2018-02-13T07:20:07+03:00

«Белочка» спасла лесоруба, блуждавшего трое суток по тайге в страшный мороз

Журналисты «Комсомолки» отправились на место событий, чтобы пройти путь Игоря Крымова
Поделиться:
Комментарии: comments34
Игорь, несмотря ни на что, старается верить в лучшееИгорь, несмотря ни на что, старается верить в лучшееФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

История 45-летнего сторожа лесосеки, который заблудился в тайге и провел там трое суток, прогремела на всю страну. Напомним, случилось это в Красноярском крае: Игорь Крымов, оставшись один (рабочие уехали домой), решил сходить на соседнюю лесосеку, с «тамошним сторожем словом перемолвиться». И заблудился. Нашли его на третьи сутки. С обмороженными руками и ногами, но живого. При этом мороз стоял под минус пятьдесят, а с собой у Игоря Крымова не было ни еды, ни воды, ни спичек. Как?! Ну как он выжил?! И так ли все было? Мы отправились в Дзержинский район, где все случилось, чтобы в этом разобраться.

Сторож как сквозь землю провалился

Бригада лесорубов стояла в 20 километрах от небольшого села Шеломки, заготавливала лес. 22 января мороз ударил такой, что техника начала отказывать. Рабочие поехали по домам. Игорь Крымов остался в теплом вагончике следить за техникой. На следующее утро на заимку вернулись лесорубы. Глядь – а вагончик промерз насквозь, печь не топится и сам сторож как сквозь землю провалился. Поиски шли трое суток. Игоря обнаружили на небольшой поляне. Он сидел на поваленном дереве. Поначалу полицейские решили: мертвый, на окрики не реагирует. Потом, уже приблизившись к нему практически вплотную, со всей мочи гаркнули: «Эй!». Тогда Игорь повернул к нему голову.

Виктор Поддубский участвовал в поисках Игоря с самого начала Фото: Мария ЛЕНЦ

Виктор Поддубский участвовал в поисках Игоря с самого началаФото: Мария ЛЕНЦ

Нестыковки

Лесосека, с которой ушел Игорь Крымов, находится в 60 километрах от ближайшего села Шеломки. Отсюда рабочих, в основном это жители близлежащих сел и деревень, «забрасывают» в тайгу. Дорога до Шеломков длинная, почти 400 километров от Красноярска, и у нас достаточно времени, чтобы прокрутить в голове все вопросы. А их у нас масса.

Во-первых, было ли на самом деле минус 50 в те дни, как рассказывают местные? Но эти сомнения развеяли в Красноярском краевом гидрометцентре, подняли сводку: днем температура опускалась от минус 35 до минус 38. Ночью – от минус 46 до минус 50.

Во-вторых, сам герой сначала рассказывал, что отправился к сторожу, которого до этого не знал. А потом заявил, что отправился к другу! Позже появилась третья версия – «поставить петельку на зайца».

В-третьих, по словам Крымова, соседняя лесосека находится в пяти километрах. Но на самом деле - в двадцати! И нашли его, кстати, всего в 400 метрах от нее - он почти добрался до цели.

Наш проводник Николай Панфилов Фото: Мария ЛЕНЦ

Наш проводник Николай ПанфиловФото: Мария ЛЕНЦ

«То, что он выжил, – просто чудо»

Мы на месте. Знакомимся с Николаем Панфиловым, бывшим лесничим, который на Nissan Terrano пообещал провезти нас до лесосеки. По сильно заснеженной дороге почти полтора часа «ползем». Она петляет среди сосен, кедров и берез, ехать опасно: даже проходимый внедорожник рискует сесть в сугробе, если водитель неосторожно повернет руль.

Дорога на лесосеку тяжелая, проехать можно только на внедорожнике Фото: Мария ЛЕНЦ

Дорога на лесосеку тяжелая, проехать можно только на внедорожникеФото: Мария ЛЕНЦ

Вокруг поваленные деревья… Проезжаем два ручья, наконец, добираемся до лесосеки «Крымова». Здесь уже ничего нет - рабочие уехали, вывезли всю технику. Тишина.

- Я вам вагончик на соседней лесосеке покажу, - предлагает Николай Панфилов. – Он точно такой же, так что можете представить, как это все выглядит.

Суровый быт сибирских лесорубов Фото: Мария ЛЕНЦ

Суровый быт сибирских лесорубовФото: Мария ЛЕНЦ

Вагончики, или «бытовки», - это или переделанные под жилье огромные бочки с пропиленными окнами, или собранные из листов металла коробки, тепло из которых выветривается моментально, хотя стены бытовки изнутри утеплены профлистом и войлоком. Поэтому зимой огонь в установленных внутри железных печках стараются поддерживать постоянно. Устанавливают бытовки на мощные колеса, чтобы можно было перемещать их по тайге. Из такого вагончика и ушел в неизвестном направлении, без ничего, Игорь Крымов…

Лесосека, где потерялся Игорь Фото: Мария ЛЕНЦ

Лесосека, где потерялся ИгорьФото: Мария ЛЕНЦ

Правда – не правда

- Читали в интернете статьи про нашего Игоря! – вернувшись с лесосеки, мы знакомимся с еще одним очевидцем, Виктором Поддубским. Он все три дня участвовал в поисках. – Всей деревней обсуждали. Понаписали ерунды!

