявив, что эти стихи она нашла в интернете, а проверкой авторства она не стала утруждать себя.

Сейчас идет речь об увольнении учителя. Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с учителем литературы Эльвирой Семенцовой, на которую ополчилась администрация школы. На защиту педагога встали как ее колеги - преподаватели, так и родители, во главе с председателем родительского комитета. Даже ученики 11-го класса твердо уверены, что вины учителя нет, они даже принесли ей извинения от имени 17-летней героини видео, сама она, к слову, извиняться не собирается.

Представители местных властей, как и руководство школы, винят во всем именно педагога. И говорят, что вся эта ситуация - «просто кошмар».

«От этой ситуации мы все в шоке. Живем в глубинке, где все друг друга знают, но даже тут у нас происходят такие скандальные истории. На съемке видно, что учитель просто был не готов к уроку, вальяжно сидел за столом вел себя неправильно и хихикал», — рассказала «Комсомолке» Елена Мальцева, начальник отдела образования Ольгинского района Приморского края.

Чиновник сообщила, что с ученицей уже провели воспитательную работу, с девчонкой даже побеседовал психолог, ее поставили на контроль в комиссии по делам несовершеннолетних.

Про саму ученицу известно, что она пять лет находится под опекой и воспитывается в семье... директора школы. Мама была, к слову, против того, чтобы на уроке литературы были зачитаны эти стихи. Это папа с высоты своего авторитета разрешил, вооружившись нехитрой логикой: «Сказали учить Маяковского? Ну и учи, что хочешь». Из песни-то, как говорится, слов не выкинешь.

Кстати, стихотворение ученица озвучила на спор. Мол, «я прочту - и ничего мне за это не будет». Когда же педагог сказала, что не представляет себе, какую оценку можно поставить за такое выступление, с задних парт послышались голоса: «Но это же дочка директора...».

Какая участь ожидает учителя, пока неизвестно. Но очевидно, что в очередь у дверей кабинета литературы сельской школы учителя не выстраиваются.

В Департаменте образования Приморского края корреспонденту «КП» - Владивосток» пообещали прокомментировать ситуацию.

В ближайшее время «Комсомолка» опубликует эксклюзивное интервью с учителем литературы Эльвирой Семенцовой. Следите за нашими публикациями.

 
Читайте также