Виктор Поддубский.Мария ЛЕНЦ

- Ерунды? Так это все неправда?

- Что трое суток ходил и не ел, не пил, без огня - чистая правда. Только вот не к сторожу-соседу он пошел-то. Другая там причина была…

- ???

- Обычное дело, - разъясняет нам Виктор Поддубский. - Сторожам платят всего-то по 5 000 в месяц. Работать за такие деньги желающих мало. А Игорь согласился, видать, деньги нужны были. Знаю, что до этого он месяца полтора был в глубоком запое. Но я вам скажу, обычный мужик, здесь многие так… живут. В общем, вышел из него, пара дней – и в тайгу сразу. Спиртного там точно не было. А вечером, видимо, «белочка» пришла. Был бы рядом кто-то, ему бы помогли. А так… он выбил стекла в вагончике, зачем-то картошку на мороз выкинул, вещи надел на себя вроде и теплые, да как попало, и в тайгу подался. Не в себе был. Но и не пьяный. Будь он пьяным – замерз бы однозначно, притом быстро.

Все три дня мы по его следам ходили. Поняли, что он петляет по тайге, крутится. Раза три на зимник выходил, потом – опять в тайгу зачем-то шел. Нашли несколько полянок, где он ходил вокруг деревьев – протоптал аж до земли. Видать, в неадекватном состоянии его носило, что он почти даже не присел. То и спасло. Хотите верьте, хотите – нет. Сам поражаюсь, как он выжил.

Около дома Виктора Поддубского Фото: Мария ЛЕНЦ

Около дома Виктора ПоддубскогоФото: Мария ЛЕНЦ

«Не верил, что живой»

В больницу в районном центре Дзержинское, где лежит Игорь Крымов, мы приехали уже под вечер. Накануне ему сделали операцию, спасти отмороженные ступни ног не удалось. Скорее всего, придется отнимать и кисти рук, они черного цвета, выглядят страшно… Честно, жаль его очень. Игоря поддерживают близкие. Из армии приехал сын Сергей (он служит на Дальнем Востоке сапером по контракту), брат Виталий каждый день приносит лекарства.

Почти две недели в районной больнице старались спасти Игорю руки и ноги Фото: Мария ЛЕНЦ

Почти две недели в районной больнице старались спасти Игорю руки и ногиФото: Мария ЛЕНЦ

После выписки он заберет Игоря к себе в дом.

- Я закаленный, вырос ведь в этих местах. Мы здесь живем охотой, тайгой… Наверное, это и помогло, - рассуждает Игорь. – Помню, сажусь на какое-нибудь дерево, только-только засыпать начинаю, вперед заваливаюсь – просыпаюсь и опять иду. Не знаю, сколько еще выдержал бы там. Как теперь жить - не знаю. Но все равно рад, что выжил.

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА

«Такое состояние может длиться до недели»

Людмила Харитонова, психиатр-нарколог, завотделением медицинской профилактики Краевого наркологического диспансера:

- Многие люди в состоянии алкогольного делирия (в народе – «белой горячки». – Прим.) могут быть очень активны физически. Чаще всего они начинают от кого-то убегать, постоянно двигаются. У них появляется удесятеренная энергия. Именно это и могло способствовать выживанию на морозе, а холод – вытрезвлению, острый период прошел. Мог ли в подобном состоянии (неадекватности) человек пробыть три дня? Да, оно длится от 6 часов до недели – это очень индивидуально и зависит от организма. Удивительный случай, конечно. Но в жизни вообще очень много вещей, которые мы пока объяснить не можем.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Бурмистров, главный врач Красноярского территориального центра медицины катастроф:

- Трое суток без сна, нигде не греясь, - невозможно, запредельно для человека в обычном состоянии. Я и не припомню, чтобы в практике у нас был хоть один подобный случай. Конечно, человек, выросший в таежном районе, более приспособлен к выживанию в таких условиях. Однако у человека хотя бы что-то с собой должно быть: спички, нож – в общем, самое необходимое. Даже если человек старается ходить, утомление берет свое. Однако вообще сказать, что это невозможно, тоже нельзя. Ведь в некоторых состояниях люди способны, например, ходить по углям без ожогов или, к примеру, мать, защищая своего ребенка, может одной рукой приподнять грузовик. Был ли он в таком состоянии – невозможно сказать, но то, что он выжил, - само по себе уже чудо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сторож лесосеки заблудился в тайге и при минус 50 боролся за жизнь без еды, воды и спичек

Эта, по-настоящему невероятная история, произошла в Сибири, в Красноярском крае, причем в те самые дни, когда здесь ударили аномальные морозы. ВКрасноярске температура опустилась до минус сорока, а за городом «давило» минус пятьдесят. (Подробности)

Как удалось выжить сторожу, который провел в тайге трое суток на 50-градусном морозе

С помощью специалистов мы попытались ответить на эти вопросы, готовые, собственно, и к тому, что история окажется мифом: получит более реальное, чем есть, объяснение. (Подробности)

Надежда Ильченко, корреспондент КП.Мария ЛЕНЦ

 
Читайте также